НКРЭКУ может существенно повысить тариф на передачу электроэнергии уже с Нового года » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), рассматривает возможность повышения тарифа НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии в 2022 году. В частности, планирует поднять цену на 11,4% – до 327,49 грн./МВт·ч (без НДС). Сегодня тариф составляет 293,93 грн./ МВт·ч.

Решение будет принято на ближайшем заседании НКРЭКУ 10 ноября. Проект решения включен в повестку дня.

В тариф НЭК «Укрэнерго» включается выплата 1,68 млрд грн. процентов по облигациям на $825 млн, выпущенным Национальной генерирующей компанией в ноябре под госгарантии для расчетов с промышленной генерацией из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) за 2020 и 2021 годы.

В новом тарифе будут учтены договоры на сумму 10,25 млрд грн. для погашения долгов перед ГП «Гарантированный покупатель» («ГарПок») с последующим расчетом с производителями «зеленой» электроэнергии, которые были заключены компанией в конце 2020-го.

Также заложена выплата процентов на 2022 год по кредитным договорам с Ощадбанком, Укргазбанком и Укрэксимбанком в размере 1,15 млрд грн.

Кроме того, регулятор предлагает установить сумму затрат «Укрэнерго» на выполнение спецобязательств по поддержке развития ВИЭ-генерации в размере 22,07 млрд грн. (в 2021 году – 26,5 млрд грн.). Эти затраты составляют большую часть тарифа на передачу.

В расчетах НКРЭКУ учитывала прогнозируемые промышленные объемы производства на уровне 14,32 млн МВт·ч. Покупку этой электроэнергии заложили по «зеленому» тарифу в 3,78 тыс. грн./ МВт·ч, а продажу – по цене 1,8 тыс. грн./ МВт·ч.

Для домашней генерации объемы производства прогнозируются в размере 1,25 млн МВт·ч, «зеленый» тариф – 5,49 тыс. грн./ МВт·ч, а цена продажи поставщиками универсальных услуг – 2,17 тыс. грн./ МВт·ч.

При этом регулятор не включил в тариф на следующий год 20% оплаты «зеленой» электроэнергии, что составляет 10,8 млрд грн. Это связано с нормами закона об альтернативных источниках энергии, который предусматривает эти выплаты из бюджета. Но в бюджете на 2021 год, и в проекте на 2022 год такие выплаты не учтены, что провоцирует рост долгов перед операторами генерации из ВИЭ.

Как известно, правительство Шмыгаля, не сделав необходимых запасов природного газа в ПХГ, даже, когда минувшим летом фьючерсы на осень торговались по нулевой цене, поставило Украинскую энергетику в зависимость от Беларуси и страны-агрессора, РФ. Кроме того, население, собственник украинского газа, сделали инвестором украинского бизнеса, вынудив его платить за природный газ (как напрямую, так и опосредованно через теплокоммунэнерго) по завышенному тарифу.

Ранее сообщалось, что украинцам уже в ближайшее время могут в разы поднять тариф на распределение газа.

Теги:




Эта запись была опубликована 08.11.2021в 8:25 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.