Происхождение поз йогов, называемых асанами, теряется в тумане многих индийских легенд.

 

Они выработаны великими мудрецами древней Индии, бывшими по своему времени очень образованными людьми и предназначались для поддержания здоровья, и силы в организме человека. Из этих общеупотребительны восемьдесят четыре, которые выдержали испытание. В настоящее время даже наиболее скептически настроенные европейцы признают чрезвычайную важность этих поз, особенно после того как Западная медицина экспериментально доказала их эффективность.

Кроме асан, система йогов использует такие упражнения, как пранаяма /дыхательное упражнение и мудра, управление в устойчивости и собранности. Асаны приносят огромную пользу человеку. Нельзя без слишком, хвалебных эпитетов описать их поистине потрясающее действие на человеческий организм, их роль в сохранении и улучшении здоровья.

Индийские исследовательские институты йогов во взаимодействии с европейскими медиками раскрыли многие медицинские секреты, которые составляют основу индийских асан. Физиологии хорошо известно, что здоровье человека зависит от состояния клеток и тканей.

Для хорошего здоровья необходимо дать тканям:

1. Регулярное питание и правильное функционирование эндокринных желез.
2. Полное и быстрое удаление отходов,
З. Здоровое и совершенное функционирование нервной системы.

Отсюда следует, что пищеварительная система и система кровообращения должны быть в отличном состоянии, чтобы иметь возможность снабжать наши ткани протеином, сахаром, жирами, солями и другими важными элементами.

Выясним теперь каким образом, асаны, действуют на органы пищеварения и кровообращения. Начнем с их действия на пищеварение желудок, тонкие кишки, поджелудочная железа, печень и др. находятся в полости живота, который опирается внизу на таз, а с боков на сильную мускулатуру. Природа обеспечила этим органам нежный и регулярный массаж, который осуществляется движениями диафрагмы при дыхании. Это помогает их правильному функционированию. Как уже говорилось в главе, посвященной дыханию (большинство цивилизованных людей не умеют правильно дышать). А это означает, что их дыхание так поверхностно, их брюшные мышцы так атрофированы, что недостаточный режим органов пищеварения служит причиной затруднения в выделении поджелудочной жидкости. В результате – неполадки с пищеварением и тяжелое заболевание желудка.

Взятые сами по себе дыхательные упражнения недостаточны для исправления неверного дыхания и переродившихся брюшных мышц.

Для полного оздоровления брюшной полости, необходимо выполнение асаны.

Они обеспечивают органы брюшной полости их не только внешним массажем, но и дают, также внутреннее упражнение, не имеющее особо равных среди всех спортивных систем мира. Асаны благотворно действуют, когда мышцы утратили силу и эластичность которые так необходимы организму.

Великолепными упражнениями для растяжения брюшных и спинных мышц и служат бхужангасана и дхакурасана.

В йоге – мудре, пашиматаке, падахастасане, халасане наоборот брюшные мышцы сжаты, а спинные растянуты.

Вакрасана и ардха-матсиендрасана упражняют боковые мышцы живота.

Шалабхасана – великолепное упражнение для легких и мышц спины.

Чрезвычайно эффективны удияна и наули – наиболее красивое из упражнении йогов. Их выполнение требует очень большой затраты усилий, и они действуют совершенно удивительно на брюшные мышцы к внутренние органы. Первая – внутренние и наружные вертикальные мышцы, тогда как вторая – массирует боковые.

Сила брюшных мышц важна не только для регулярного массажа внутренних органов, но также и для поддержания этих органов на их месте в брюшной полости. Нужна солидная опора, чтобы препятствовать перемещению внутренностей /опускание желудка, матки, почек и др./.

Так как кровообращение служит транспортировке питательных веществ от органов пищеварения к тканям, хорошая кровеносная система играет первостепенную роль. Наиболее важным органом системы кровообращения является сердце, которое, как нам известно, состоит из мышц.

Выносливость сердечных мышц повышается благодаря УДДИЯНЕ, НАУЛИ, БГУЖАНГАСАНЕ, ШАЛАБХАСАНЕ, ДХАРУРАСАНЕ, САРБАНГАСАНЕ, ВИПАРИТЕКАРАНИ и ХАЛАСАНЕ, которые подвергают сердце переменному давлению. Из органов этой системы наиболее слабыми являются вены, которые должны однако, собирать кровь из всех частей тела и преодолевая силу тяготения, возвращать ее в сердце.

Этот подъем накладывает на хрупкие стенки вен большую нагрузку -потом возникает столь часто встречающееся расширение вен. Вены более чем остальные органы кровообращения нуждаются в помощи.

Йоги знают, что кровеносным сосудам может быть возвращена сила такими упражнениями, как ШИРСАНА, САРВАНГАСАНА, ВИПАГИТАКАРАНИ, которое благодаря перевернутому положению тела позволяют крови без усилий возвращаться в сердце. Все они, уменьшая в течение нескольких минут каждый день давление, действующее на сосуды, способствует исцелению от расширения вен, ведут к значительному продлению жизни, их эффект поразителен. И это должно казаться невероятным, если принять во внимание необычайную способность человеческого организма, находящегося в здоровых условиях, восстанавливать свои утраченные функции.

Не следует пренебрегать хорошим питанием для тканей и поглощением кислорода.

ШАЛАБХАСАНА – основа упражнений для легких, вот почему она называется пранаяма-асана. Когда выполняют ШАЛАБХАСАНУ – глубоко вдыхают и задерживают воздух в легких в течение нескольких секунд. Если делать эту асану два или три раза в день, достигается восстановление сил и отличное состояние благодаря мощному ритму кровообращения, доходящего до самой маленькой легочной альвеолы, до последней клеточки легких.

Асана очищает проходы для тока воздуха так хорошо, что некоторые положения тела чрезвычайно дополняют действие дыхательных упражнений.

Кроме того, САРВАНГАСАНА, ВИПАРИТАКАРАНИ, МАТСИАСАНА и СИМХА-МУДРА великолепно препятствуют начинающему воспалению миндалин и излечивают простуды.

Состояние тканей и соответственно состояние человеческого организма в целом зависит не только от систематически принимаемой пищи, но также как уже было сказано, от правильного функционирования эндокринных желез. Особенно важны из них мозговая железка, щитовидная железа, надпочечники, половые и др. Неправильное функционирование или недостаток какой-нибудь из них могут вызывать очень серьезные нарушения. Асаны, рекомендуемые для поддержания щитовидной железы в хорошем состоянии САРВАНГАСАНА, ВИПАРИТАКАРАНИ, МАТСИАСАНА, ШИВА-БАНДХА, СИМХА- МУДРА. Сарвангасана хорошо действует на слизистые железы. Сарвангасана, Удияна и Наули действуют также на половые железы.

Вторым условием здоровья для тканей является полная эвакуация отходов – углекислоты, мочи, кала, пота. Если по какой-либо причине эти ядовитые вещества остаются в организме дольше, чем необходимом это быть серьезной причиной расстройства. Опасность эта не начинается до тех, пор пока органы дыхания, мочевая, пищеварительная системы не функционируют идеально. Уже было указано, какие асаны действуют благоприятно на дыхание и пищеварение.

Здоровью почек благоприятствует УДИЯНА, НАУЛИ, БХУЖАНГАСАНА, ДХАНУРАСАНА.

Третьим условием здоровья является отличное функционирование нервной системы. Наиболее важными элементами этой системы являются головной и спинной мозг. Головной мозг и позвоночник связаны со всеми частями тела. Если по какой-нибудь причине нервные соединения повреждены или совсем разрушены, соответствующая часть тела плохо функционирует и зачастую парализуется.

Древние индийские асаны действуют столь же великолепно, как и на пищеварительную систему, эндокринные железы и органы выделения.

ШИРСАСАНА и ВИПАРИТА-КАРАНИ обеспечивают повышенный приток крови к мозгу, действуя благотворно на симпатическую нервную систему, они способствуют также развитию духовных способностей – памяти, уверенности , трудолюбию и др. Другие асаны укрепляют нервы грудной и брюшной полости. Все это помогает нам стать хозяевами своего тела. Можно возразить, что если асаны и пригодны для поддержания силы и здоровья, то они не годятся для основательного развития мышц и придания телу атлетической внешности. Люди, которые хотят, иметь не только совершенное здоровье, но и мощную мускулатуру, могут легко этого достичь, сочетая асаны с новой для европейцев медленной гимнастикой, описание порой следует далее.



Эта запись была опубликована 27.08.2014в 10:12 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Хатха-йога. Лечебное действие древних асан отключены

Комментарии закрыты.