Теперь украинцам придется перед тем, как снять деньги, писать расписку с указанием цели снятия (на что средства будут потрачены).

Власти создали новую причину не хранить деньги в банках

В Украине банки начали требовать у клиентов расписки во время снятия депозитов свыше 200 тысяч гривен. Причем даже тогда, когда вклады забирают с соблюдением всех условий договоров и своевременно.
Такие меры банкиры объясняют новыми правилами по финансовому мониторингу, пишет “Страна”.

“Банки стали требовать, чтобы предприниматель или частное лицо написали расписку – на что будут потрачены наличные средства. По возможности, с максимальной детализацией. Если с физлицом-предпринимателем это еще как-то можно понять, то простых людей новый подход удивляет и даже шокирует. Ну представьте: вы год назад открыли депозит, прошли в банке финансовый мониторинг, положили на счет 210 тысяч грн. А теперь пришли по сроку забирать свой вклад, а вам задают два вопроса: почему вы снимаете средства со счета и на что их потратите? Устных ответов недостаточно – нужно писать расписку”, – пояснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий. И попробуйте потом потратить на что-то иное, чем указанное в этой расписке.

Читайте также: Банк Ахметова, ПУМБ, заработает на мошенниках

По словам эксперта, такие меры пока ввели не во всех банках, но во многих.

Расписки требуют в рамках новых принципов риск-ориентированного подхода, который банки обязали внедрять по новому закону о финансовом мониторинге (361-IX), вступившему в силу с 28 апреля 2020 года. А также в связи с постановлением Нацбанка №65, принятым под него и вступившим в силу 22 мая.

Закон внедряет правило, которым в Украине запрещают денежные переводы свыше 5 тысяч грн без идентификации личности. Человек должен либо предъявить документы, либо использовать банковскую карту. А постановлением №65 внедряет более 70 индикаторов подозрительных операций, действий и поведения клиентов.

“Во всех этих документах нет ни слова об обязательном написании людьми объяснительных при снятии наличных со счетов. Однако там выписано требование НБУ к банкам внедрять риск-ориентированный подход”, – поясняется в материале.

Читайте также: Украинские банки ужесточают условия кредитования и ожидают падение спроса на эту услугу

В одном из банков уточнили, что снятие более 200 тысяч грн – это одно из его проявлений.

“Не всегда понятно, каких именно требований от нас ждут, когда говорят о таком понятии, как риск-ориентированный подход. Поэтому постоянно консультируемся на этот счет с Национальным банком. Ведь именно он контролирует ситуацию и выписывает нам штрафы, когда мы что-то не так внедряем. Именно работники НБУ в ходе последней консультации посоветовали собирать расписки с клиентов, снимающих более 200 тыс. грн – по разным причинам, в конце действия депозита тоже. Рекомендация была устной, но мы решили прислушаться. Никто не хочет платить Нацбанку штрафы”, – рассказал заместитель председателя одного из банков на правах анонимности.

По словам финансистов, клиенты крайне недовольны, когда с них требуют расписки или даже устное объяснение причин снятия средств, однако документ составляют. Ведь кассир без такой бумаги отказывается выдавать средства.

“Это не единственное новое требование финансового мониторинга в последнее время. На рынке ходят упорные слухи о том, что банки, входящие в крупные финансово-промышленные группы, под видом ужесточения финансового мониторинга занялись откровенным промышленным шпионажем. Сначала они запрашивают у своих компаний-клиентов дополнительные данные по контрактам: от детализированной документации (с приложениями) и спецификаций до бизнес-планов на месяц/год. А затем копируют интересную информацию и передают акционерам, работающим в тех же сегментах рынка и являющихся конкурентами клиентов, обслуживаемых в банке”, – сказано в материале.

Эксперты пояснили, что доказать подобные вещи крайне сложно, поэтому предприниматели просто стараются перейти на обслуживание в другие банки, чтобы их бизнес не страдал от подобных действий.

Читайте также: Кризис, говорите? Прибыль украинских банков увеличилась в 100 раз!

Когда стоит показать документы банку:

● если вы планируете получить крупную сумму, например, от продажи авто или недвижимости;
● если вы планируете перевести крупную сумму, например, оплатить крупную покупку;
● если вы получили дополнительную прибыль, размер которой значительно превышает типичные суммы (например, вам выплатили дивиденды);
● если вы решили открыть депозит на крупную сумму, и его размер в разы превышает ваш регулярный доход;
● если вы будете переводить крупную сумму своему клиенту со счета своей компании или наоборот – получите деньги;
● если вы вклеили фотографию в паспорт, сменили фамилию после вступления в брак, у вас изменилось место проживания и другие подобные случаи.

Читайте также: Регистрировать детей в ипотечном жилье теперь можно только с согласия банка



Эта запись была опубликована 20.06.2020в 10:47 ДП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.