Metinvest B.V. (Нидерланды), материнская компания горно-металлургической монополии Рината Ахметова “Метинвест”, в январе-сентябре 2020 года снизила капитальные инвестиции на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — до $460 млн. Основные инвестиции вливаются в два города, де расположены объекты: Мариуполь (здесь сейчас находится штаб-квартира компании) и Кривой Рог, родина нынешнего президента Владимира Зеленского, благодаря которому в высшую власть вошли многие ТОП-менеджеры Ахметова.

Согласно обнародованным предварительным неаудированным промежуточным финансовым результатам за девять месяцев 2020 года, снижение инвестиций было запланировано.


Мартены Запорожстали - выбросы, экология

“В соответствии с приоритетами программы капитальных инвестиций (CAPEX) группы на 2020 год по проведению исключительно важнейших мероприятий по поддержанию основных средств и завершению текущих стратегических инвестпроектов, инвестиции в техническое обслуживание и ремонты (OPEX) сократились на 39%, в то время как инвестиции в стратегические проекты были снижены на 43%, что довело их долю в общем объеме капинвестиций до 67% и 33% соответственно за январь-сентябрь 2020 года (65% и 35% за девять месяцев 2019 года)”, — отмечается в отчете Метинвеста.

При этом отмечается, что “Метинвест” продвинулся по следующим ключевым стратегическим проектам: модернизация стана 1700 на ММК им.Ильича (г.Мариуполь, где находится нынче штаб-квартира Метинвеста) (испытания оборудования продолжаются; новая моталка установлена и производство первых рулонов осуществлено в ноябре 2020 года); строительство воздухоразделительной установки на том же ММК; модернизация обогатительного оборудования на ГОКах в Кривом Роге, родине президента, который приблизил к власти ТОП-менеджеров Ахметова — Центральном ГОКе (завершена в марте 2020 года); строительство циклично-поточной технологии (ЦПТ) на Северном ГОКе (вторая очередь для транспортировки горной породы) и Ингулецком ГОКе (тракт “Восточный”); и завершение первого этапа модернизации обжиговой машины ОК-306 на СевГОКе.

Читайте также:
Глава Метинвеста Рината Ахметова уверен, что с экологической модернизацией олигарху должно помогать государство

“Особый приоритет в 2020 году отдан экологической повестке, в которой основной текущий проект — реконструкция аглофабрики на ММК, завершение которого ожидается в следующем году. Многие другие инициативы также продвинулись в этом году, в том числе реконструкция газоочистных сооружений литейного двора и бункерной эстакады доменных печей №3 на ММК (завершена в марте 2020 года) и конвертеров №1 и №2 на МК “Азовсталь” (разрабатывается базовая и детальная инженерно-техническая документация)”, — уточняется в документе.

Ранее руководитель Метинвеста Юрий Рыженков заявлял, что в 2020 году увеличено финансирование экологических проектов. Тем не менее, на запорожских активах реализуются «копеечные», в то время, как остановлено строительство кислородно-конвертерного цеха на Запорожстали, что продлит эксплуатацию устаревшего мартеновского цеха, одного из основных поставщиков вредных примесей в атмосферный воздух Запорожья.

“Мы по-прежнему нацелены на снижение нашего воздействия на окружающую среду и удвоили наши экологические капзатраты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на $110 млн”, — подчеркивал руководитель компании.

Читайте также:
Руководитель Метинвеста признан одним из лучших менеджеров 2020 года

Из Украины сделают площадку для экспериментов над людьми: Верховная Рада разрешит выливать на поля любые ядохимикаты



Эта запись была опубликована 03.12.2020в 2:06 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.