В Лиге антитраста заявили о сговоре предприятий Метинвеста с Укрзализныцей » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

В Лиге антитраста заявили о сговоре предприятий Метинвеста с Укрзализныцей

В Антимонопольный комитет Украины подано заявление о сговоре на тендерах Укрзализныци (УЗ) компаний, связанных с Ринатом Ахметовым.

Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на Лигу антитраста.

Организация отмечает, что семь фирм за последние пять лет одержали победы в тендерах УЗ на общую сумму более 7 млрд грн.

“Чаще всего они формально конкурировали друг с другом. А предпосылки для монопольного положения продукции Метинвеста создала сама Укрзализныця”, — отмечается сообщении.

Эксперты Лиги антитраста заявляют, что имеют доказательства сговора компаний Метинвест-СМЦ, МД Групп, Сота Украина, Альфа-Металл-Компани, металлоцентр Коммерс, УТМК, ТД Нежинский механический завод.

“Фирмы часто в один день получали справки о статусе дилера холдинга Метинвест. Подавали предложения на тендерах с разницей в несколько минут/часов. В результате средняя экономия на этих закупках не превышала 1,5%”, — отмечают в Лиге антитраста.

По информации эксперта, все компании связаны дилерским договорам с предприятиями Метинвеста. Эти “конкуренты” загружали свои документы практически в одно время и не конкурировали в аукционе.

Кроме этого, отмечают в Лиге антитраста, МД Групп вместе Метинвест являются соучредителями ОАО “КБУ тепловых сетей”, а один из основателей МД Групп также с Метинвестом является совладельцем ПАО “Запорожсталь”. И эта же МД Групп чаще всего выступала конкурентом Метинвест-СМЦ — 112 раз. Также эти две фирмы заключали договоры страхования по тендерному обеспечению с одной страховой компанией в один день, и осуществляли оплату в один день по этим договорам.

Также отмечается, что Сота Украина в одних тендерах давала справку о положительном опыте выполнения аналогичных контрактов от МД Групп, а в других эти компании выступали в роли конкурентов. Во многих тендерах “формальный конкурент” даже не загружал большинства документов, то есть не собирался выигрывать тендер.

В случае подтверждения нарушения участникам сговора грозит штраф до 10% дохода за предыдущий год и запрет участия в тендерах в течение трех лет.

На фоне этой информации роль члена набсовета УЗ смотрится под другим ракурсом: своими разоблачительными «видосами» о заниженных тарифах на перевозки металлургической продукции железной дорогой он прикрывал сговор диллеров Ахметова с Укразализницей. За что и получал большие зарплаты.

Читайте также:
Метинвест начинает чипирование своих работников для тотального контроля над ними
Как в Метинвесте «пилят» деньги Ахметова
Украинцам взвинчивают тарифы на электроэнергию, создавая тепличные условия для производства энергии ВИЭ
Власти ищут средства на ремонт частных электросетей в карманах простых граждан, а не у собственников

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 18.05.2021в 4:07 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.