Автор: Zp
| 28.08.2014 | 9:21 | В рубриках: Медицина и здоровье
Язва и другие болезни желудка – следствие неправильного образа жизни современного человека

В последнее время язвенная болезнь желудка помолодела в два раза – сейчас люди, страдающие от появления открытой раны в брюшине, могут по своему возрасту едва достигать двадцати лет.

Главной причиной возникновения язвы желудка является бактерия хеликобактер, которая находится в слизистой оболочке желудка у большинства людей на планете. Возросшая активность данной бактерии ведет к повышению кислотности желудочного сока, который начинает разъедать стенки желудка. Это и является причиной образования открытой раны. Однако, главная причина появления этого серьезного заболевания у человека – не в наличии этой бактерии в желудке, а в появлении благоприятных условий для ее активного развития. К этим условиям относятся такие действия людей как: курение, очень частое применение лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, острой, соленой, жареной пищей, пищевыми добавками, нерегулярное питание, частые стрессы. Регулярное воздействие на желудок неблагоприятных факторов приводит к снижению эффективности работы желудочно-кишечного тракта, возникновению хронических заболеваний – гастрита, запоров, дуоденита и, как следствия – язвы желудка.

Язвенная болезнь – это не просто тревожный звоночек организма человека на сбои в работе желудка, это – следствие длительного и целенаправленного воздействия неблагоприятных факторов на желудок и двенадцатиперстную кишку. И если вы подозреваете у себя наличие такого заболевания как язва желудка, симптомы которого чувствуются сразу, то не стоит утешать себя мыслью, что “все пройдет”, а немедленно отправляйтесь к врачу – гастроэнтерологу.

Для язвенной болезни желудка характерны: рвота, изжога, болезненные ощущения, а также “голодные боли”, утихающие на время после приема пищи.

Итак, если вы чувствуете такие симптомы язвы как рвота с кровью, жажда, различные боли в желудке (тянущие, режущие, “голодные”), рвота, моча темного, почти черного цвета, отрыжка, изжога, тошнота, сниженный или, наоборот, повышенный аппетит, то скорее всего вы вошли в число “счастливчиков” – обладателей заболеваний желудочно-кишечного тракта. Затягивать с лечением в этом случае не стоит, так как язва желудка в запущенном состоянии может привести к прободению, внутреннему кровотечению, пенетрации (спаиванию с другими внутренними органами), а также раку желудка.

Что противопоказано людям, страдающим язвой желудка?

Нерегулярно и неправильно питаться. Язвенникам противопоказаны: соленое, мучное, курение, кофе, жирное, шоколад, крепкий чай, острые приправы и острое. Полезны всевозможные каши (особенно овсяная), белый рис, кисломолочные продукты, мед. Хорошо заживляют рану на стенках желудка клюквенный, капустный, морковный соки, облепиховое масло.

Питание язвенника должно быть достаточно сбалансированным и осуществляться в одно и то же время, четыре-пять раз в сутки, маленькими порциями.

Людям, страдающим заболеваниями желудка, а язвой в особенности, совершенно противопоказаны стрессы и нервное напряжение. Как только возникает стрессовая ситуация, желудок начинает работать в более интенсивном режиме и вырабатывать больше ферментов. Концентрация желудочного сока становится все выше, пока он не становится агрессивным и начинает разрушать стенки желудка. Поэтому язвенники должны очень тщательно следить за своим психическим состоянием, практиковать медитацию, йогу, релаксацию и заботиться о своем здоровье, меньше реагируя на внешние раздражители.



Эта запись была опубликована 28.08.2014в 9:20 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Язва и другие болезни желудка отключены

Комментарии закрыты.