Автор: Zp
| 27.08.2014 | 10:22 | В рубриках: Медицина и здоровье
Фитотерапия – все основные преимущества и недостатки лекарств на растительной основе

Фитотерапия подразумевает применение всей природной флоры в лечебных и профилактических целях. Фитотерапия основана на выращивании, заготовке, сборе лекарственного сырья и получении из него целебных продуктов – настоек, сиропов и экстрактов.

Однако обилие лекарственных фирм, которые используют растения, не ограничивается этим. Полученные экстракты могут использоваться для приготовления леденцов и конфет, капсул и таблеток. Из разных растений получают целебные отвары и масла. Помимо этого растения могут продаваться целиком, а также в засушенном виде. В последнее время наиболее популярны биологические активные добавки, которые изготовлены на основе лекарственных трав. К ним относятся препараты пассифлоры, эхинацеи, чеснока, коры муравьиного дерева, боярышника, валерианы и многих других.

У разных растений в качестве сырья могут использоваться разные части – листья, почки, цветы, стебли, кора, корни и корневища. Преимуществом фитотерапии является то, что она подходит практически всем, имеет меньше противопоказаний, чем лечение синтетическими лекарственными препаратами. Преимуществом растительных продуктов является и то, что они не оказывают токсического влияния на почки, печень, желудочно-кишечный тракт и иные органы. Однако не надо забывать, что принимать их нужно в определенной индивидуальной дозировке. Многие из них можно давать пожилым людям и совсем маленьким детям.

Применение фитотерапии рекомендуется на начальной стадии заболевания, когда симптомы заболевания только проявились и их можно легко снять с посредством растений. Применение растений очень эффективно и при хронических заболеваниях, а также в комплексном лечении заболеваний в острых стадиях.

Растения успешно используются для профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа, в гинекологической практике, урологии и гастроэнтерологии, а также во всех иных отраслях медицины.

Фитотерапия дает эффективный результат, причем практически не имеет противопоказаний к ее применению и побочных действий. Это наиболее щадящий способ лечения для организма. Многие природные препараты действуют не слабее химических аналогов, дают прекрасный эффект от использования с минимальными последствиями для человеческого организма.

Сегодня число людей, которые обращаются к традиционному применению лекарственных трав, но есть и иная половина, которая при начальных симптомах простуды либо любого иного недомогания хватается за обезболивающие и антибиотики. Результатом такого безрассудного использования лекарственных средств у многих людей к 60 годам жизни (у некоторых раньше) формируется привыкание к препаратам, которые больше не действуют на них.

Микроорганизмы обладают свойством адаптироваться к антибиотикам, которые используются постоянно, вот почему люди вынужденно покупают новые, все более мощные средства, так как для них старые уже не эффективны. Фитотерапия не вызывает привыкания, она легко переносится пациентами и обладает многими другими положительными качествами.

Единственными недостатками фитотерапии может стать невозможность ее применение в случае индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, при определенных заболеваниях и противопоказаниях к использованию, которые определяются индивидуальными особенностями человека.



Эта запись была опубликована 27.08.2014в 10:14 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Фитотерапия отключены

Комментарии закрыты.