Назначенное в конце прошлого года Фондом госимущества руководство ГП «Завод Электротяжмаш» (Харьков), костяк которого составили ТОП-менеджеры предприятий группы Метинвест известного бизнесмена Рината Ахметова, взялось за выполнение основной задачи – подготовки предприятия под приватизацию, запланированную президентом В.Зеленским на 2020 год.

Электротяжмаш Харьков

27 ноября прошлого года по указанию Кабмина, в рамках подготовки «Электротяжмаша» (ЭТМ) к приватизации, Фонд госимущества в лице заместителя главы Сергея Игнатовского (ранее работавшего в Метинвесте) уволил директора Дмитрия Костюка, прошедшего весной 2019 года, конкурсный отбор в Минэкономразвития, и назначил исполняющим обязанности директора «Электротяжмаша» Виктора Бусько.

Виктор Бусько – депутат Запорожского горсовета от фракции «Оппозиционный блок», возглавлявший до этого ПАО «Запорожогнеупор» и всю свою трудовую деятельность, с 2003 года, посвятивший Метинвесту. Он, по данным СМИ, близок к главе Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко, поэтому назначение металлурга в электромашиностроение стало неожиданным для многих, Но Сенниченко сумел «продавить» нужную ему кандидатуру. Вот кто об этом просил главу ФГИ? Ведь должность директора Запорожогнеупора, входящего в холдинг Метинвест, хорошо оплачиваемая. Возможно, там зарплата выше, чем в ЭТМ.

Придя на должность, Виктор Бусько начал наполнять ТОП-менеджмент руководимого им предприятия выходцами из структур Рината Ахметова.

Помощником генерального директора был назначен Сергей Анисимов, сын председателя профкома ПАО «Запорожсталь» Леонида Анисимова, ранее работавший ведущим специалистом в ООО «ЗЛМЗ», а также на «Запорожстали» (оба предприятия находятся в Запорожье и входят в состав Метинвеста). Финансовую дирекцию возглавил Геннадий Демидов, ранее работавший на аналогичной должности в ММКИ (Метинвест, Мариуполь). Совсем недавнее назначение – Людмила Савюк, бывший начальник управления персоналом ООО «ЗЛМЗ». Теперь она занимает должность директора по работе с персоналом и социальным вопросам в «Электротяжмаше». Пикантная информация – Савюк уволили с «ЗЛМЗ» скоропостижно, в один день, после какой-то жалобы в управляющую компанию (так во всяком случае говорят работники завода).

Все вышеперечисленные назначения в «Электротяжмаше» свидетельствуют лишь о том, что Ринат Ахметов имеет намерение прибрать к рукам лакомый кусочек украинской индустрии. А это достойный бриллиант в корону некоронованного короля украинского олигархата.

Судите сами. Специализируется «Электротяжмаш» на разработке и выпуске турбогенераторов, гидрогенераторов, крупных электрических машин постоянного тока для промышленности, в том числе для прокатных станов и шахтных подъемников, комплектного электрооборудования для городского и железнодорожного электротранспорта.

Свое предприятие необходимо для работы с разросшейся энергетической компанией Ахметова, ДТЭК, и холдингом Метинвест.

Читайте также: В Харькове продолжается строительство оборудования для ДнепроГЭСа

А что же экономика предприятия?

По информации издания «Редпост», завод «Электротяжмаш» потерял 65% объемов производства и срывает сроки поставок продукции, в результате чего близится к банкротству, то есть к падению стоимости предприятия.

По итогам первого квартала 2020 года выпуск готовой продукции на заводе «Электротяжмаш» составил лишь 160 млн грн., что на 65% меньше по сравнению с показателями аналогичного периода 2019 года. Задекларированный убыток первого квартала — 133 млн грн.

Как свидетельствуют данные системы Youcontrol, сейчас впервые за многие годы у завода образовался и в последние месяцы лишь увеличивается налоговый долг. Кредиторская задолженность завода “Электротяжмаш” превысила 650 млн грн., а просроченная задолженность перед банками-кредиторами — 500 млн грн.

Читайте также: Минэнерго и НКРЭКУ перекладывают убытки ДТЭК Ахметова на промпотребителей: нардеп

Сотрудники «Электротяжмаша» получают заработную плату с задержкой до двух месяцев и массово увольняются. Просроченная задолженность по заработной плате на заводе за апрель-май 2020 г. составила 34,2 млн грн. Десятки раз завод получал предупреждения от энергопоставляющей компании об отключении от электросетей за долги. Спасает предприятие только то, что от подстанции, которую могут отключить, запитаны жилые районы. Но это временная ситуация и техническое решение энергетиками уже найдено.

Поставщики товаров и услуг массово взыскивают через суды с «Электротяжмаша» долги за предоставленные товары и услуги.

«Недавно 16 банковских счетов завода были арестованы по судебному иску поставщика продукции из меди «Купрум Капитал Групп» о принудительном взыскании задолженности на сумму 18,43 млн грн. Еще около десятка многомиллионных исков других кредиторов находятся на разных стадиях судебного производства, некоторые из поставщиков уже получили положительные решения судов о принудительном взыскании многомиллионных долгов «Электротяжмаша».

Читайте также: Выручка Метинвеста сократилась на 11%

Финансовое положение «Электротяжмаша» усугубляется срывом сроков поставки оборудования для компании «Укргидроэнерго», — сообщает «Редпост».

Модернизацию генерирующих мощностей «Укргидроэнерго» финансирует ЕБРР, и на сегодня просрочка поставок оборудования достигает 4 месяцев —это чревато для завода многомиллионными финансовыми санкциями и недополучением денежных средств от выполнения ранее заключенных контрактов. Эксперты констатируют также серьезные проблемы и с подготовкой к работе завода в 2021 г.

Читайте также: COVID-19 не щадит никого: заразился украинский олигарх, совладелец Метинвеста

«По состоянию на сегодняшний день «Электротяжмаш» не заключил производственных контрактов на плановый объем производства (1,9 млрд. грн), не ведется предконтрактная работа с заказчиками.

В результате предприятие сможет выпустить в следующем году не более чем на 0,5-0,9 млрд грн. — это примерно в 3,5 раза ниже показателей объема производства за 2019 г.», — сообщает издание.
Напомним, в октябре 2019 г. Министерство развития экономики и торговли передало завод «Электротяжмаш» Фонду госимущества для подготовки к приватизации. Глава ФГИ заявил, что предприятие может быть продано в первой половине 2020 г. и дать старт «большой приватизации». Впоследствии Дмитрий Сенниченко отказался от своего заявления и сказал, что приватизация «Электротяжмаша» потребует долгого времени (читаем между строк: слишком дорого сейчас покупать, нужно предприятие сначала обанкротить).

По теперешним оценкам экономических экспертов, при нынешнем положении вещей завод «Электротяжмаш» может остановиться в ближайшие 4-5 месяцев, то есть еще до начала приватизационных процессов. Соответственно, сильно упадет его стоимость.

Читайте также: Из-за “зеленой энергетики” Запорожская АЭС в мае вдвое сократила производство электроэнергии



Эта запись была опубликована 13.06.2020в 8:41 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.