Ученые выяснили, что в грудном молоке женщин, вылечившихся от COVID-19, содержатся антитела от коронавируса. Если найденные антитела окажутся эффективными в борьбе с коронавирусом, их могут использовать при лечении COVID-19.

Об этом сообщает IFLScience.


Медики нашли антитела от коронавируса в грудном молоке переболевших ковидом женщин

Исследование проводилось Медицинской школой Икан на горе Синай при участии 15 добровольцев. Ученые предполагают, что найденные антитела в грудном молоке могут быть использованы в качестве терапии против COVID-19.

«Иммунный ответ на SARS-CoV-2 в грудном молоке еще не изучен, хотя защита младенцев и маленьких детей от COVID-19 имеет решающее значение для предотвращения передачи вируса в обществе/ В целом, эти данные показывают, что у большинства женщин будет иметься устойчивый SIgA-доминантный иммунный ответ (форма антител, обнаруживаемая в слизи) против SARS-CoV-2 в материнском молоке после перенесенной болезни», – говорят авторы исследования.

Результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые обнаружили антитела против SARS-CoV-2 у новорожденных детей, чьи матери были ранее инфицированы. Антитела и в этом случае обнаружились в грудном молоке. Пока не ясно, действительно ли такие антитела обеспечивают иммунитет против коронавируса.

Чтобы понять, могут ли матери передавать своим детям защиту от COVID-19 с грудным молоком, ученые изучили образцы 8 человек, выздоровевших от коронавируса, а также семерых людей, недавно заразившихся. Образцы были протестированы на наличие антител и их точного типа.

Читайте также: Запорожская область первая по скорости заражения коронавирусом, а в Украине еще не виден эффект карантина выходного дня – новый рекорд суточной заболеваемости

Человеческое тело вырабатывает множество различных антител от бактерий или вирусной инфекции. Антитела IgA действуют как первая линия защиты и присутствуют в дыхательных путях внутри слизи, чтобы немедленно блокировать любые патогены. С другой стороны, IgM обнаруживается в крови и является первым антителом, которое вырабатывается в ответ на инфекцию. Для выработки IgG требуется немного больше времени, но они являются самыми распространенными антителами в организме, поскольку остаются в нем в течение длительного периода времени после заражения.

Из 15 образцов 80% имели сильный ответ IgA против SARS-CoV-2. Наряду с ними 67% образцов содержали антитела IgM и/или IgG. Все обнаруженные антитела напрямую связываются с шиповидным белком SARS-CoV-2, что необходимо для предотвращения распространения инфекции.

Авторы отмечают, что не все участники прошли ПЦР-тестирование на COVID-19, поэтому нельзя быть полностью уверенным в их иммунитете. Также еще предстоит провести исследования с гораздо большей выборкой.

Авторы надеются, что в будущем исследование покажет, способны ли эти антитела обеспечить защиту от вируса, а также можно ли их использовать в качестве защитной терапии.

Читайте также: Карантин выходного дня не остановил распространение коронавируса в Украине – Госпотребслужба



Эта запись была опубликована 27.11.2020в 3:57 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.