Автор: Zp
| 27.08.2014 | 10:22 | В рубриках: Медицина и здоровье
С лечебной целью используется луковица.


В луке содержится много витаминов С, поэтому он употребляется как противоцинготное средство.

В последнее время лук начали применять при гриппе, ангине.

При гриппе в народе применяют так называемые тампоны из лука. Быстро натирают лук на терке, натертую массу кладут в куски марли размером приблизительно 3 X 3 см, завязывают и вкладывают в ноздри на 15 минут утром, днем и вечером.

В том случае, если у больного имеется большая чувствительность к луку (наблюдается сильная реакция), тампоны предварительно смачивают жидкостью, в состав которой входит календула. Свежий сок лука рекомендуется при желудочно-кишечный воспалениях так же, как при, ангине; употребляют внутрь по одной чайной ложке три-четыре раза в день. Внутрь сок употребляют при кашле, бронхите и даже коклюше (лучше с медом): 500 г очищенного и размельченного лука, 50 г меду, 400 г сахару варить в 1 л воды на слабом огне в течение трех часов; затем жидкость остудить и налить в закупоривающуюся бутылку; принимать по 4—6 столовых ложек в день.

При воспалении горла рекомендуется принимать внутрь кашицу из тертого лука с тертыми яблоками и медом (по вкусу), два-три раза в день по две-три чайные ложки. С успехом можно применять сок лука с медом при атеросклерозе кровеносных сосудов головного мозга (по одной чайной ложке через час). Сок лука с медом многие врачи назначают больным диабетом как дополнительное средство при лечении инсулином.

Лук имеет и противоглистное свойство — при острицах и аскаридах. В таких случаях лук едят натощак, иногда с селедкой, а затем очищают желудок с помощью слабительного.

Что касается наружного применения лука, то в современной народной медицине лук, печеный в тесте или сваренный в молоке, применяется в виде компрессов при нарывах, фурункулах, свежим тертым луком с успехом пользуются при травмах (ушибах).

Мозоли и бородавки удаляют свежим соком лука или луком, предварительно проваренным в столовом уксусе. Свежим соком залечиваются раны.

Употребляют его в народе и для укрепления волос. В этом случае сок втирают пальцами в корни волос (1—2 раза в неделю по 2—3 столовые ложки). После смазывания рекомендуется завязать голову полотенцем на 1—2 часа, а затем промыть голову с мылом, как обычно. Это также хорошее косметическое средство, так как волосы после мытья становятся мягкими, шелковистыми и приобретают красивый блеск.

Соком лука пользуются для удаления веснушек. Кроме того, с медом он применяется наружно при грибковых поражениях кожи.

Разрезанные куски лука, приложенные к вискам и ко лбу, устраняют головную боль.

Примечание.

Передозировка лука может оказать вред организму, особенно при заболеваниях желудка, почек и печени.



Эта запись была опубликована 27.08.2014в 10:16 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Лук репчатый отключены

Комментарии закрыты.