Гриб чага – представитель семейства трутовых, много лет растущий на стволах деревьев.

Как правило чагу удается обнаружить на стволах старых берез, но иногда она поражает деревья другого вида – ольху, рябину, бук, вяз, клен. Целительным действием обладает только березовая чага.

Чага

Аналогично другим представителям семейства, чага размножается спорами. Занесенные в неровность на коре березы, споры оживают и образуют сеть нитевидные грибные корни – гифы, которые начинают питаться соком своего хозяина. Постепенно корней-гифов нарастает все больше, на поверхности дерева образуется неправильной формы черного цвета, местами растрескавшийся бугорок, именуемый чагой. Гриб может жить на березе до полутора десятков лет, без спороношения.
С лечебными целями чагу собирают исключительно со стволов растущих берез. Немолодая хрупкая и рассыпающаяся чага не подходит для лекарственного применения .

Чагу следует отличать от похожего гриба, поселяющегося на березовой коре – ложного трутовика . Его основные отличия от чаги — в очертаниях тела гриба. Ложный трутовик имеет вид полушара (в верхней части – дугообразный, по низу – плоский). К тому же, наружная часть этого гриба не такая твердая, как у чаги, бархатистая, серого цвета с рисунком из темно-коричневых колец.

Тело чаги состоит из трех слоев: верхний – очень темный, с бугристой и растрескавшейся кожицей; средний – темно-коричневый весьма прочный, на срезе зернистый: самый нижний – рыжевато-бурый, рыхлый, с рисунком в виде желтых нитей.

На подошве чаги, соприкасающейся со корой дерева, нет губчатого слоя, который характерен для так похожих на чагу – трутовиков.

Чага растет повсюду, где произрастают березы. В России ее распространен практически на всей территории, за исключением самых холодных или южных районов. Наиболее широко произрастает гриб в лесах Центрального региона России, на Урале и в прилегающих районах Сибири. Также чага произрастает в березняках Восточной Европы.

Самыми предпочитаемыми местами появления березового гриба можно назвать сучья, поломанные ветви и участки дерева с разрушенной поверхностью. Чем полезна чага?

Чага очень применяется в нетрадиционной медицине и известна еще с XVI века. В лечебных целях ее используется как для приема внутрь, так и как наружное средство.

Мякоть гриба содержит биофлавоноиды, антиоксиданты и алкалоиды, а также органические кислоты. Помимо перечисленного, в чаге найден меланиновый пигмент, который улучшает обменные процессы в организме и тормозит воспалительные процессы.

Этот гриб имеет высокое содержание минеральных веществ.

чага обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антиоксидантным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, болеутоляющим, спазмолитическим, слабительным свойствами.
Чага показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гипоацидном гастрите, язвенной болезни, полипозе желудка и кишечника, дискинезии желчного пузыря и кишечного тракта.

Лекарства, произведенные из чаги уменьшают болевые ощущения и улучшают состояние здоровья больных злокачественными опухолями.

Напиток из чаги нормализует повышенное кровяное давление, урежает пульс. Березовый гриб применяется как противовоспалительное средство в стоматологии. Как наружное средство чагу используют в виде примочек и мазевых составов при травмах кожи, что помогает скорому заживлению поврежденных участков кожи.

Сбор и заготовка чаги

Собирать чагу допускается независимо от сезона, но удобнее всего это делать в осенне-зимний период, когда кроны оголяются и гриб хорошо заметен.

Как бы то ни было, чагу необходимо заготавливать исключительно с растущего растения. При этом выбранное дерево должно быть возрастом от 20 до 50 лет.

сбор и заготовка чаги

Насколько солидным и привлекательным ни показался вам гриб, его нельзя срезать с нижней части березы, особенно у многолетних деревьев. Прикорневая чага считается гораздо менее полезной по наличию целительных составляющих.

Тело гриба срезают или срубают при помощи топора, удаляют верхний (похожий на кору) и нижний (рыхлый) слой. В лечении годится только средняя часть гриба.

Срезанную чагу разрубают на части от 3-х до 6-ти см и раскладывают на просушку в хорошо вентилируемых помещениях, под тентами или в специальных сушках с нагреванием не более 50о С .

Подготовленное сырье хранят негерметичной таре в течение 2 лет. К концу этого периода чага теряет свои целительные свойства.

В аптеках предлагается уже готовый препарат из чаги – бефунгин.

Начиная принимать чагу, следует абсолютно изъять из повседневного употребления:
– все копченое, соленое, перченое;
– колбасы;
– супы на мясе;
– жиры животного происхождения;
– блюда с очень высокой либо очень низкой температурой;
– чай и кофе, кроме слабо заваренных;
– чеснок и лук

Советуется соблюдать молочно-растительную диету. На период приема средств из чаги нужно отказаться от курения и приема алкоголя. Детям использовать березовый гриб допускается только под контролем врача.

Кому нельзя применять чагу

Чага не рекомендуется больным хроническим колитом и дизентерией, а также беременным и кормящим женщинам. При длительном применении чаги может начаться нарушение пищеварения.

В период лечения березовым грибом нельзя делать инъекции глюкозы.

Чага не совместима с антибиотиками (особенно группы пенициллина).

При использовании чаги в лечебных целях необходимо быть очень осторожным лицам, имеющим аллергию. Подобно любому растению, березовый гриб может провоцировать приступ аллергии.

Общеукрепляющие ванны

В течение всего года, но в наибольшей степени – в осенний период, полезно принимать ванны с чагой для укрепления организма.

– 1,5 стакана измельченной чаги залейте пятью стаканами кипятка, подождать, пока настоится. Затем этот раствор смешайте с отваром из взятых поровну ромашки, душицы, череды, листьев черной смородины и березы. Готовое средство добавьте в ванну и проводите процедуру где-то 30-40 минут.

Лечение фиброаденомы

В целях избавления от фиброаденомы хочу порекомендовать неоднократно проверенный, очень действенный препарат из чаги.

Измельчите 200 г чаги (заверните в тряпочку и измельчите колотушкой), поместите в эмалированную емкость и досыпьте по 50 г полыни, тысячелистника, шиповника, зверобоя и почек сосны. Сбор (залейте 3 л остуженной кипяченой воды и поместите на небольшой нагрев. Грейте на небольшом огне на протяжении 2 часов, не доводя до кипения (периодически отодвигайте с огня). Затем укройте емкость теплым пледом и не трогайте сутки, после чего процедите, вмешайте коньяк, сок алоэ (по одному стакану) и мед (0,5 кг). Полученный состав хорошо переболтайте и дайте настояться трое суток в темном прохладном месте. Теперь можно пользоваться.
Способ приема: первые 6 дней – по 1 ч. ложке за 30 минут до еды, потом по 1 ст.л..
Лечение рассчитано на курс – от 3 недель до 3 месяцев.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки эффективно применять эликсир из чаги, который регулирует кислотность желудка, нормализует деятельность кишечного тракта.

100 г высушенного сырья чаги надо залить кипяченой водой и выдержать 6 часов. Потом размягченную чагу растереть, опять залить одним литром теплой воды и настаивать сутки в темном месте. Потом отцедить через хлопчатобумажную ткань, выжимая мякоть гриба.

Готовый настой принимать по трети стакана 3-4 раза в день до еды. Курс лечения – 2 недели. Готовое снадобье можно хранить не более четырех дней.

Жидкость, оставшуюся от замачивания чаги первично, рекомендуется использовать как дополнение в чай– такая добавка нормализует пищеварительный процесс.

Можно приготовить из чаги настойку.

50 г высушенного измельченного березового гриба соединить с 1/3 литра водки и выдерживать на протяжении трех недель в темном прохладном месте. После чего отцедить, жидкость поместить в светонепроницаемую посуду. Выдерживать в холодном месте.

Пить трижды в течение дня по 1 столовой ложке не позднее получаса до еды, предварительно разбавив в коньячной рюмке воды. Принимать в течение 10 дней.

Чтобы избавиться от гастрита, рекомендуется дополнительно употреблять порошок из сушеной нижней (менее плотной) прослойки плодового тела гриба. Одна порция – щепотка 2 раза в день (утром и на ночь).

При желудочно-кишечных заболеваниях очень действенен и такой состав.

100 г чаги смешать с 50 г сухого тысячелистника и 50 г плодов шиповника. Сбор положить в 1 литр воды, дать постоять 2 часа, после чего нагреть до кипения и продержать на водяной бане еще столько же времени. В конце добавить 100 мл сока алоэ и 200 г меда. Все хорошо размешать, дать отстояться и процедить. Хранить препарат в прохладном темном месте.

Употреблять по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Предварительно взбалтывать.
Продолжительность курса 2 недели.

При нарушенном пищеварении, особенно при запоре, поможет клизма с отваром чаги.

50 г чаги соединить с 200 мл теплой воды и дать настояться 6 часов. Затем жидкость отжать, гриб раскрошить и снова поместить в ту же воду. Снадобье парить на водяной бане в течение четырех часов. Образовавшийся эликсир допускается держать в холодном месте до 2-х дней. Перед применением настой необходимо подогревать.

Аптечный препарат из чаги «Бефунгин» принимают так: в стакане теплой кипяченой воды растворяют 1 столовую ложку препарата и употребляют по 1 ст. ложке трижды в день до приема пищи.

В период лечения чагой необходимо выпивать в больших количествах отвар ягод шиповника с добавлением меда.

От повышенного давления

Повышенное давление поможет снизить чага. Смешайте 1 ч. ложку измельченной чаги с одинаковым количеством травы омелы, заварите одним стаканом кипящей воды, доведите до кипения, уберите с плиты и дайте настояться 3 часа. После этого отожмите и пейте по трети стакана 3-4 раза в день на протяжении 15-20 дней.

При опухоли желудка и кишечника

Страдающим от опухолей органов пищеварения приносит облегчение чага, настоянная с корнями змеевика (горца птичьего).

Для приготовления настоя 1 ч. ложку сухой толченой чаги смешайте с равным количеством корней змеевика, залейте 1 стаканом кипящей воды и настаивайте в термосе 10 -12 часов. После чего настой отцедите и употребляйте по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Советуем приготовить и тинктуру.

3 ст. ложки смеси чаги и корней змеевика, или горца птичьего, соедините с 0,5 л водки в не пропускающей света посуде и выдерживайте в защищенном от света теплом месте ч. ложки измельченной чаги смешайте с одним стаканом теплой кипяченой воды и настаивайте 2 суток. Затем отцедите и пейте по столовой ложке 3 раза в течение дня за 30 минут до еды.

Продолжительность лечения – 3 месяца, по окончании необходимо сделать 2-недельный перерыв и повторить лечение.

Попробуйте сделать из чаги отвар. Для его приготовления горсть измельченного гриба запарьте двумя стаканами кипятка и нагревайте до закипания. Потом подогревайте на водяной бане примерно 15-20 минут и отфильтруйте через хлопчатобумажную ткань.

Этот настой выпивайте вместо чая в течение дня, добавив по желанию не сахар, а мед.
Взамен меда неплохо в не остывший отвар подмешать траву мяты перечной и валерианы лекарственной (равными частями, 50 г этих трав – на 100 г сырья чаги) и напаривать в термосе 5 часов. После этого охладить и отцедить через хлопчатобумажную ткань.

Как избежать развития опухолей?

В возрасте 27 лет я потеряла маму, которая ушла из жизни от онкологической болезни желудка. Когда я узнала, что предрасположенность к опухолевым процессам передается по наследству, я начала размышлять о способах спасения. Покупала печатные издания о растениях-целителях.
Как-то в аптеке побеседовала с посетительницей, которая брала себе березовый гриб. Я поинтересовалась, для чего ей нужно это растение. собеседница ответила, что все ее семья принимает настой чаги с того времени, как скончался от злокачественной опухоли ее отец. Я, конечно, попросила дать рецепт и стала сама лечиться таким способом.

Готовить так: гриб залить кипяченой водой, настоять четыре часа, далее пропустить через мясорубку или потереть с помощью терки. Эту кашицу замочить в кипяченой воде (соотношение воды и чаги 5:1). Температура воды – максимум 50 градусов. Потом, когда раствор постоит двое суток, жидкость отцедить, грибной жмых выжать. К готовому раствору прибавить жидкость, в которой чага настаивалась раньше.

Принимать нужно по 1 стакану настоя 3 раза в день перед едой. Я пила чагу в течение 10 лет.
Этот эликсир хранить сроком до 4 суток.

При опухолях в малом тазу хорошо делать клизмы с настоем чаги (от 50 до 100 мл).

Лечение чагой рекомендуется при проблемах внутренних органов: печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта (язве, опухоли желудка).

В период лечения чагой полезнее переходить на растительные и молочные продукты. Забудьте про перченые блюда, консервы, колбасы.

Избавить от опухоли чага не сумеет, но снять болевые ощущения, укрепить самочувствие больного она может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 6 =