Мартены Запорожстали - выбросы, экология

Журнал «Фокус» опубликовал очередной рейтинг качества жизни регионов Украины. Из 25 регионов, участвовавших в рейтинге, Запорожская область заняла 22-е место. Позади нее только Донецкая, Днепропетровская области и г. Киев, соответственно, на 23,24 и 25 местах. Вне рейтинга — Крым. Полуостров после аннексии его путинской Россией, переживает не лучшие времена. И не только из-за нехватки пресной воды. Ряд фактов связан с действиями военных на территории Крыма. В частности, при распиливании в прошлом году списанного судна «Керчь», в море вылились остатки топлива, которые покрыли 200 тыс. кв. метров акватории Черного моря, вызвав массовый мор рыбы.

При составлении рейтинга журналисты Фокуса воспользовались открытыми данными Госстата, Национального института рака, а также Кабинета министров Украины. В исследовании участвовали все регионы Украины, кроме оккупированных территорий, максимум каждый регион мог набрать 50 баллов.

До 10 баллов — за состояние воздуха: чем меньше выбросов, тем выше балл. Учитывалась информация Госстата по снижению или росту объёма промышленных выбросов в атмосферу в 2019 году по сравнению с 2014-м, чтобы определить динамику изменений. За этот показатель регион мог получить максимум 5 баллов.

Еще 10 баллов — за уровень создания опасных отходов I–III классов опасности: чем меньше отходов, тем выше балл. До 5 баллов можно было получить за общий объём создания отходов, включая бытовые. Также 10 баллов каждый регион мог получить за уровень выброса загрязнённых вод.

До 10 баллов области получали за показатель, косвенно характеризующий состояние окружающей среды, — количество выявленных онкологических заболеваний. Бралась во внимание статистика Национального института рака о числе выявленных в 2019 году больных и сведения о численности населения из отчетов Госстата.

Самым лучшим для жизни регионом второй год подряд оказалась Черновицкая область — 1 место. На втором месте — Житомирская область. На третьем — Закарпатская область.

Соседняя с Запорожской — Херсонская область — оказалась на 13 месте.

Здесь проблемными с экологической точки зрения посчитали асфальтный завод, расположенный рядом с рекой и жилыми домами.

Запорожская область очутилась на 22 месте, хотя годом ранее была на 20-м. Причина понятна местным жителям.

Специалисты из областного управления по вопросам экологической безопасности в числе главных природоохранных достижений 2020 года называют подписание меморандума о снижении объемов вредных выбросов с руководством металлургического комбината Запорожсталь. Это одно из крупнейших металлургических предприятий Европы, входящее в группу «Метинвест». Меморандум предполагает, что к 2027 году показатели загрязнения снизят на 30%. Однако активисты общественного природоохранного движения считают этот меморандум обманом и не разделяют восторгов чиновников. Они отмечают, что на 2027-й перенесли достижение показателей, установленных для 2021 года, это указано в меморандуме восьмилетней давности. Кроме того, отделение от Запорожстали трех цехов в отдельный завод, ЗЛМЗ, позволило руководству этого предприятия уменьшить число точек выбросов указанных в старом Меморандуме, хотя сами выбросы никуда не делить, теперь их делает другой завод, также входящий в структуру «Метинвеста». Очевидно, что подобные меморандумы должны подписывать руководители Метинвеста, а не Запорожстали.

Журналисты Фокуса отмечают, что по итогам 2020 года объем вредных выбросов промышленных предприятий в любом случае снизился из-за простоя во время карантина. Но следует отметить, что мобильная лаборатория Запорожского областного лабораторного центра конца прошлого года оказалась на приколе из-за прекращения ее финансирования. Поэтому замеры с помощью ее оборудования делаются из гаража ЗОЛЦ по адресу: ул. Рекордная,27. Это, естественно, внесет свой вклад в показатели улучшения экологического состояния региона (правда, только на бумаге) для рейтинга «Фокуса» в 2021 году.

областном рейтинге экологически опасных объектов лидируют Запорожский титано-магниевый комбинат, участок аммиакопровода «Тольятти — Одесса», Мелитопольский мясокомбинат, молокозавод «Молис» и Запорожский маслоэкстрактный завод.

Донецкая область заняла 23 место и это при том, что не учитывались загрязняющие предприятия, оставшиеся на оккупированной россиянами ее территории.
Место в рейтинге 2020 года — 24.

Основные экологические проблемы региона связаны с негативными последствиями функционирования расположенных там промышленных предприятий. Именно в Донецкой области находится большинство угольных шахт страны.

«Добыча угля негативно влияет на здоровье населения — как самих шахтеров, так и других людей, проживающих в шахтерских городах, — утверждает Константин Криницкий, начальник отдела энергетики ГО «Экодия». — При аварийных остановках систем водоотведения неочищенная вода из шахт может отравить подземные и наземные резервуары воды. Опасность представляют также отвалы породы — терриконы. В большинстве своём они легковоспламеняющиеся».

Если говорить о той части Донецкой области, которая не находится под контролем Украины, там причиной экологического бедствия может стать остановка шахт без корректной и дорогостоящей процедуры их вывода из эксплуатации. Если допустить заполнение шахт водой, последствия будут самыми печальными.

Как пример, сильное отрицательное воздействие на природу оказывают действия боевиков. Боевики загрязнили радиацией водоемы в ОРДО, затопив шахту Юнком в оккупированном Южнокоммунаровске. В этой шахте в советские времена был управляемый взрыв ядерного заряда. Теперь радиоактивная вода могла смешаться с артезианскими источниками как на территории ОРДО, так и в подконтрольной Украине территории Донецкой области.

Еще один фактор загрязнения территории — сжигание угля при отоплении помещений в селах и городах. Двуокись углерода, которая образуется в результате горения, — главная причина изменения климата. Кроме того, выбросы серы, азота и пыли от угольных ТЭС считаются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний дыхательных путей местного населения.

Днепропетровская область занимает 24 место. Место в рейтинге 2020 года — 23.

Одна из существенных проблем области — неудовлетворительное состояние очистных сооружений. Коммунальные службы региона периодически становятся объектом критики, из-за того что более 75% объема сточных вод не соответствуют нормативным требованиям к качеству очистки. Главными загрязнителями водных объектов считаются Днепровский металлургический комбинат, Днепровский металлургический завод, ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог», ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» и ПАО «ДнепрАзот».

Примерно половина вредных выбросов, которые производятся в Днепропетровской области, выпадает на долю Кривого Рога. На одного жителя города в среднем приходится 433 кг загрязняющих веществ в воздухе. Кривому Рогу принадлежит областное первенство по газообразным загрязнениям. Самые мощные газообразные выбросы — оксиды углерода: их более 300 тыс. т в год. Также в выбросах очень много метана — более 120 тыс. т. Соединений азота в воздухе Днепропетровской области гораздо меньше — их выбрасывается в атмосферу примерно 32 тыс. т в год, но сами эти соединения крайне опасны, особенно оксиды.

Киев — 25 место

Качество воздуха в столице Украины с каждым годом становится хуже. По данным мониторинга SaveEcoBot, весенний карантин 2020-го улучшил ситуацию лишь на неделю, с 12 по 17 марта, затем она вновь значительно ухудшилась. Согласно данным портала Iqair, в апреле Киев вышел на первое место в мире по загрязнению воздуха, в октябре и ноябре город был в пятерке лидеров по данному показателю. Причины этого — автомобили, выбрасывающие в воздух до 80% загрязняющих веществ, неблагоприятная погода и лесные пожары, дым от которых добрался до столицы.

В Киеве имеются и экологические «бомбы» замедленного действия, оставшиеся от советских времен. В первую очередь это завод «Радикал». Завод не работает с 1996 года, но на его территории находятся более 100 тыс. т ртути и материалов, ее содержащих. В жару ртуть испаряется, также ее частицы проникают в почву, на территории заводских руин содержание ртути в воздухе превышает норму более чем в 150 раз. В марте 2020 года случился масштабный пожар в ангаре с химикатами, что усугубило ситуацию.

Читайте также: Запорожье замыкает ТОП-10 самых загрязненных городов Украины

Теги: , , ,



Эта запись была опубликована 20.02.2021в 9:15 ПП. В рубриках: Днепр, Запорожская область, Киев, Украина, Херсон. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.