Сон — своеобразная форма торможения.

Во время глубокого сна оно распространяется на всю кору головного мозга и переходит на нижележащие его области. Сонное торможение защищает наиболее жизненно важные и вместе с тем самые хрупкие и нежные нервные клетки от переутомления. Во время сна они получают наиболее полноценный отдых и восстанавливают свою работоспособность. Треть времени в жизни человека уходит на сон.

Необходимость сна до сих пор является загадкой и вызывает споры ученых. Если верить одним, сон необходим для отдыха мозга. Но тогда возникает вопрос: если мозг человека используется организмом на 10-15%, почему организм, в случае переутоммления, не “переключает” мозг на незадействованные участки. Второй вопрос, как отдыхают те участки мозга, которые управляют жизненно-важными функциями: управление дыханием, управление сердечной деятельностью, обменными процессами, нервной деятельностью? Почему работают участки мозга, “показывающие” нам сны? Существует еще много вопросов, на которые человечество не нашло ответов. Но доподлинно известно, что человек не сможет прожить без сна.

Продолжительность сна зависит от возраста: чем моложе организм, тем больше должен спать человек. Так, новорожденный спит примерно 20 часов; годовалый удовлетворяется 16-часовым сном; дети в возрасте 3—5 лет должны спать не менее 12 часов; школьники младших классов — 11—12 часов; старшеклассники—8,5—9 часов; взросльхе— 8 часов в сутки. Люди, выполняющие работу, связанную с сильным напряжением нервной системы, должны спать дольше. Большая продолжительность сна требуется и больным. В некоторых случаях сон применяйся в качестве лечебного средства.

Чтебьг наладить хороший, спокойный сон, без пробуждений, который дает полный отдых организму, надо соблюдать следующие правила:

хорошо проветривать комдату, а еще лучше — оставлять открытой форточку во все времена года;
ложиться и вставать по возможности в одно и то же время;
желательно за два часа до сна прекращать умственную работу;
пищу — легкую, в умеренных количествах — принимать за два часа до отхода ко сну, не пить чая, кофе и спиртных напитков непосредственно перед сном; не курить, в особенности в постели;
гулягь за час до сна хотя бы 10—15 минут;
теплые (не горячие) водные процедуры за полчаса до сна способствуют быстрому наступлению сна;
голову не накрывать одеялом и не прятать под подушку;
пожилым людям не рекомендуется сдать на левом боку;
больным и слабым людям полезен послеобеденной сон;
детям особенно важно соблюдать продолжительность сна.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

17 + seventeen =