Конфликт между Банковой и Ахметовым произошел из-за закона о деолигархизации » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Ринат Ахметов

Период «теплых» отношений президента Владимира Зеленского и бизнесмена Рината Ахметова закончился после того, как в этом году глава государства инициировал принятие законопроекта о деолигархизации.

Об этом пишет журнал НВ, ссылаясь на свои источники в руководстве партии Слуга народа, комментируя заметный рост напряжения между Банковой и самым богатым украинцем Ринатом Ахметовым.

Нынешнее противостояние, похожее на повышение ставок, вполне реально может перерасти в сжигание мостов.

Поскольку аналогичного законопроекта нет нигде в мире, пока неизвестно, как такой документ будет работать на практике, говорит один из топ-членов СН. Поэтому внесение в реестр олигархов может иметь не только символические, но и вполне реальные последствия — например, усложнить доступ к кредитным средствам.

«Раздражение началось после того, как был опубликован текст законопроекта», — рассказывает этот депутат на условиях анонимности.

Ахметов, начавший строить свою бизнес-империю во времена президентства Леонида Кучмы, скупая интересующие его государственные активы, последние 20 лет приложил много усилий, чтобы улучшить свою репутацию внутри страны и выстроить ее на Западе. Для этого он использовал разные способы — от большого футбола до благотворительного фонда, объясняет политолог Евгений Магда.

«Ахметова волнует его реноме в западном мире, он очень долго выстраивал свою репутацию. А тут ему угрожают тем, что он будет носить клеймо «олигарх», — объясняет эксперт причину нынешнего недовольства миллиардера действиями Банковой.

Кроме того, в последнее время такое раздражение могли усилить дальнейшие шаги власти.

Ахметов, как и другие олигархи, это человек, чей бизнес сконцентрирован в основном в отраслях, в которых значительную роль играют государственные регуляторы, объясняет Агия Загребельская, бывшая государственная уполномоченная Антимонопольного комитета (АМКУ). То есть, его заработок напрямую зависит от решений и действий чиновников. И в этом году власти приняли ряд новаций, которые могут уменьшить доход миллиардера или не дадут его повышать. В частности, повышение тарифов на перевозку руды государственной УЗ, которое произойдет в несколько этапов, — следующий начнется с 1 января 2022-го.

Кроме того, государство пока не дает заработать Ахметову больше денег на рынке электроэнергии, добавляет Загребельская, а АМКУ до сих пор не дал структурам миллиардера разрешения на приобретение Кировоградоблэнерго.

Сам же бизнесмен заявил в комментарии НВ, что «не считает себя олигархом», а на встречи с президентом он «никогда не просился и не просится».

Читайте также:
Украине как воздух необходим налог на …воздух
Ахметов купил своему сыну очередную роскошную виллу в Швейцарии
В Мариуполе протестовали работники ММКИ Ахметова против незаконного увеличения продолжительности рабочей недели

Теги: ,




Эта запись была опубликована 18.11.2021в 10:25 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.