снайпер ВСУ

Украинские силы продолжили контрнаступательные операции под Бахмутом и на западе Запорожской области и, как сообщается, 12 октября продвинулись на обоих участках фронта.

Американский Институт изучения войны (ISW) опубликовал анализ военных действий на фронтах российско-украинской войны.

  • 12 октября российские войска провели наступательные операции под Купянском и добились ограниченных успехов. Геолоцированные кадры, опубликованные 12 октября, показывают, что российские войска добились ограниченных успехов к юго-западу от Орлянки (22 км к востоку от Купянска). Российские источники утверждали, что российские войска продвинулись к Крахмальному (25 км к юго-востоку от Купянска), в районе Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска) и захватили несколько неуказанных позиций в районе Лимана Первого (12 км к северо-востоку от Купянска). Однако ISW не обнаружил доказательств этих утверждений. Украинский военный наблюдатель заявил, что подразделения российской 138-й мотострелковой бригады (6-я общевойсковая армия, Западный военный округ) действовали ограниченно с направления Лиман-Первый в сторону Синьковки, хотя украинские официальные лица не подтвердили эту информацию. Украинский Генштаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки в районе Синьковки и Ивановки (20 км к юго-востоку от Купянска). Украинский военный обозреватель сообщил, что части российского 26-го танкового полка (47-я танковая дивизия, 1-я гвардейская танковая армия) безуспешно атаковали на рубеже Ягодное-Ивановка (20-22 км юго-восточнее Купянска). Российский милблогер заявил, что российские войска атаковали под Кисловкой. Официальный представитель Восточной группы войск Украины капитан Илья Евлаш заявил, что российские войска концентрируют наступательные действия на Синьковском и Ивановском направлениях и перебрасывают артиллерию и личный состав на Купянско-Лиманское направление.

    Министерство обороны России заявило 12 октября, что российские войска отразили атаки украинской армии в районе Синьковки и Ивановки.

  • 12 октября российские войска провели наступательные операции на линии Сватово-Кременная, но не добились каких-либо подтвержденных или заявленных успехов. Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в районе Макеевки (22 км к северо-западу от Кременной), Торского (14 км к западу от Кременной) и Серебрянского лесничества (10 км к юго-западу от Кременной). Российский милблогер заявил, что российские войска атаковали из Дубравы (7 км к юго-западу от Кременной). Евлаш заявил, что российские военные сосредоточили силы на Макеевском направлении, а также концентрируют наступательные операции в районе Невского (18 км к северо-западу от Кременной) и Серебрянского лесничества. Глава Луганской областной администрации Украины Артем Лысогор сообщил, что российские силы активизировали наземные операции в Серебрянском лесничестве. Украинский военный обозреватель заявил, что под Макеевкой действуют подразделения российского 237-го танкового полка и 252-го мотострелкового полка (оба входят в состав 3-й мотострелковой дивизии 20-й общевойсковой армии Западного военного округа), а также что подразделения 228-го мотострелкового полка (90-я танковая дивизия ЦВО) активизировались в Серебрянском лесничестве.

    12 октября Минобороны России заявило, что российские войска отразили атаки украинской армии в районе Макеевки, Ямполевки (17 км к западу от Кременной), Дубравы, Торского и Серебрянского лесничества.

  • Украинские силы 12 октября продолжили контрнаступательные операции на Бахмутском направлении и, как сообщается, продвинулись вперед. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска добились некоторых неустановленных успехов к востоку от Клещеевки (7 км к юго-западу от Бахмута) и к востоку от Андреевки (10 км к юго-западу от Бахмута). Официальный представитель Восточной группы войск Украины капитан Илья Евлаш заявил, что украинские войска продолжают наступательные действия на Бахмутском направлении и продвинулись на несколько сотен метров в неуказанных районах. Минобороны России заявило, что российские войска отразили три украинские атаки возле Клещеевки, а российские блогеры сообщили, что российские силы также отразили украинские атаки возле Андреевки и Озаряновки (12 км к юго-западу от Бахмута).

    Российские войска продолжили 12 октября контратаковать украинские позиции в районе Бахмута, но не добились подтвержденных территориальных завоеваний. В Генштабе ВС Украины сообщили, что украинские силы отразили российские атаки в районе Андреевки. Российский моблогер заявил, что отряд воздушно-десантных войск (ВДВ) «Штурм» захватил неустановленную украинскую позицию на Бахмутском направлении.

  • 12 октября российские войска продолжили атаковать украинские позиции возле Авдеевки и добились ограниченных успехов. На геолоцированных кадрах, опубликованных 11 и 12 октября, видно, что российские войска продвинулись к западу и югу от Красногоровки (около 5 км к северу от Авдеевки), к югу от трассы Е-50 (1,5 км к югу от самой южной окраины Авдеевки) и к востоку от Первомайского (9 км к северо-западу от г. Донецка). Российские милблогеры утверждали, что российские войска захватили доминирующую высоту, расположенную на терриконе на северном фланге Авдеевки в районе Авдеевского коксохимического завода, вошли в Степовое (около 5 км к северо-западу от Авдеевки) и захватили участок железной дороги непосредственно к югу от Авдеевки. Российские милблоггеры утверждают, что бои продолжаются в Степном, недалеко от северо-восточной окраины Бердичей (9 км к северо-западу от Авдеевки), а также на южной окраине Авдеевки. Российский блогер заявил, что российская бронетанковая штурмовая группа прорвала оборону Украины к юго-востоку от Северного (5 км к западу от Авдеевки) и что бои продолжаются к западу от Веселого (5 км к северу от Авдеевки), где российские войска добились неустановленного прогресса. Милблогер добавил, что российские войска также атакуют севернее Водяного (6 км к западу от Авдеевки). Другой милблогер заявил, что российские войска продвинулись в районе Северного, попытались продвинуться в направлении Керамика (10 км к северу от Авдеевки) и провели наступательные операции в районе Степового. Украинские военные сообщили, что украинские силы отразили российские атаки на Авдеевку; возле Степового, Ласточкино (4 км к северо-западу от Авдеевки), Тоненькое (5 км к северо-западу от Авдеевки) и Невельское (14 км к юго-западу от Авдеевки); к юго-востоку от Северного; и южнее Первомайского.[60]

    Российские и украинские силы обменялись ударами по логистическим маршрутам возле Авдеевки. Российские источники также утверждали, что российские войска разрушили железнодорожную станцию ​​Очеретино (13 км к северо-западу от Авдеевки). Украинские силы сильно повредили мост между оккупированной Россией Горловкой и Ясиноватой, который, вероятно, поддерживает российскую логистику в направлении Авдеевки. Российский милблогер заявил, что российским оккупационным властям может быть сложно отремонтировать мост из-за его близости к линии фронта.

    12 октября российские войска продолжили наступление к западу и юго-западу от Донецка и добились незначительных успехов. На кадрах с геопривязкой, опубликованных 12 октября, видно, что российские войска продвинулись ограниченно к югу от Новомихайловки (12 км к юго-западу от Донецка). Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили более 10 российских атак в районе Марьинки (к западу от Донецка), Победы (5 км к юго-западу от Донецка) и Новомихайловки.

    Украинский военный обозреватель Константин Машовец сообщил 12 октября, что российское военное командование задействовало элементы 1-го армейского корпуса “Донецкой Народной Республики” (ДНР), 8-й общевойсковой армии (ОВА) Южного военного округа (ЮВО) и 68-го армейского корпуса (Восточного Военный округ (ВВО) до линии городов Авдеевка-Донецк. Машовец заявил, что российское военное командование перебросило на авдеевское направление основные силы 1-го армейского корпуса “ДНР” и значительные подразделения 8-й ОВА и что российские войска, вероятно, будут и дальше расширять усилия по наступлению в районе и южнее Авдеевки. Машовец заявил, что Россия концентрирует силы 68-го армейского корпуса в направлении Марьинки и Курахово (38 км юго-западнее Авдеевки). Машовец заявил, что российская 114-я отдельная мотострелковая бригада (1-й армейский корпус “ДНР”) безуспешно атаковала на рубеже Красногоровка-Новокалиново (8-11 км северо-западнее Авдеевки), от Каменки (5 км северо-восточнее Авдеевки) в направлении северной окраины Авдеевки и со стороны Крутой Балки (4 км к северо-востоку от Авдеевки) до восточной окраины Авдеевки и успешно атаковали на рубеже Красногоровка-Степовое (8 км к северо-западу от Авдеевки). Машовец сообщил также, что российская 1-я мотострелковая бригада (1-й армейский корпус “ДНР”) безуспешно атаковала из Спартака (4 км к югу от Авдеевки) в направлении южной окраины Авдеевки и в направлении Северного (6 км к западу от Авдеевки). Машовец сообщил, что российская 9-я мотострелковая бригада (1-й армейский корпус “ДНР”) наступала в направлении Водяное-Северное (7 км к юго-западу – 6 км к западу от Авдеевки) и в направлении Пески-Первомайское (8-11 км к юго-западу от Авдеевки). Машовец отметил, что российская 5-я мотострелковая бригада (1-й армейский корпус “ДНР”) безуспешно атаковала от Старомихайловки (19 км к юго-западу от Авдеевки или непосредственно к западу от Донецка) до Красногоровки (22 км к юго-западу от Авдеевки). Машовец заявил, что российский 33-й мотострелковый полк (20-я мотострелковая дивизия, 8-я ОВА, ЮВО) безуспешно атаковал на направлении Александровка-Новомихайловка (непосредственно к юго-западу от города Донецк – 10 км к юго-западу от города Донецк). Машовец добавил, что российский 255-й мотострелковый полк (20-я мотострелковая дивизия, 8-я ОВА, ЮВО) безуспешно атаковал в направлении Александровки (сразу южнее города Донецка) и Победы. Машовец отметил, что российская 5-я мотострелковая бригада и 103-й мотострелковый полк (150-я мотострелковая дивизия, 8-я ОВА) безуспешно атаковали Марьинку. Машовец сообщил, что российская 39-я мотострелковая бригада (68-й армейский корпус) наступала в направлении Славное-Новомихайловка (10 км к юго-западу от Донецка).

  • Представитель Генштаба ВС Украины и официальный представитель Таврической группы войск полковник Александр Штупун сообщил, что 12 октября украинские войска отразили российские атаки к юго-востоку от Угледара на западе Донецкой области.

    Украинские войска 12 октября продолжили ограниченные наступательные операции в районе границы Донецкой и Запорожской областей и не продвинулись вперед. Российский милблогер заявил, что украинские силы безуспешно атаковали район Приютного в 15 км к юго-западу от Великой Новоселки). Российские милблогеры утверждают, что украинские силы за последние сутки снизили наступательную активность в приграничном районе Донецкой и Запорожской областей.

    Российские войска вели наступательные операции вдоль границы Донецкой и Запорожской областей и, как сообщается, 12 октября незначительно продвинулись. Российский блогер заявил, что части 36-й общевойсковой армии (Восточный военный округ) слегка продвинулись в районе Урожайное (9 км к югу от Великой Новоселки). Другой милблогер заявил, что российские войска атаковали украинские позиции возле Новодонецкого (12 км к юго-востоку от Великой Новоселки).

  • Сообщается, что 12 октября украинские силы незначительно продвинулись в западной части Запорожской области (Мелитопольское направление). Украинский генеральный штаб и Штупун сообщили, что украинские силы улучшили свои тактические позиции к западу от Работино. Российский милблогер заявил, что украинские силы атаковали районы Новопрокоповки (13 км к югу от Орехова) и Новокарловки (18 км к юго-востоку от Орехова). Российские милблогеры утверждают, что российские войска отразили атаки украинской армии на линии Работино-Копани (5 км к северо-западу от Работино) и в районе Вербового (18 км к юго-востоку от Орехова). Российские милблогеры утверждают, что украинские силы снизили темп наступательных операций на западе Запорожской области.

    12 октября российские войска провели ограниченные безуспешные наступательные операции на западе Запорожской области. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наземные атаки в районе Работино и Вербовое. Российский милблогер заявил, что российские войска контратаковали под Вербовым.

  • Российские милблогеры продолжают обсуждать украинские операции за Днепром в Херсонской области. Российский милблогер заявил, что артиллерийский огонь российской группировки войск «Днепр» отразил попытку украинской диверсионно-разведывательной группы высадиться на острове Великий Потемкин к югу от Херсона. Другой милблогер выразил постоянную обеспокоенность тем, что украинские силы готовятся к более широкой наступательной операции на восточном (левом) берегу Херсонской области.
  • Некоторые российские источники опровергли сообщения о том, что российский сторожевой корабль «Павел Державин» получил повреждения вблизи оккупированного Севастополя в Черном море 11 октября. Пресс-секретарь ВМС Украины капитан третьего ранга Дмитрий Плетенчук заявил 12 октября, что Павел Державин получил повреждения 11 октября, но Плетенчук не смог обсудить обстоятельства повреждения.
  • Ранее:
    Анализ событий на фронтах российско-украинской войны, произошедших 11 октября 2023: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    five × three =