В Китае отправили за решетку ученого, который “отредактировал гены” троих детей – он предотвратил заражение ребятишек ВИЧ от их родителей, но был засужен.

Китайский суд на 3 года отправил в тюрьму ученого Хэ Цзянькуя и оштрафовал его на сумму в размере трех миллионов юаней (около 422,5 тысяч долларов), который в 2018 году объявил о рождении первых в мире генетически модифицированных детей. По словам ученого, он “отредактировал их гены” во избежание заражения ВИЧем девочек-близнецов.

Хэ Цзянькуй

Об этом сообщает Reuters.

Также по делу проходят еще двое ученых – Чжан Жэньли и Цинь Цзиньчжоу. Первый приговорен к двум годам заключения и штрафу в один миллион юаней (140,8 тысяч долларов), а второй – к 1,6 года тюрьмы и штрафу в 500 тысяч юаней (70,4 тысячи долларов).

Доцент Южного университета науки и технологии в Шэньчжэне Цзянкуй проводил свои исследования с марта 2017 по ноябрь 2018 года. Для того, чтобы набрать людей для своего исследования, ученый подделал сертификат комиссии по этике (ну, вы знаете – китайцы это умеют в совершенстве). В эксперименте участвовали восемь бесплодных пар добровольцев. У мужчин был ВИЧ.

Лулу и Нану

Читайте также: Китайцы таки купили Мотор Сич в Запорожье

Во избежания инфицирования плодов, Цзянкуй внес мутации в гены эмбрионов. Из восьми женщин они прижились только у одной. Осенью 2018-го женщина родила близняшек Лулу и Нану (настоящие имена детей скрывают). Девочки являются носителями ДНК, которая способствует развитию устойчивости против ВИЧ. В января 2019 года власти Китая признали эксперимент Цзянькуя незаконным и обвинили ученого в незаконной практике медицины. Тогда же стало известно, что еще одна женщина вынашивает ребенка с измененной ДНК.

35-летний китайский биолог Хэ Цзянькуй в своем эксперименте использовал технологию редактирования генов, известную как CRISPR. Такие эксперименты запрещены в США и многих других развитых странах. Поскольку подобные исследования приравниваются к опытам над людьми и ставят под вопрос этичность “генетического программирования” еще не рожденных детей. Эксперимент вызывает большие опасения, так как изменения передадутся всем будущим поколениям и неизвестно, как отразятся на других участках ДНК.

Тем не менее, новорожденных убивать не стали, оставили для исследований.

Читайте также: Технологии Ивченко-Прогресс не перейдут китайцам после продажи Мотор-Сичи в Запорожье



Эта запись была опубликована 30.12.2019в 1:25 ПП. В рубриках: Безумный мир, Медицина и здоровье, Мир, Наука, техника и технологии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.