Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан был одним из членов делегации правительства Азарова, которая летала в Россию в 2013 году за день до объявления о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом говорится в расследовании программы “Схемы”.

Тогда Богдан вместе с Азаровым и еще несколькими министрами и вице-премьером Юрием Бойко находился на переговорах в Санкт-Петербурге, 19-20 ноября 2013 года. Тогда же Азаров принял участие в заседании глав правительств стран СНГ, а также имел личную беседу с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Уже на следующий день после возвращения из России украинское правительство объявило о приостановке подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Ее должен был подписать Янукович 29 ноября 2013 года, однако этого не произошло, что стало причиной Евромайдана.

Также, по данным журналистов, Богдан 23 декабря 2013 года получил почетную грамоту Кабинета министров Украины – в период, когда на Майдане Независимости продолжались масштабные антиправительственные протесты.

Сам Богдан на вопросы об этих событиях журналистам программы “Схемы” не ответил, а запрос об интервью в Офисе президента не удовлетворили.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 21 мая назначил главой Администрации президента своего советника по юридическим вопросам, юриста партии “Слуга народа” и одного из членов предвыборного штаба Зеленского Андрея Богдана.

Затем сообщалось, что Богдан не может занимать государственные должности по закону о люстрации, поскольку занимал различные должности в правительстве Николая Азарова, который сейчас скрывается на территории Российской Федерации. В частности, в марте 2010-го он стал заместителем министра Кабинета министров — правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Впоследствии эту должность упразднили, а в 2013-м Азаров повторно назначил Богдана уполномоченным Кабмина в сфере борьбы с коррупцией.

Сам Богдан подтверждал, что не может занять кресло главы АП из-за закона о люстрации. Единственным вариантом, которым мог воспользоваться ради работы на государственной службе, является получение свидетельства участника боевых действий. Ранее юрист отметил, что обойти закон и оформить такое удостоверение при желании он мог бы без проблем, ибо не раз был в АТО в командировке. Но делать это, мол, не будет, потому что в военных действиях не участвовал и “морального права на это не имеет”. В конце концов, Зеленский подписал указ о реорганизации Администрации президента. Администрация президента была переименована в Офис президента, а Богдан стал главой этой новой структуры, таким образом обойдя закон о люстрации.



Эта запись была опубликована 27.09.2019в 6:45 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.