Автор: Zp
| 27.08.2014 | 9:21 | В рубриках: Медицина и здоровье
С лечебной целью используют цветы, листья и почки растения.


В народе настой или настойку листьев сирени обыкновенной применяют как средство от малярии, довольно широко распространенное и признанное некоторыми врачами. Кроме того, в народной медицине, а также в гомеопатии, при ревматизме употребляют внутрь настойку цветков и почек этого растения, а при невралгии наружно применяют мазь из почек,

Способы применения.

Настой листьев: 10,0—200,0, выдерживают в течение 8 часов; по одной столовой ложке три раза в день.

Настойка листьев (от малярии): четверть стакана измельченных листьев на один стакан спирта или водки. Доза спиртовой настойки — по 20—30 капель, водочной — по 50 капель три раза в день,

Настойка цветков и почек (для лечения ревматизма): готовят и применяют так же, как настойку листьев.

Мазь из почек (от невралгии): взять одну часть сока-, сгущенного отвара или порошка на четыре части основы, тщательно смешать.

Дозу травы обозначают так: 20,0—200,0, что означает: 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы —15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.



Эта запись была опубликована 27.08.2014в 9:25 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Сирень обыкновенная отключены

Комментарии закрыты.