Взорванный Северный поток

Следствие в Германии установило судно, которое использовалось для совершения диверсии на российских газопроводах “Северный поток 1-2” в Балтийском море осенью 2022 года, и считает, что оно так или иначе связано с Украиной.

Об этом говорится в совместном расследовании немецких изданий ARD, Kontraste, SWR и Zeit, но многих подробностей не приводится.

По данным расследователей, немецким следователям удалось идентифицировать судно, которое, вероятно, использовалось для подрыва “Северных потоков”. Речь идет о яхте, арендованной у польской компании, которая, вероятно, принадлежит двум украинцам.

Несмотря на то, что следы диверсии, как пишет Zeit, “ведут в Украину”, немецким следователям пока не удалось выяснить, кто стоит за ее организацией. Западные разведслужбы не исключают, что это могла быть “операция под чужим флагом”, чтобы вывести на Украину как на исполнителя — но, как отмечает Zeit, “следователи, судя по всему, не нашли никаких доказательств, подтверждающих такой сценарий”.

По данным следствия, тайную операцию осуществила команда из шести человек, которая состояла из “капитана, двух водолазов, двух помощников водолазов и женщины-врача, которые, как утверждается, доставили взрывчатку к месту преступления и установили ее там”. Гражданство преступников следствие в Германии не установило; вероятно, они пользовались поддельными документами.

Согласно предварительной реконструкции событий, судно отплыло из немецкого порта Росток 6 сентября 2022 года. На следующий день судно обнаружили у побережья общины Вик-ауф-дем-Дарс, а затем — на датском острове Кристиансе, к северо-востоку от Борнхольма. Впоследствии яхту вернули владельцу. На столе в ее каюте следователи обнаружили следы взрывчатки.

Но неясно, как могли выдать яхту в аренду, не сняв скан-копий паспорта арендатора и других документов – ведь никого не нашли. Даже по фотографии из паспорта.

По информации ARD, Kontraste, SWR и Zeit, разведывательная служба одной из стран Запада еще осенью 2022 года направила европейским службам-партнерам информацию, согласно которой ответственность за уничтожение “Северных потоков” несет “украинский спецназ”. Но впоследствии появились дополнительные разведывательные данные, которые указывали на то, что ответственность может нести “проукраинская группировка”.

Тем временем, американское издание The New York Times также опубликовало статью со ссылкой на источники и данные разведки, которые склонны считать, что за взрывом газопроводов “Северные потоки” в Балтийском море стоят неправительственные группы, в которые могли входить россияне и украинцы.

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Украина не причастна к взрывам на российских газопроводах “Северный поток” и не имеет информации о каких-то проукраинских агентах, которые могли это сделать.

Тем временем, стало известно, что западным разведывательным кругам в течение месяцев было известно имя украинца — частного спонсора, который якобы профинансировал диверсию на российских газопроводах в Балтийском море, — но его сознательно решили не раскрывать, чтобы защитить Украину. Об этом сообщает The Times.

Как отмечается, уже через неделю после взрывов на “Северных потоках” сотрудники неназванной скандинавской делегации в Брюсселе получили разведывательную информацию о том, что за подрывами стоят не американцы, россияне или поляки, а частная инициатива из Украины. Дипломатам сообщили, что эта информация не будет обнародована.

Как пишет издание, имя частного спонсора диверсии — украинца, которого не называют, не связано с правительством президента Зеленского.

“Судя по всему, чиновники НАТО хотели уберечь Украину от публичной ссоры с Германией, которая тянула время с поставкой жизненно важной военной помощи, включая танки Leopard 2 и системы ПВО IRIS-T. Это вполне справедливо — они, видимо, знали, кто несет ответственность раньше администрации президента или министерства обороны в Киеве, которые были потрясены докладом и упорно отрицают свою причастность”, — говорится в публикации издания.

Газета отмечает, что “влиятельная фигура”, которая профинансировала операцию, не намеревалась укреплять позиции критиков немецких поставок оружия, которые давят на правительство Олафа Шольца.

Газета отмечает, что сложная операция включала привлечение яхты, элитных водолазов, поддельных паспортов и закупку зарядов кумулятивной взрывчатки, доступных только для газовой и нефтяной промышленности по специальной лицензии и за большие деньги.

“Его имя обязательно всплывет, особенно если учесть, что он оставил своеобразную визитную карточку”, — отмечает издание.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

three + thirteen =