Коллективная мимикрия: стая скворцов смоделировала огромную птицу, чтобы отпугнуть врага ВИДЕО – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Коллективная мимикрия: стая скворцов смоделировала огромную птицу, чтобы отпугнуть врага

Над озером Лох-Эннел в центральной Ирландии был запечатлен момент, когда стая скворцов трансформировалась в огромную птицу перед посадкой в место гнездования.

Британский фотограф Джеймс Кромби запечатлел удивительный момент – сфотографировал стаю скворцов, которые приняли форму гигантской птицы. Сам процесс преобразования стаи был снят на видео.

Выраженное стайное поведение перед гнездованием характерно для многих птиц, но у скворцов могут собираться просто гигантские стаи – от 30 до 700 тысяч птиц. Для такого поведения скворцов существует специальный термин – murmuration of starlings (мурмурация скворцов).

Мурмурация – скоординированный полет огромных стай птиц (скворцов, галок, ворон и т. д.), образующих в небе невероятные узоры и динамические объемные фигуры, движущиеся непредсказуемым для наблюдателя образом.

​При этом каждая птица постоянно имеет видимость во все стороны. Это результат того, что поведение птиц в полете нацелено на получение максимума информации о соседях по стае и окружающем пространстве. При этом, вероятность столкновения птиц даже при резких изменениях направления полета стаи, минимальна.

Исследованием подобных явлений занимаются, в том числе физики. Большинство гипотез говорит о том, что, собираясь в исполинские стаи, птицы пытаются сбить с толку и отпугнуть хищников. Аналогичное явление демонстрируют большие косяки рыб.

У людей изменяется до неузнаваемости каждого индивидуума, когда собирается толпа.

Читайте также:
В Нью-Йорке, собравшись в стаю, птицы сложили лицо Путина и загадили улицу
Народные приметы. Животные, птицы, насекомые
Животные, птицы, насекомые. Приметы для долгосрочных прогнозов погоды.