Нельзя ногти обкусывать. Маленьких детей следует отучать от этой привычки, смазывая кончики пальцев и ногти горьким настоем полыни, хины, соком столетника или 1—5% синтомициновой эмульсией (жестоко, но безопасно и эффективно).
Чтобы придать краям ногтей правильную форму и сгладить неровности после подрезания их ножницами, следует пользоваться металлической пилочкой. Каждый раз во время мытья рук специальной щеточкой нужно вымывать грязь из-под ногтей и 1—2 раза в день вычищать лопаточкой или тонкой палочкой (деревянной или костяной), на кончике которой намотана вата, смоченная в мыльном. растворе или в перекиси водорода. Ногтевую кожицу после мытья рук следует ежедневно сдвигать (но не срезать) вместе с ногтевым валиком. Если образовались заусеницы, их следует срезать ножницами и прижечь йодной настойкой или 1% раствором бриллиантовой зелени.
Для придания ногтям красивого вида после очищения их можно покрыть лаком.
Однако работникам пищевых, производств, домашним хозяйкам, приготовляющим пищу, а также медицинским работникам покрывать ногти лаком не следует, так как кусочки лака могут попасть в пищу, в раневые полости и т. д.
Чтобы ногти не ломались, лучше не стричь их, а вовремя спиливать специальной палкой и несколько раз в неделю протирать лимонной коркой.
Ногти иногда расслаиваются — это признак авитаминоза. В пищу надо добавлять возможно большее количество витамина А и растительных масел, а также желатина в виде желе, студня и пр. Ежедневно перед сном делать теплые ванночки для ногтей.
Из народных средств рекомендуется ежедневно вводить в пищу скорлупу двух куриных яиц (скорлупа должна быть вымыта, ошпаренная кипятком и высушенная), предварительно измельчив ее в ступке.