Автор: Zp
| 27.08.2014 | 6:18 | В рубриках: Медицина и здоровье
Глаза отражают физическое и духовное состояние человека. Глаза передают мысли на расстояние.


Чтобы сохранить глаза здоровыми, необходимо соблюдение простых правил.

Для глаз необходима ежедневная гимнастика. Общее переутомление вредно для глаз. В таких случаях необходим спокойный сон. Чтобы освежить вид глаз, надо лечь на несколько минут, прикрыв глаза, а ноги положить повыше. На лицо наложить компресс — махровое полотенце, смоченное в липовом чае. Ноздри и рот оставить открытыми. Таким образом отдохнут, не только глаза, но и освежится лицо.

Для отдыха глаз полезно делать упражнения:

1. Встать прямо, широко открыть глаза, посмотреть перед собой и закрыть их. Упражнение повторить 10—15 раз.

2. Не поворачивая головы, посмотреть вправо и влево. Повторить 10—12 раз.

3. Не поднимая головы кверху, посмотреть вверх, затем вниз. Повторить 10—12 раз.

4. Передвигать медленно взгляд вверх, влево, вниз, вправо (по кругу и обратно). Повторить 7—8 раз.

5. Вытянуть правую руку вперед, повернув указательный палец к лицу, передвигать медленно руку, пока, палец не упрется между бровями. Глазами следите за движением пальца, который то приближается, то, удаляется. Упражнение повторить 7— 8 раз.

6. Энергично моргать 10—12 раз.

Когда глаза сильно воспалены, а веки подпухли, можно делать компрессы:

в сшитые из мягкой ткани мешочки величиной с глазную впадину всыпьте немного чая или ромашки. Поместите их в чашку с кипятком и оставьте на 5—10 минут. Затем, пока они еще теплые, наложите одновременно на оба глаза. Этот компресс предохранит ваше лицо и от раннего появления морщинок вокруг глаз;

свежий картофель натереть на терке, завернуть в кусочки марли и приложить к глазам. Через 15 минут компресс снять и осторожно смазать веки и кожу вокруг глаз кремом;

При увядших веках и сухой коже около глаз необходимо делать масляные компрессы. На закрытые глаза положить ватку или марлю, пропитанную растительным маслом, потом промыть глаза 2% раствором борной кислоты и излишки масла удалить.

Если кожа лица сухая и около глаз появились морщинки, то вокруг них необходимо поддерживать кремом едва заметную влагу. Крем не намазывать, а легко вбивать кончиками пальцев.

Следует тщательно защищать глаза от грязи, пыли и яркого солнца. Надежное средство — очки с темными стеклами (простыми или оптическими). Зимой, в безоблачные дни такие очки защитят глаза от слепящей белизны снежного покрова.

При некоторых заболеваниях глаз, например, при глаукоме, носить светозащитные очки не рекомендуется.

Если в глаза попала соринка и поблизости нет медицинского пункта, где могли бы оказать помощь, зажмурьте глаза на несколько минут. При этом осторожно проводите чистым пальцем или носовым платком по закрытому веку, в направлении к переносице.

Для удаления соринки, попавшей на внутреннюю поверхность нижнего века, нужно оттянуть его большим пальцем левой руки и, сложив узкой полоской кусочек сырой марли или намотав на спичку кусочек влажной ваты, правой рукой провести несколько раз по глазу в направлении к носу. Чтобы удалить соринку из-под верхнего века, надо захватить веко за ресницы большим и указательным пальцами левой руки, а пальцами правой руки осторожно вывернуть основание века и так же, как в первом случае, вывести соринку из глаза.

Есть и другой способ. Чистую рюмку, наполненную холодной водой, поднести вплотную к глазу и часто и энергично моргать — вода поможет удалить соринку.

На производстве следует строжайшим образом выполнять правила безопасности труда. Необходимо глаза защищать от механических повреждений и работать в специальных защитных очках. Если работа связана с напряжением зрения (корректура, монтаж пленки, сборка мельчайших деталей и т. п.), для отдыха глаз полезны небольшие перерывы в работе. Следует помнить, что яркое освещение также вредно, как и недостаточное. Это приводит к напряжениям глаз и быстрой их усталости.

Есть и домашние дела, например, стирка, выведение пятен, связанные с употреблением каустика, нашатырного спирта, различных кислот. Ясно, что обращаться с ними надо крайне осторожно и, в частности, всемерно оберегать глаза.

При повреждении кислотами надо немедленно протереть их ваткой, смоченной в растворе питьевой соды; при повреждении щелочами — слабым раствором борной кислоты. Затем немедленно обратиться к врачу.

Никогда нельзя тереть глаза несвежим носовым платком, руками в перчатках, концом шарфа или платка (особенно если они шерстяные). Все это может вызвать раздражение.
Если от длительной работы, бессонницы появляется краснота глаз, можно приложить к ним ватку, смоченную крепким холодным чаем. При малейшем ощущении каких-либо даже очень легких болезненных явлений в области глаз надо немедленно показаться врачу.

При продолжительной работе, чтении, письме нужно время от времени давать глазам отдых.

При нормальном зрении книгу нужно держать на расстоянии 30—35 см от глаз.

Лежа читать не рекомендуется — это вредно для глаз.

Для сохранения нормального зрения большое значение имеет правильное освещение. Оно не должно быть слишком ярким. В патрон настольной лампы лучше всего ввинтить электролампочку в 40—50 ватт, желательно матовую или молочную. Свет не должен быть направлен прямо в лицо, надо, чтобы он попадал слева или сзади.
Телевизор следует смотреть не в полной темноте, а в полумраке — надо включить или настольную лампу, или какое-нибудь другое боковое освещение. Расстояние от экрана до зрителя должно равняться шести диагоналям.

Работа за компьютером не должна проводиться в полной темноте. Расстояние от экрана монитора до глаз должно быть не меньше трех диагоналей. Частота смены картинок на мониторе должна быть не менее 100 Гц. Лучше использовать жидкокристаллические мониторы (плоский экран).

Чтение в транспорте может способствовать быстрому развитию близорукости.

Принимая в нужных количествах или еще лучше в пище витамин А, исключительная необходимость которого для глаз широко известна, можно улучшить зрение. Считается, что недостаток витаминов В, С и Д является причиной некоторых заболеваний глаз.

Установлено, что с помощью витамина Д у маленьких детей излечивается близорукость или по крайней мере приостанавливается ее дальнейшее развитие.

Как только замечено ухудшение зрения, надо немедленно обратиться к врачу. В результате необоснованного отказа от очков может появиться повышенная утомляемость, головные боли и другие неприятные явления.

Очки надо заказывать точно по рецепту врача. Не пользуйтесь старым рецептом: зрение может измениться, тогда неправильно подобранные очки повредят глаза.

Чужие очки носить вредно, даже если покажется, что они вам подходят. Ощущение это в подавляющем большинстве случаев обманчивое. Между тем малейшее несоответствие стекол зрению способно ухудшить его еще больше. Стекла очков должны быть всегда безупречно чисты и прозрачны. Протирать их следует почаще, пользуясь замшей или бумагой.

Зимой очки часто затуманиваются от большой разницы температуры на улице и в помещении. Рекомендуется перед выходом из дома смазать стекла с обеих сторон смесью глицерина со спиртом (в равных частях), затем растереть чистым лоскутом до образования на стеклах легкой, прозрачной пленки. Смесь эту могут заменить несколько мазков глицеринового мыла, равномерно растертого по всей плоскости стекол.
Не нужно самим чинить оправу — обматывать нитками, соединять резинкой, склеивать и т. д. Может получиться перекос, который отрицательно скажется на зрении.

При выборе очков необходимо учитывать форму лица.

Если форма лица овальная, рамка очков должна быть тонкой и слегка закругленной. Она. не должна выходить за пределы глаз, а должна в точности их покрывать.

Круглому лицу идет тонкая рамка со слегка удлиненными и приподнятыми кверху углами. Эта рамка придает лицу овальную форму.

Лицо, сужающееся кверху и широкое внизу, требует расширения верхней половины.

Такому лицу идет толстая рамка с удлиненными кнаружи и немного кверху углами.

К лицу с острым подбородком и широким лбом идет узкая рамка без острых углов, верхняя линия которой параллельна бровям. Эта рамка уменьшает выпуклость скул (щек).

Узкое лицо можно зрительно расширить более толстой рамкой, верхняя линия которой должна быть прямой и горизонтальной, а нижняя — слегка закругленной.

Лицо квадратной формы можно зрительно удлинить. При таком лице лучше носить очки с почти круглой рамкой.

Украшением лица служат четко очерченные брови, густые, длинные ресницы. Их лучшему росту помогает смазывание смесью витаминов Д и А в масле, а также рыбьим жиром, репейным маслом или касторкой. Рекомендуется втирать смесь из 5—б чайных ложек касторового масла, 3 ложек подсолнечного и 1 ложки камфарного масла.

Необходимо утром и вечером массировать брови (предварительно намазав их кремом) щеточкой по направлению волосков. Такой массаж укрепляет корни и стимулирует рост волос.

Для роста ресниц необходим легкий массаж краев век, которые предварительно осторожно намазывают подходящим жиром.

Советы:

– Маска из свежей петрушки (кашица) поможет избавиться от темных кругов под глазами. Кстати, такое же действие оказывает петрушка, употребляемая в пищу.

– Приложите на 3 минуты к глазам вату, смоченную в чистой теплой воде. На следующие 3 минуты приложите вату, смоченную в холодной воде. Проделайте эту процедуру 6—7 раз. Этот компресс особенно хорошо действует после слез.



Эта запись была опубликована 27.08.2014в 6:44 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Уход за глазами отключены

Комментарии закрыты.