Вт. Ноя 29th, 2022

Отношения между США и Ираном продолжают обостряться, причиной тому стало убийство Штатами на территории Ирака и без санкции парламента этой страны иранского генерала Касема Солеймани.

Касем Солеймани

Ситуация в Персидском заливе продолжает накаляться поводом для этого стало убийство генерала иранской армии Касема Солеймани.

В понедельник, 6 января, парламент Ирака решил выдворить из страны войска США, в ответ на что в Вашингтоне заявили о разработке пакета санкций против Багдада.

По информации Washington Post, ведущую роль в реализации санкций будет играть министерство финансов США и Белый дом.

По словам представителей администрации президента США, Вашингтон не спешит и хочет убедиться, что Ирак все-таки выдворит американские войска из страны.

Уже сегодня власти США приняли решение не выдавать визу министру иностранных дел Ирана Джаваду Зарифу, который собирался в Нью-Йорк на заседание Совета Безопасности ООН.

В то же время в ООН заявили, что США обязаны обеспечить доступ всем иностранным дипломатам на заседание Совбеза. Вашингтон ответил, что в визе отказано по причине “безопасности, терроризма и внешней политики”.

В Госдепартаменте США отказались от комментариев.

Миссия Ирана в ООН заявила: “Мы видели сообщения средств массовой информации, но мы не получили никакого официального сообщения ни от США, ни от ООН относительно визы министра иностранных дел Зарифа”.

Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик отказался комментировать отказ США в выдаче визы для Зарифа.

Напомним, в Пентагоне ранее заявили, что причастны к ракетным ударам по аэропорту Багдада (Ирак) и его окрестностям, в результате которых, по приказу президента Дональда Трампа, был убит командир иранского спецназа “Кудс” генерал Касем Солеймани.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал “суровую месть” тем, кто убил Касема Сулеймани.

Читайте на эту тему:
Глава НАТО открестился от ликвидации иранского генерала Солеймани и пожелал оставить своих военных в Ираке
Иран вышел из ядерной сделки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + шестнадцать =