Автор: Zp
| 27.08.2014 | 7:19 | В рубриках: Медицина и здоровье

Водные процедуры закаляют тело, укрепляют нервную систему, повышают трудоспособность, предохраняют от ряда заболеваний, но требуют определенного режима и соблюдения ряда обязательных условии.


Тем, кто впервые приступает к закалке при помощи водных процедур, лучше всего начать это дело летом и притом не с обливаний, а с предварительных растираний тела сухим махровым полотенцем. Это приучит кожу к раздражению и воздействию воздуха.

Порядок обтирания следующий: руки, шея, грудь, живот, спина, ноги. Такой порядок обтирания помогает венозной крови передвигаться к сердцу, тем самым облегчая его работу.

Спустя одну-две недели переходят к обтиранию водой с температурой. 32—30°. При этом полотенце смачивают так, чтобы мокрые и сухие участки перемежались. Постепенно, в течение двух-трех недель, температуру воды снижают до 20—15 градусов. Продолжительность процедуры — 4—5 минут.

В конце каждого обтирания в теле должна ощущаться приятная теплота, если этого нет и во время обтирания появляется озноб, значит температура воды снижена преждевременно. В таких случаях лучше пользоваться более теплой водой.

Через месяц-другой, когда организм достаточно привыкнет к водным процедурам, можно переходить к ежедневному утреннему душу или обливанию. Начинать следует с температуры воды в 32—30°, понемногу снижая ее до 22—20°. Продолжительность душа или обливания 1—2 минуты, не больше. Теплые души и ванны (36—38 градусов) лучше принимать вечером, перед сном (это делается по назначению врача).

Купание в реке, озере или в море относится к числу наиболее полезных для здоровья процедур, но также требует соблюдения определенных правил. Купальный сезон начинают при температуре воды не ниже 21—22° и воздуха — не ниже 20°.

Первые купания должны быть кратковременными (2—3 минуты) и не более раза в день, чтобы не ввергать организм в шоковое (стрессовое) состояние, которое очень вредит нервной и имунной системе. Постепенно можно переходить к двукратным ежедневным купаниям, понемногу удлиняя их время до 10—12 минут.

Нельзя входить в воду сразу после того, как снята одежда, надо дать успокоиться пульсу и дыханию и немного остыть.

Натощак могут купаться только здоровые люди, да и то при том условии, если купание непродолжительное. Вообще купаться следует не раньше чем через полтора — два часа после утреннего завтрака. Длительное пребывание в холодной воде це разрешается. Купание же до ощущения озноба противопоказано всем без исключения.

После купания в море желательно обмыть лицо пресной водой, чтобы соли не оказали на кожу раздражающего действия.

По совету врача можно пользоваться хвойными ваннами, вполне доступными и в домашних условиях. Принимать ванну лучше через час после еды (натощак или непосредственно после еды принимать ванну не следует). Температура воды должна быть 36-38°. В воду добавляют 20 г хвойное экстракта, 50 г хвои в порошке или в таблетках. После хвойной ванны следует пользоваться мягким полотенцем, не раздражающим кожу; растирать тело не рекомендуется. Приняв ванну, полезно завернуться в простыню, укрыться одеялом и отдохнуть в течение 20—30 минут.

Продолжительность ванны — 10—15 минут. Курс лечения — 10—20 ванн (через день).

Для хвойных ванн имеется в продаже хвойный экстракт, дойный концентрат в виде порошка или в форме прессованных таблеток. Концентрат представляет собой смесь поваренной соли, кальцинированной соды и душистых веществ с запахом хвои.

Хвойный экстракт и таблетки для хвойных ванн можно заменить натуральной хвоей. Для этого иглы пихты или сосны рубят, промывают холодной водой, а затем заваривают кипятком. Процеженный настой выливают в ванну. Вода в ванне после прибавления настоя должна стать светлого желтовато-зеленоватого цвета. Заранее приготовленный настой хвои можно хранить не более суток.

Для соленых ванн в воде растворяют 2—3 кг морской или поваренной соли.

Для профилактики и лечения, многих заболевании в домашних условиях можно применять ионизаторы, генерирующие отрицательные ионы воздуха, вдыхание которых оказывает благоприятное действие на организм человека. Количество отрицательных ионов, создаваемых ионизаторами, велико и колеблется от 1 до 5 млн. в каждом кубическом сантиметре воздуха на расстоянии 10—15 см от ионизатора. Ионизаторы портативны и начинают действовать сразу же, как только включены в сеть. Ионизаторы дают иногда хороший эффект при лечении таких заболеваний, как бронхиальная астма, острые и хронические катары верхних и нижних дыхательных путей, гипертония, а также при лечении ран и ожогов. Следует помнить, что применение ионизатора и его дозировка определяются врачом.

С древнейших времен полезной водной процедурой считается горячая баня. Способствуя интенсивной работе потовых желез, очищая поры кожи, баня улучшает обмен веществ, снимает усталость, освежаетчи закаливает организм. Поэтому, даже имея в квартире ванную комнату, полезно время от времени бывать в сауне и в бане, предварительно проконсультировавшись с врачом.



Эта запись была опубликована 27.08.2014в 7:18 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Водные процедуры отключены

Комментарии закрыты.