Человечество с незапамятных времен избавляется от многих недугов с помощью трав. Сведения о целебных свойствах растений использовали в третьем тысячелетии до н.э. шумерские врачеватели. Еще Гиппократ дал научное обоснование более чем 200 видам трав, которые применялись в медицине древними греками.

Лес был первой аптекой, куда обращались за помощью наши предки. Знания о древних рецептах хранились в секрете и передавались лишь избранным.

Но травы-целители растут не только в лесу — встречаются они и на огороде. Причем особое внимание следует обратить на приправы, которые есть в арсенале любой хозяйки. Специи, особо почитаемые на Востоке, не только возбуждают аппетит, но и служат прекрасным профилактическим средством против многих заболеваний… А сейчас в Украине можно найти в продаже любые из них — было бы желание. И даже вырастить у себя в саду или на подоконнике.

Одна и наиболее почитаемых в кулинарии пряностей — имбирь (молотый светло-коричневый узловатый корень растения). Его активные вещества, называемые гингеролами, успокаивают боли в животе. А в Китае имбирь даже прикладывают к ожогам! Причем незначительные ожоги лечат свежим соком растения.

В западной медицине очень распространен имбирный чай: его пьют, если вас укачало или расстроилось пищеварение, а также при простуде, гриппе, высоком кровяном давлении (чтобы приготовить такой чай, прокипятите 30 г сухих корней 15-20 мин в 200 мл воды). Он поможет восстановить силы при физической и психической усталости.

Заслуживает уважения и кардамон, тоже относящийся к семейству имбирных, причем наиболее полезен зеленый. Родина этого растения — Индия. Оно распространилось по Европе благодаря древним грекам и римлянам, которые добавляли его в разные фруктовые блюда. Еще в четвертом веке до н.э. в традиционной индийской медицине кардамон использовали при ожирении и болезнях кожи. В средние века в смеси с другими добавками он продавался в аптеках, а секрет приготовления хранился в глубокой тайне.

Кроме зеленого кардамона, который популярен в Индии, есть черный (его любят жители Африки), а белый распространен в Скандинавии. В северных странах молотый кардамон добавляют для аромата в пироги, печенье и сладкий дрожжевой хлеб. Используют и при приготовлении грога (вина с пряностями).

Если пожевать семена кардамона, дыхание станет свежим. Его семена содержат 4-8% эфирных масел (лимонен, терпинеол, борнеол, цинеол, пахнущий камфарой). Эти ингредиенты стимулируют нормальную работу пищеварительной системы, регулирует образование желудочного сока.

Кардамон — один из обязательных компонентов йоговского чая для лечения от простуды. Молоко с кардамоном устраняет тахикардию и является активным антидепрессантом. Добавив в это молоко еще и тертый мускатный орех и регулярно принимая такой напиток перед сном, можно избавиться от бессонницы и укрепить нервную систему. .

Нельзя не вспомнить и о кориандре, а также о его ароматных семенах. Это растение известно более 5000 лет: первые упоминания о нем найдены на стенах египетских гробниц. Родина кориандра — Средиземноморье, откуда он был завезен римлянами в Англию, а затем продолжил свое путешествие по всему земному шару.

Зрелые плоды кориандра богаты эфирным маслом, состоящим более чем из 20 компонентов (линалоол, гераниол, геранилацетат, борнеол, их уксусные эфиры и альдегиды, терпены). Именно линалоол — исходное сырье для получения цитраля, который незаменим при лечении кератитов и конъюнктивитов.

Цветущая трава кориандра содержит эфирное масло, состоящее почти полностью из альдегидов. Зелень кориандра (кинза) богата аскорбиновой кислотой, каротином, рутинном, витаминами В1 и В2, солями калия. Все это позволяет применять кориандр как желчегонное, болеутоляющее, антисептическое, противогеморройное и отхаркивающее средство.

Полезно кориандровое эфирное масло и при гастритах (препараты, приготовленные на его основе, улучшают пищеварение), язве желудка и 12-перстной кишки.

Травники часто рекомендуют спиртовую настойку плодов этого растения как успокаивающее при повышенной нервной возбудимости, а в ветеринарии измельченные плоды используют как противоглистное средство.

Без петрушки и укропа трудно представить не только первые, но и вторые блюда украинской кухни. А ведь петрушка (и корневая, и листовая), растущая, кстати, на всех континентах, еще и целебное растение… Ее зелень очень богата витамином С, и потому может быть отличным средством для профилактики гриппа. В листьях петрушки много витаминов А, В1 и В2, РР, К, марганца, эфирных масел, а в корнях — калия, до 4% белка и 7% сахаров.

Эта специя используется в лечебных целях в первую очередь как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Но более действенными в этом случае оказываются семена, а не листья или коренья. Их надо перемолоть и приготовить из полученного порошка отвар. Применяется петрушка и как глистогонное средство, особенно действенное для домашних животных. В виде 5%-х настоев и отваров она, как и той же концентрации отвары и настои укропа и чеснока, вызывает у глистов паралич через 10-15 минут после ее применение. Хозяйкам важно знать, что свежезамороженная зелень петрушки в течение года полностью сохраняет свои питательные и целебные свойства.

В листьях укропа тоже есть витамин С, группа витаминов В, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, кальций, фосфор, а также эфирные масла.

Укропную воду дают пить даже младенцам, чтобы не было вздутия и других проблем с кишечником. Использовать можно как траву, так и зрелые плоды. Семена в виде порошков, настоя и отвара применяются при расстройстве пищеварения, болезнях верхних дыхательных путей. В свежем виде укроп используют в основном для салатов и соусов. При сушке он в значительной мере теряет свой аромат. Для хранения укроп лучше заморозить.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

three × 2 =