Мэр Мариуполя Вадим Бойченко в преддверии местных выборов дал интервью местному изданию 0629. Среди прочего, ставленник Рината Ахметова рассказал о планах “Метинвеста” в городе.

Я общаюсь с руководством компании Метинвест. Мой голос там, конечно, ничего не решает, но они там слышат нас. И меняются.

Мы многого уже добились. В этом году аглофабрика перестала дымить. И это же круто. Это большая победа. Там один фильтр — размером с трехэтажный дом. А всего их таких пять. 200 млн инвестиции чисто в экологию!

Два мартена закрыты, одна аглофабрика закрыта. Есть проект на реконструкцию конвертерного цеха “Азовстали”.

Поддерживаю ли я необходимость модернизации заводов? Конечно поддерживаю. Я же такой же житель Мариуполя, как и все. И главное — Метинвест тоже понимает, что ему нужно меняться.

Сейчас в Метинвесте работают над переносом коксохимического производства на площадку комбината Ильича. Это сложная задача, нужно учитывать и экономические, и технические возможности. Но новый коксохим будет строиться уже на новом месте. Сегодня в разговоре со мной Юрий Рыженков (генеральный директор Метинвест-Холдинга) подтвердил, что там работают над переносом.

Второй проблемный вопрос — доменное производство комбината Ильича. Сейчас там принимаются временные решения, чтобы не так дымило, а потом есть план перенести доменный цех вглубь завода, на площадку бывшего мартена, и там построить не пять печей, а только две, более технологичные, современные, которые по производительности заменят нынешние пять.

Они думают о рекультивации земель. В рамках проекта “Вода” мы будем смотреть и на вопросы промышленных стоков. Метинвест взялся за разработку решения с оборотным циклом на “Азовстали”, чтобы не сбрасывать воду вообще.

Мы довлеем на них. И этого нельзя отрицать.

Так что мечты сбываются. Не всегда сразу, но сбываются. Вот сейчас уберут с “Азовстали” коксохим, а через 10 лет, кто знает, что будет, может уже и спроса не будет на азовстальскую продукцию, и вообще придется закрывать завод. Никто не знает, всё возможно, и нам надо быть готовыми к любым сценариям.”

Напомним, ранее в Метинвесте обещали к 2020 году построить на Запорожстали кислородно-конверторный цех. Но не сложилось. Кроме того, возможно конверторный цех будет меньше пыли выбрасывать в окружающую среду, но для его нормальной работы необходимо воздух обогащать кислородом до 30 и более процентов. Этот кислород добывается из атмосферы. Чтобы компенсировать уменьшение кислорода в запорожском воздухе, необходимо садить леса, но этого у Ахметова не делают. Кстати, больше всего выдают кислорода именно тополя, которые в 50-е годы массово высаживали в Запорожье.

Читайте также:
Северное шоссе станет частью Запорожстали
Несмотря на кризис, Запорожсталь приступает к проектированию Кислородно-конвертерного цеха



Эта запись была опубликована 19.08.2020в 12:12 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.