Еврокомиссия

В Совете Европейского союза министры юстиции обсудили состояние борьбы с безнаказанностью по военным преступлениям, совершенным Россией во время войны в Украине, возможные наказания за нарушение санкций ЕС и рассмотрели варианты создания международного трибунала.

Об этом сообщает 24 канал.

Предлагается создать Международный центр преследования за совершенные военные преступления против Украины. Участники собрания министров юстиции уверены, что это является прогрессом в судебной сфере. Этот центр будет связан с Совместной следственной группой в ближайшее время и начнет свою работу уже летом 2023 года. По словам министра юстиции Швеции Гуннара Стреммера, этот орган облегчит сбор доказательств военных преступлений для будущих судебных процессов.

Еврокомиссия продолжит оказывать полную поддержку работе органа при параллельных обсуждениях различных механизмов судебного преследования, считает еврокомиссар Дидье Рейндерс.

Министры юстиции твердо стоят на своем обязательстве внести свой вклад в обеспечение полной ответственности за преступления, совершенные во время войны в Украине.

Еврокомиссар по юстиции Дидье Рейндерс добавил, что международные партнеры поддерживают Украину в том, что все преступники должны быть привлечены к ответственности. В частности, так или иначе участвующие в депортации детей из Украины – доказательств этого преступления становится все больше.

Согласно данным Офиса Генерального прокурора, по состоянию на 10 марта 2023 зарегистрировано 73 502 военных преступлений, совершенных Россией во время войны в Украине.

Рейндерс также заявил, что вопрос о возмещении ущерба является неотъемлемой частью, когда речь идет об обеспечении справедливости. Еврокомиссия поддерживает создание Международного реестра убытков, который позволит получить доказательства относительно причиненного материального ущерба в одном центральном месте. В этом случае будет точно известно, за что и в какой сумме Россия несет финансовую ответственность. Когда дело дойдет до оплаты, то оно будет понятным и максимально справедливым.

Министры юстиции ЕС обсудили, как могут использоваться замороженные российские активы в качестве источника финансовых ресурсов. Их можно было бы инвестировать в Украину и потратить на возмещение ущерба. В любом случае, это подчеркивает необходимость эффективной реализации всех санкций.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщал, что в результате полномасштабной войны Россия нанесла ущерб по состоянию на начало текущего года на 600 – 750 миллиардов долларов США.

Кроме того, во время заседания Совета ЕС министры обсудили новую директиву о нарушении санкций. По словам министра юстиции Швеции Гуннара Стреммера, существует мощная поддержка среди государств-членов по этому предложению, в частности о переговорах по директиве о возвращении и конфискации активов. Министры уверены, что у Международного центра расследований преступлений России будет большое влияние на финансы преступных организаций, которые могут быть израсходованы на восстановление Украины.

В декабре прошлого года Еврокомиссия предложила объявить нарушение санкций Евросоюза уголовным преступлением на всей территории ЕС. Директива будет включать в себя точные определения уголовных преступлений, связанных с нарушением ограничительных мер ЕС. Согласно предложению, все государства-члены блока будут иметь одинаковый уровень штрафов и это закроет имеющиеся юридические лазейки и усилит сдерживающий эффект нарушения санкций ЕС.

Также предложено считать уголовным правонарушением обход ограничений, а именно:
– предоставление средств или экономических ресурсов в пользу определенного лица, организации или органа;
– не замораживание этих средств;
– осуществление операций с третьими странами, запрещенными или ограниченными ограничительными мерами ЕС;
– торговля товарами или услугами, импорт, экспорт, продажа, покупка, передача, транзит или транспортировка которых запрещена или ограничена и прочее.

Наказание будет зависеть от вида и характера правонарушения. Так, отдельное лицо может быть приговорено к максимальному наказанию в размере не менее пяти лет лишения свободы. В то же время, компаниям придется заплатить штрафы в размере не менее 5% от общего мирового оборота юридического лица за год.

Международный трибунал: специальный или гибридный

В Европейском Союзе продолжают рассматривать разные варианты создания трибунала для наказания военных преступников. Среди вариантов есть и “гибридный трибунал”, предусматривающий трибунал основанный на украинском законодательстве и одобренный/поддержанный Генеральной Ассамблеей ООН – для создания такого органа ЕС должен получить поддержку большинства международного сообщества.

ЕС работает с самого начала полномасштабной войны над военными преступлениями и геноцидом. Сейчас есть три уровня возможных решений, а “гибридный трибунал” может стать “бронзовым решением”.

“Золотым решением” как для уполномоченного по юстиции является Международный уголовный суд, и Украине будет важно ратифицировать устав, чтобы принять участие в нем. Я призвал государства-члены ЕС продолжать работать над внесением изменений в некоторые компетенции суда по всем видам ситуаций, связанных с преступлением агрессии”, – заявил Рейндерс.

Еврокомиссар назвал запрос Украины по специальному трибуналу “серебряным решением” и подчеркнул, что ЕС открыт для обсуждения и обмена взглядами. Рейндерс заметил, что есть предложения перейти на третий уровень решений – “гибридный трибунал”. Это предложение еврокомиссар ознаменовал “бронзовым”.

“Мы очень открыты для прагматичного подхода, и мы посмотрим, какое решение будет иметь очень широкую поддержку, ведь чтобы идти дальше для нас очень важна международная поддержка, возможно даже в Генеральной Ассамблее ООН”, – ответил еврокомиссар.

По словам представителя Еврокомиссии, “гибридный трибунал” уже использовался в прошлом.

Хотя детали “гибридного трибунала” не разглашаются, Киев выступает против создания такого органа. Офис Президента официально заявил о неприемлемости идеи создания так называемого “гибридного трибунала” как инструмента расследования преступления агрессии России.

По словам главы ОП Андрея Ермака, Украина стремится к наказанию руководства России за решение о вооруженной агрессии против Украины и самый быстрый путь к этому – это создание специального трибунала. В Украине считают, что альтернативный “гибридный трибунал” может не привлечь кремлевскую верхушку к ответственности.

“Новый риск – то, что некоторые страны высказываются в пользу гибридного трибунала, который неприемлем, так как не дает гарантий того, что он приведет к снятию иммунитета с Путина, Лаврова и Мишустина. Это – главная проблема гибридного проекта”, – сказал Ермак.

Американская юрист и ученый Дженнифер Трахан в своей статье отметила, что гибридный трибунал в рамках украинской судебной системы, вероятно, обеспечит иммунитет высшего российского руководства от ответственности. Кроме того, приговоры украинских судей или смешанной коллегии не будут иметь такой авторитетный вес, как решение всего международного трибунала, созданного в рамках системы ООН.

20 марта в Лондоне состоится встреча министров юстиции со всего мира по поддержке Международного уголовного суда в расследовании военных преступлений России в Украине. Создание трибунала также будет в повестке дня.

Великобритания также выступает за создание “гибридного трибунала”, противным которому является Украина. Соединенное Королевство считает, что трибунал не должен быть международным, а “интегрированным в национальную систему правосудия Украины с международными элементами”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

ten + seventeen =