Автор: Zp
| 28.08.2014 | 9:21 | В рубриках: Медицина и здоровье

При уходе за сухой кожей лица надо учитывать причину возникновения этой сухости, Если сухость кожи наблюдалась с детства, то, прежде всего, следует искусственно восполнить недостающую ей жировую смазку.

Если же сухость связана со старением организма, то, кроме применения средств, восполняющих недостаток кожного жира, нужно еще восполнить и недостающую ей влагу. Поэтому большое значение имеет очищение сухой кожи. Людям с сухой кожей рекомендуется за 3—5 минут перед утренним умыванием холодной водой (без мыла) смягчить кожу простоквашей, растительным маслом или жидким кремом. А после умывания еще влажную кожу необходимо смазать жирным кремом. После нанесения крема кожу лучше слегка припудрить пудрой для сухой кожи. Вечером сухую кожу можно очистить туалетной водой, или жидким кремом, или растительным маслом. Летом рекомендуется применять огуречный лосьон, имеющийся в продаже или приготовленный самими. Для этого 1/6 часть посуды заполняют водой, а остальные 4/5 дополняют кашицей из свежих огурцов, натертых на терке. После 8—10-дневного настаивания жидкую массу фильтруют через марлю. Некоторые говорят, что наносить крем на кожу на ночь вредно, так как это нарушает кожное дыхание и ведет к преждевременному старению кожи. Это действительно может наблюдаться, но только при неправильном наложении кремов, а именно в тех случаях, когда на ночь оставляют толстый слой крема. Мы рекомендуем, особенно тем, у кого сухость кожи связана с возрастом, применять смягчающий жирный крем по особому «влажному способу». Для этого на смоченный в воде (лучше в слегка подсоленной) и слегка отжатый ватный тампон положите небольшое количество жирного крема и легкими, давящими и похлопывающими движениями прикладывайте тампон к коже лица. При этом кожа получает одновременно жир и влагу. При сухой коже хорошо применять кефир, сметану, простоквашу. Молочнокислые продукты наносятся на кожу за несколько минут до умывания, потом быстро смываются мыльной пеной или теплой водой.

Кроме повседневного ухода за лицом рекомендуется 2—3 раза в неделю делать маски, чтобы улучшить кровообращение и питание кожи, разгладить морщины.

Как для жирной, так и для сухой кожи рекомендуются витаминные маски из ягод (например, клубники), овощей (огурцов, помидоров и т.д.) и трав.

Ягоды или овощи протереть через волосяное сито, полученную массу наложить на лицо на 15—20 минут, а затем смыть теплой водой.

Настой ромашки помогает очистить кожу. Положите ложку ромашки в миску, залейте кипятком и, накрыв голову полотенцем, подержите лицо над паром минут пять: Поры откроются, и вы легко удалите ватным тампоном все угри и черные точки. Потом ополосните лицо холодной водой и смажьте кремом.

Раньше считали, что сухой коже необходим жирный крем. Сейчас специалисты утверждают, что не меньше она нуждается и в воде. Полезны для сухой, увядающей кожи увлажняющие компрессы из настоя сухой ромашки или липового цвета (столовая ложка на стакан). Вымойте лицо, слегка смажьте кремом и наложите на две-три минуты чуть теплый компресс. Учтите: эта процедура противопоказана тем, у кого расширены кровеносные сосуды лица.

Из старинных средств, применяемых при сухой коже, заслуживает внимания, следующее: 100—150 г черного хлеба заваривают кипятком, дают ему разбухнуть, остужают эту массу и натирают ею лицо, а затем споласкивают комнатной водой.

Можно также чайную ложку миндальных отрубей заварить в двух столовых ложках кипятка. Этой смеси дают остыть и затем накладывают на 10—15 минут на лицо и смывают комнатной водой.

При сухой коже рекомендуется пища, богатая жирами, углеводами, а также витаминами А (рыбий жир, яйца, молоко, фрукты овощи). От пряностей и алкоголя надо воздержаться.
Случается, что при общей сухой коже лица подбородок или нос лоснятся. Их следует протирать на ночь 3% раствором буры в одеколоне или водке.

Если кожа лица очень сухая, раздраженная, протирайте ее масляным настоем зверобоя (1 часть цветов настоять в 2 частях растительного масла в течение 3 недель).
Яичная маска.

Яичный желток растереть с 1 чайной ложкой “меда и 1 чайной ложкой свежей сметаны или растительного масла. Смесь наносят на лицо на 15—20 минут, а затем смыва¬ют теплой водой.

Творожная маска.

2 столовые ложки свежего творога растереть с 1 столовой ложкой молока и 1 чайной ложкой меда. Смесь наносят на лицо на 20—30 минут, затем удаляют ватным тампоном, смоченным теплой водой.

Желтково-медово-масляная маска.

Желток одного яйца смешать с 50 г жидкого меда и с 50 г любого растительного масла. При сухой коже применять такую маску следует только 1 раз в неделю. Маску накладывают на 20—30 минут, а затем смывают теплой водой, осушают кожу и припудривают.

Сметанная маска.

Сметанная маска является одновременно питательной, тонизирующей и отбеливающей. В 100 г. сметаны положить 2 желтка и хорошо растереть. Затем в полученную массу влить 25 г водки и сок одного лимона. Маску накладывают на 15—20 минут, а затем смывают теплой водой.

Парафино-масляная (смягчающая) маска.

Расплавить 7 г парафина, 3 г спермацета, 10 г какао-масла и 10 г персикового масла, хорошо перемешать и дать остыть. Перед употреблением растопить (можно в столовой ложке) небольшое количество этой смеси и нанести ее ватой на лицо. Через 10—20 минут образовавшуюся пленку снять, а лицо припудрить.

Маска из клубники.

Размять несколько вымытых ягод клубники, добавить по чайной ложке сметаны и меда и все это тщательно смешать. Полученной кашицей смазать лицо. Через 20 минут смыть маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Клубничная маска особенно полезна для сухой и шелушащейся кожи, она разглаживает морщинки и освежает.



Эта запись была опубликована 28.08.2014в 9:07 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Уход за кожей. СУХАЯ КОЖА отключены

Комментарии закрыты.