Претенденту на пост президента Беларуси, экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико предъявлено уголовное обвинение.

Виктор Бабарико

Ранее, 18 июня, Виктор Бабарико был задержан правоохранительными органами в Минске. В Комитете госконтроля заявили, что претендент на должность президента был задержан, поскольку был “непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности”. Какой именно деятельности – объяснять не стали.

Один из адвокатов Бабарико Дмитрий Лаевский в комментарии агентству “Интерфакс-Запад” заявил, что “Виктору Бабарико, который находится в СИЗО КГБ, сегодня предъявлено обвинение. Статью, по которой предъявлено обвинение, я не могу назвать в рамках подписки о неразглашении материалов дела. Но Виктор Дмитриевич категорически не согласен с предъявленным обвинением. Защита настаивает на его полной невиновности”.

Лаевский также сообщил, что в соответствии с законодательством, защита обжаловала задержание Бабарико.

По его словам, Бабарико “жив и здоров”.

Как проинформировал адвокат, в субботу защитники сына Бабарико, Эдуарда, также встречались со своим подзащитным. При этом Лаевский отметил, что не имеет сведений о предъявлении обвинения Эдуарду Бабарико, который был задержан вместе с отцом в минувший четверг.

Он сообщил, что защиту Бабарико-старшего ведут три адвоката, у Эдуарда Бабарико – два защитника.

19 июня белорусские правозащитники признали Бабарико политическим узником. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский Союз.

В субботу штаб Бабарико подал документы в Центризбирком Беларуси для его регистрации в качестве кандидата в президенты.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа. Задача действующей власти удержать Виктора Бабарико в СИЗО до завершения избирательной компании.

Читайте также: Беларусь диверсифицирует поставки нефти из России.

Вот тезисы программы, которые озвучивал Виктор Бабарико до своего ареста:

1. Необходимо вернуть возможность выбирать президента только на 2 срока.
2. Необходимо однозначно построить систему с разделением властей.
3. Нужно сформировать правительство, которому не говорить, что делать, а на самом деле состоящее из умных людей, и обеспечить им возможность реализовать свою инициативу.
4. Развитие экономики Беларуси на основании реальных данных, а не тех, которые нынешняя власть предоставляет обывателю.

Как видим, тему внешней политики страны в случае своего избрания он обошел. Тем не менее, в российских соцсетях уже пишут, что лучше “неудобный” Лукашенко, чем “Троянский конь” Бабарико. В противном случае, пишут, Россия может утратить влияние на Беларусь, что потребует к “превентивных действий”.

Ранее Лукашенко признался об отношениях Беларуси с Россией



Эта запись была опубликована 21.06.2020в 9:29 ДП. В рубриках: Беларусь. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.