Европейские операторы газотранспортной системы подтвердили свою готовность наладить поставки газа на юг Одесской области Украины через Трансбалканский газопровод на случай блокирования поставок газа через территорию Приднестровья.

Об этом в своем Фейсбуке сообщил директор компании “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон, подводя итоги встречи операторов ГТС Центральной и Южной Европы в Брюсселе.

“Трансбалканский газопровод должен быть в состоянии транспортировать до границы с Украиной 4,1 миллиона кубометров в день (1,3 миллиарда кубометров в год). Все операторы подтвердили готовность. Для Украины и Молдовы – это очень важно, поскольку позволит гарантировать поставки на юг Одесской области в случае блокирования поставок газа через территорию Приднестровья”, – написал он.

По информации Макогона, в будущем Украина сможет по этому маршруту получать каспийский газ, когда такая поставка будет иметь экономический смысл.

“Медленно, но уверенно, региональный рынок становится более открытым и конкурентным. Монополия “Газпрома” значительно снижена”, – отметил директор компании.

По его мнению, Европа сделала выводы из ситуации 2009 года, когда российский “Газпром”, допустив стратегическую ошибку в газовой войне с Украиной, прекратил транзит, от чего пострадали страны ЕС, поэтому европейские операторы ГТС сейчас активно развивают альтернативные пути поставки газа.

Читайте также: В Запорожье поймали местного жителя на краже газа




Эта запись была опубликована 09.10.2019в 6:42 ДП. В рубриках: Мир, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.