залп

Российские войска пытаются вести наступательные действия на линиях Купянск-Сватово-Кременная и Авдеевка-Донецк, продвигаются на западе Бахмута и готовятся оборонять Запорожское направление.

Анализ сводок с фронта за 7 марта 2023г. опубликовал американский Институт изучения войны (ISW).

7 марта российские войска нанесли ограниченные наземные удары вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная. По сообщению Генштаба Украины, российские войска вели безуспешные наступательные операции в районе н.п. Гряниковка (54 км к северо-западу от Сватово), Невское (17 км к северу от Кременной), Белогоровка (10 км к югу от Кременной) и Спорное (25 км к югу от Кременной). Геолокационные кадры, опубликованные 7 марта, на которых российские войска штурмуют и захватывают украинские позиции к северо-западу от Кременной, указывают на ограниченное продвижение России. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил, что российские войска не могут захватить Стельмаховку (15 км к западу от Сватово) и Невское. На видео, опубликованном 7 марта, якобы запечатлены военнослужащие 375-го мотострелкового батальона 2-го армейского корпуса “Луганской Народной Республики” (ЛНР), действующего в Луганской области. На кадрах с геолокацией, опубликованных 7 марта, видно, как украинская артиллерия наносит удары по пяти российским танкам возле Краснопоповки (6 км к северу от Кременной), что свидетельствует о дальнейшей деградации российских механизированных сил в этом районе. Гайдай заявил, что российские войска увеличили количество волн атаки на Кременском и Белогоровском направлениях. На кадрах, опубликованных 7 марта, утверждается, что подразделения 4-й отдельной механизированной бригады 2-го армейского корпуса “ЛНР” обстреливают ракетами украинские позиции возле Кременной.

Российские силы, вероятно, захватили восточную часть Бахмута, к востоку от реки Бахмутка, после контролируемого вывода украинских войск из восточного Бахмута по состоянию на 7 марта. Российские силы продолжали наземные атаки в городе и его окрестностях 7 марта. На геолоцированных кадрах, опубликованных 6 и 7 марта, показаны российские позиции в восточной части Бахмута в пределах 200 м от реки Бахмутка и российские войска, комфортно действовавшие в районах восточного Бахмута, где они ранее не наблюдались, что подтверждает прежние заявления России о том, что российские войска захватили восточную часть Бахмута и что украинские войска отведены в центральный и западный Бахмут. Кадры с геолокацией, опубликованные 6 марта, дополнительно показывают продвижение россиян на юго-западе Бахмута. Генштаб Украины сообщил, что российские войска продолжают попытки штурма Бахмута и что украинские войска отразили российские атаки на сам Бахмут; к северо-востоку от Бахмута вблизи Федоровки (15 км к северо-востоку) и Белогоровки (20 км к северо-востоку); к северо-западу от Бахмута вблизи г. Дубово-Васильовка (6 км к северо-западу), Ягодное (1 км к северо-западу) и Железнянское (10 км к северо-западу); к западу от Бахмута возле Ивановского (5 км к западу) и к юго-западу от Бахмута возле Клещеевки (7 км к юго-западу). Российские источники утверждали, что украинские войска продолжают отход на запад от Бахмута. Один из милблогеров отметил, что украинские войска проводят контратаки юго-западнее Бахмута в районе трассы Т0504 Константиновка-Часов Яр-Бахмут, чтобы сохранить доступ к дороге. Финансист группы Вагнера Евгений Пригожин утверждал, что группа Вагнера убила 11 человек.

7 марта российские войска продолжили наступление на линии Авдеевка — Донецк. Генштаб Украины сообщил, что российские войска вели безуспешные наступательные действия в районе Авдеевки в районе Красногоровка (9 км к северу от Авдеевки), Новокалиново (10 км к северу от Авдеевки), Каменка. (4 км к северо-востоку от Авдеевки) и Северное (5 км к западу от Бахмута); на северо-западной окраине Донецка в районе Первомайского и Невельского; и на юго-западной окраине Донецка возле Марьинки. Российский милблогер утверждал, что российские войска продвинулись на 300 м в неустановленном месте к северо-западу от Донецка. Другой его коллега отметил, что российская 114-я бригада 1-го Донецкого армейского корпуса (ранее 11-й полк “ДНР”) действует севернее Авдеевки и продвигается в этом районе. Он утверждал, что 114-я бригада пытается захватить Красногоровку, чтобы перерезать трассу Е50 Донецк — Покровское. Милблогер подчеркнул важность Авдеевского фронта и заявил, что успех России на этом участке будет представлять серьезную угрозу возможностям Украины. Российские силы безуспешно пытались захватить Авдеевку с лета 2022 г. Российский блогер также утверждал, что российские войска продвинулись в Марьинку.

7 марта российские силы не наносили никаких подтвержденных наземных ударов в западной части Донецкой области. Российские блогеры продолжали предупреждать, что украинские силы в районе города Угледар (30 км к юго-западу от Донецка), по-видимому, готовятся к наступлению на истощенные и уязвимые российские войска. Российский милблогер опубликовал кадры артиллерийского обстрела украинских укреплений 29-й общевойсковой армией (Восточный военный округ) на угледарском направлении. Тактическое формирование “Донецкой Народной Республики” (ДНР) «Каскад» опубликовало кадры захвата боевиками украинских пленных под Угледаром в неустановленную дату.

Российский источник заявил, что украинские силы пытаются провести операцию через реку Днепр. 7 марта российский милблогер заявил, что российская 126-я отдельная гвардейская бригада береговой обороны (22-й армейский корпус Черноморского флота) отразила попытку украинцев высадиться на острове Великий Потемкин к югу от Херсона.

Сообщается, что российские войска строят оборону в Запорожской области. 7 марта российский милблогер опубликовал спутниковый снимок, на котором якобы видно, как российские войска строят оборонительные рубежи на запорожском направлении. Он предположил, что российские войска могут строить оборонительные рубежи в рамках подготовки к украинскому контрнаступлению в апреле 2023 года. Другой милблогер опубликовал аналогичные спутниковые снимки, назвав предполагаемую оборону «линией Вагнера», что указывает на то, что в этом районе могут действовать силы Группы Вагнера. Неясно, имел ли в виду милблогер новую «линию Вагнера» в Запорожской области или намекал, что это какое-то продолжение нынешней «линии Вагнера», построенной ранее на Донбассе. 7 марта российские войска продолжали обстрел западнее Гуляйполя, а также в Херсонской, Днепропетровской и Николаевской областях.

Ранее:
Анализ сводок с фронта за 5 марта 2023: ISW

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

7 − 6 =