Автор: Zp
| 27.08.2014 | 7:19 | В рубриках: Медицина и здоровье
Переноска пострадавшего должна быть крайне осторожной.


Если больной в силах сам передвигаться, надо закинуть его руку к себе на шею и поддерживать его своим корпусом. Человека, лишенного возможности передвигаться самостоятельно, надо поднять к себе на спину, чтобы он обхватил шею несущего, который держит его за бедра.

Значительно удобнее переносить пострадавшего вдвоем. Если отсутствуют носилки и нет возможности быстро сделать их из подручных средств (жердей, простынь и т.. д..),.поступают так. Скрещивают руки и на образовавшийся «стул» усаживают больного, чтобы он мог надежно держаться за плечи или, за шею носильщиков.

Носилки легко можно сделать самим из двух, досок (жердей) длиной 2,25 м, просунув их в прорезанные углы матрасной наволочки, мешка и т. п. Импровизированными носилками может служить простыня, углы которой попарно привязываются на края жерди так, чтобы концы ее могли свободно лечь на плечи носильщиков. Корпус больного поддерживается полотенцем, привязанным к середине жерди.

По ровному месту, а также с горы или с лестницы носилки несут так, чтобы ноги больного были отброшены вперед,. При подъеме в гору или по лестнице впереди должна бить голова больного. Иногда, например, при переломе голени или при обмороке, следует придерживаться противоположного порядка.

Вопреки распространенному мнению, при переноске больного не надо идти в ногу — тогда носилки будут меньше раскачиваться. Кроме того, носильщики не должны высоко поднимать ноги: надо, чтобы они были несколько согнуты в коленях — это предотвратит резкие толчки. Если больного приходится нести к? большое расстояние, надо для удобства привязать к концам носилочных палок лямки и перекинуть их через шею. Переноска значительно облегчится.

При невозможности вызвать специализированный санитарный транспорт может быть использована обычная грузовая или легковая машина.

Больного осторожно укладывают либо усаживают в кузове (или на заднем сиденье), подстелив матрац, подушки и т. д., а сверху прикрыв одеялом. Так же надо поступать при перевозке больного в санях или на повозке.

Если больной положен на носилки, то лучше всего на них же внести его в автомашину или поместить на повозку.

В пути нельзя перекладывать больного. Надо всячески избегать тряски. На грунтовых дорогах автомобиль должен ехать со скоростью до 10 км/час.

В гористых местностях для переноски больного пользуются вьючными носилками.

Укачивание на корабле или в самолете можно предотвратить или, во всяком случае, резко ослабить, делая глубокие вдохи, в момент, когда судно или самолет опускаются, и задерживая воздух в, легких до начала движения вверх. При всей необычности такого ритма дыхания организм к нему привыкает и после короткой тренировки повторяет их автоматически.

Перед полетом лучше избегать обильной еды. Однако неправильно вылетать и натощак; не надо лишь есть жирные и пряные блюда.

Имеются и специальные препараты («Аэрон» и др.). Взамен их можно применять мятные таблетки, лимоны, апельсины и другие фрукты.



Эта запись была опубликована 27.08.2014в 7:03 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Транспортировка больных отключены

Комментарии закрыты.