САУ ВСУ

Российские силы продолжали наступательныне операции северо-восточнее Купянска и в районе Кременной. Атаковали, но не продвигались в Бахмуте. Украинские силы продвинулись в Сватово и вошли в Куземовку.

Анализ сводок с фронта за 11 марта 2023 опубликовал сегодня Институт изучения войны (ISW), США.

11 марта российские войска продолжали наступательные операции к северо-востоку от Купянска. По сообщению Генштаба Украины, российские войска вели безуспешные наступательные операции в районе населенных пунктов Гряниковка (18 км к северо-востоку от Купянска) и Масютовка (15 км к северо-востоку от Купянска). Геолокационные кадры, опубликованные 11 марта, показывают, что российские силы, вероятно, контролируют Первомайское (22 км к востоку от Купянска). Генштаб Украины сообщил, что российские силы сохраняют значительное военное присутствие в районах вдоль границы России с Харьковской областью, чтобы зафиксировать украинские силы на Купянском направлении и не допустить их переброски в другие районы Украины.

Украинские источники сообщили, что украинские силы продвинулись в сторону Сватово. Источник украинских СМИ сообщил 11 марта, что украинские силы вошли в Куземовку (14 км к северо-западу от Сватово) в неустановленную дату и в настоящее время занимают позиции в 11 км от Сватово.

11 марта российские войска продолжали наступательные действия в районе Кременной. По сообщению Генштаба Украины, российские войска вели безуспешные наступательные действия в районе н.п. Кременная, Невское (18 км к северо-западу от Кременной) и в 31 км южнее Кременной в районе н.п.Белогоровка, Спорное, Федоровка. Российские милблогеры утверждали, что российские войска вели штурм в направлении Тернов (17 км к западу от Кременной) и что части 331-го гв 98-й гв вдд действуют на рубеже Сватово-Кременная, вероятно, в лесных массивах вблизи самой Кременной. Российский милблогер утверждал, что украинские силы контратаковали возле Краснопоповки (6 км к северу от Кременной).

Российские силы продолжали наземные атаки в Бахмуте и его окрестностях, но 11 марта не предпринимали никаких подтвержденных продвижений в пределах города. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на сам Бахмут; к северо-востоку от Бахмута возле г. Парасковеевка (3 км к северо-востоку); к северо-западу от Бахмута вблизи г. Железнянское (10 км к северо-западу), Дубово-Василевка (6 км к северо-западу) и Богдановка (6 км к северо-западу); и к западу от Бахмута возле Ивановского (5 км к западу). Официальный представитель Восточной группы войск Украины полковник Сергей Череватый 11 марта отметил, что бои в Бахмуте на этой неделе были более интенсивными, чем на предыдущей, и что только за минувшие сутки в Бахмуте произошло 23 боевых столкновения. Российские милблогеры утверждали, что силы группы Вагнера форсировали реку Бахмутка на востоке Бахмута и продвигаются в сторону центра города. Геолоцированные кадры финансиста Группы Вагнера Евгения Пригожина показывают, что он находился примерно в 1,5 километрах от административного центра Бахмута. Несколько российских блоггеров, в частности, заявили, что украинские войска готовятся к контрнаступлению в Бахмуте, [хотя наступательные городские бои являются затратными и непреемлемы для меньших по численности украинских сил].

11 марта российские войска продолжали наземные атаки вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска вели безуспешные наступления на саму Авдеевку; в районе Авдеевки вблизи г. Каменка (5 км к северо-востоку от Авдеевки), Северное (5 км к западу от Авдеевки) и Тоненькое (6 км к западу от Авдеевки); на северо-западной окраине Донецка в районе Первомайского, Невельского, Водяного и Красногоровки; и на юго-западной окраине Донецка в районе Марьинки и Новомихайловки. Российский милблогер утверждал, что российские войска атакуют Северное и Каменку, продвигаются в районе Первомайского и ведут бой против жесткой украинской обороны в Марьинке.

11 марта российские войска не проводили подтвержденных наземных атак на западе Донецкой области. Российские блогеры распространили кадры личного состава 155-й бригады морской пехоты, утверждая, что они все еще ведут ожесточенные бои под Угледаром, несмотря на недавние сообщения об огромных потерях, понесенных бригадой во время нападенийпредыдущих атак на Угледар.

Российские войска продолжают возведение укреплений в Запорожской области. На спутниковых снимках, опубликованных 9 марта, видно, что российские войска значительно расширили укрепления к северу от Чистополья Запорожской области в период с декабря 2022 г. по 9 марта 2023 г., защищающих линию Михайловка-Токмак от возможного контрнаступления украинских сил со стороны Гуляйполя-Орехова. Российские силы, вероятно, расширяют укрепления в этом районе, чтобы защитить шоссе N30 и T0408 до Токмака, крупного тылового тылового узла, который находится в пределах 50 км от Мелитополя вдоль шоссе T0401. Российские силы, вероятно, стремятся обезопасить основные наземные линии связи
в Мелитополь на случай возможного контрнаступления Украины в будущем.

Украинские силы продолжают атаковать российскую логистику и районы сосредоточения сил на юге Украины. Южное оперативное командование Украины сообщило 10 марта, что 9 и 10 марта украинские силы нанесли удар по трем российским складам боеприпасов, объектам ПВО и четырем районам сосредоточения живой силы и техники на восточном (левом) берегу реки Днепр в Херсонской области. Южное оперативное командование Украины также сообщило, что украинские силы нанесли удары по российским позициям на Кинбурнской косе в Николаевской области. Украинские источники сообщали, что 11 марта украинские силы нанесли удары по российским позициям возле Мариуполя Донецкой области, но российские источники отрицали, что украинские силы наносили удары в этом районе.

11 марта российские силы продолжали плановый огонь к западу от Гуляйполя и в Херсонской области. Украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удары по объектам гражданской инфраструктуры в городах Херсон и Запорожье.

Ранее:
Анализ сводок с фронта за 10 марта 2023: ISW

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

nine + ten =