Количество индивидуальных предпринимателей-граждан Украины в 2020 году увеличилось в Польше на 22%.

По информации Бизнес Цензора, об этом свидетельствует исследование Аналитического центра компании по международному трудоустройству Gremi Personal со ссылкой на официальные данные Фонда социального страхования Польши (ZUS — Zaklad Ubiezpieczen Spolecznych).

В 2019 году в Польше было зарегистрировано 4871 предпринимателей, имеющих украинское гражданство. Тогда как в 2020 году — уже 5916.

Украинцы в Польше сейчас является крупнейшей группой иностранцев-предпринимателей и составляют 25% от общего количества иностранцев, которые ведут индивидуальную предпринимательскую деятельность на территории этого государства.

Только в Опольском воеводстве граждане Украины составляют традиционно еще больший процент (45-50%) по отношению ко всем предпринимателям из-за рубежа.

Читайте также: Количество иностранных работников в Польше превысило докарантинный уровень: основная масса — украинцы

Эксперты наблюдает несколько тенденций, связанных со стартом бизнеса украинцев в Польше. Часто граждане Украины приезжают в Польшу и начинают работать на производстве как физические работники. А позже, изучив язык, получив опыт работы на польском предприятии и пройдя первоначальную адаптацию и интеграцию, занимают или уже менеджерские позиции, или открывают свой бизнес.

Направления бизнеса, которые интересуют украинцев, весьма различны. В допандемийный период была популярна HoRеCа (гостиницы, рестораны, кафе), салоны красоты, торговля. Сейчас — это небольшое или крафтовое производство, широкий спектр консалтинга, также и торговля. Значительно возросла доля услуг в сфере креативной индустрии (СММ, IT, маркетинг и пиар, видеопродакшен т.д.).

Читайте также: Польша упрощает оформление украинских заробитчан

Украинцы, открывшие свое дело в Польше, говорят, что там намного проще вести бизнес в плане оформления, отчетности, проверок. Конечно же, коррупционная составляющая в этой стране для бизнесменов намного меньше.

Теги: , ,



Эта запись была опубликована 22.01.2021в 3:18 ПП. В рубриках: Мир, Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.