Ахметов купил своему сыну очередную роскошную виллу в Швейцарии » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Ахметов купил своему сыну очередную роскошную виллу в Швейцарии

Cемья Рината Ахметова купила очередную роскошную виллу в Швейцарии на берегу Женевского озера.

Об этом пишет швейцарская газета Le Temps, сообщил журналист-расследователь, по совместительству член набсовета Укрзализныци Сергей Лещенко.

«Вилла оформлена на старшего сына олигарха Дамира Ахметова. За элитную недвижимость было заплачено 44 миллиона швейцарских франков (более 1,2 миллиарда гривен).

Раньше было известно о покупке на Дамира Ахметова первой виллы за 60 миллионов франков в декабре 2020 года. И вот теперь газета Le Temps выяснила, что уже в марте 2021 года олигарх купил вторую виллу за 44 миллиона. Таким образом, пишет газета, Ахметов потратил более 100 миллионов франков за три месяца на недвижимость возле Женевы.

Как сообщает Le Temps, Ахметов купил два соседних участка в Коллонж-Беллерив (кантон Женева) общей площадью 20 тысяч квадратных метров. Площадь самих объектов недвижимости тоже впечатляет — около тысячи квадратных метров, не считая подвальных помещений.

От себя добавлю, что Ахметов купил две виллы за почти 3 миллиарда гривен по итогам 2020 года, при этом тарифы на перевозку по УЗ для него не были подняты, и справедливую ренту за добычу железной руды он не платил. Фактически, он прирос этой швейцарской недвижимостью за счет украинских граждан.

В публикации Le Temps особое внимание уделено возможным связям Ахметова с Януковичем. Так, бывший президент Metinvest International Феликс Блитштейн в 2017 году был осужден Федеральным департаментом финансов за нарушение санкций против Украины, позволив “испариться” за границу средствам другой компании, которой он управлял. Речь идет о Mako Trading, принадлежавшей Александру Януковичу, сыну свергнутого президента Украины. SCM, в свою очередь утверждает, что после работы на холдинг в 2000-х годах Блитштейн продолжил самостоятельную карьеру, а его статус бывшего менеджера Metinvest International не может рассматриваться как доказательство близости между Ахметовым и семьей Януковича. В офисах DTEK Trading в Женеве был проведен обыск.

Le Temps также указывает на связи Ахметова с американским консультантом Полом Манафортом, осужденным в Америке за уклонение от уплаты налогов и нарушение закона о лоббизме. Издание пишет, что именно Ахметов нанимал в качестве консультанта Пола Манафорта, а специальный прокурор Роберт Мюллер, в рамках своего расследования возможного влияния России на президентские выборы в США, подозревал Манафорта в том, что он делился с украинским олигархом информацией о выборах.

При этом статья проиллюстрирована шаржем, где изображены Ахметов со своим сыном, играющими в настольную “Монополию”, где они двигают по полю как швейцарскими дворцами, так и украинскими заводами.

Данная публикация, опубликованная в респектабельном швейцарском издании, очень болезненна для Ахметова, поскольку указывает на его сверхбогатства и сомнительные связи, что может ввести дополнительную проверку благонадежности клиента при общении Ахметова со швейцарскими банками”, — написал Лещенко.

Следует добавить, что, несмотря на прямое указание в Конституции о принадлежности атмосферного воздуха народу Украины, налоговым законодательством не установлена рентная плата за этот ресурс при использовании его в промышленности как энергоносителя. Это позволяет толстосумам обогащаться еще быстрее, ведь за год из атмосферы их предприятиями абсолютно бесплатно изымаются десятки миллиардов кубометров воздуха для сжигания содержащегося в нем кислорода в металлургических и коксовых печах, с последующим выбрасыванием оставшегося азота с примесью ядовитых газов и пыли в атмосферу.

Рисунок Le Temps

Читайте также:
В Мариуполе протестовали работники ММКИ Ахметова против незаконного увеличения продолжительности рабочей недели
Запорожсталь за 9 месяцев получил более 16 млрд грн. чистой прибыли
Ахметов может прикупить себе еще одно облэнерго

Теги: ,




Эта запись была опубликована 01.11.2021в 9:44 ПП. В рубриках: Мир, Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.