вывозят детей

Уполномоченный по правам ребенка в России Мария Львова-Белова подтвердила, что российское правительство использует различные схемы для депортации украинских детей в Россию.

Это подтверждение последовало из комментария, в котором, по-видимому, должно было быть опровергнуто обвинения Запада в незаконности этих действий, пишет ISW. В сообщении Telegram, опубликованном 10 марта, Львова-Белова обвинила Запад в искусственном создании страха перед депортацией и насильственным усыновлением украинских детей и заявила, что дети приехали на оккупированные территории Украины и территории России «добровольно» и могут вернуться в свои семьи. Львова-Белова признала, что российские власти забрали детей из Херсонской, Запорожской и Харьковской областей в «санатории» и оздоровительные лагеря в оккупированном Крыму и Краснодарском крае для «отдыха» и защиты от боевых действий, и заявила, что 89 «детей граждан Украины», участников таких программ, будут воссоединиться со своими семьями в Крыму и Краснодарском крае.

ISW ранее сообщал о подобных схемах вывоза детей из Украины под видом программ отдыха и релаксации и отмечал, что несколько детей в Краснодарском крае и Крыму были задержаны для принудительного усыновления в российские семьи. Независимое расследование, проведенное Лабораторией гуманитарных исследований Йельского университета, показало, что из более чем 14 700 украинских детей, депортированных в Россию, только 126 вернулись в Украину по состоянию на январь 2023 года. Заявление Львовой-Беловой о том, что определенное количество украинских детей возвращают в семьи, не отменяет того факта, что подавляющее большинство похищенных детей не возвращаются в Украину.

ISW продолжает считать, что насильственная депортация и усыновление украинских детей является явным нарушением Женевской конвенции о предотвращении геноцида и наказании за него.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

19 + four =