Обмораживание бывает не только при сильном морозе, но нередко и в сырую и ветреную погоду даже при незначительном понижении температуры.

Обмораживание происходит из-за тесной обуви, туго стянутых ремней (поскольку они затрудняют кровообращение). Поэтому в холодное время года обувь и одежда должны быть сухими и просторными. Понижают сопротивляемость организма обмораживанию утомление, голод и, наконец, состояние опьянения.

В сильные морозы, при длительном пребывании на воздухе, рекомендуется, перед тем как надеть обувь, обернуть ноги поверх носка газетной бумагой. Лицо, ноги и руки полезно смазать гусиным или свиным салом, рыбьим жиром и т. п. Если этого нет, можно воспользоваться вазелином, ланолином или другим жирным кремом.

В случаях обмораживания пораженные места необходимо тут же осторожно растереть до полного покраснения и восстановления чувствительности. Растирание можно делать шерстяной перчаткой, фуфайкой, шарфом.

Лучше производить растирание в теплом помещении, если оно есть поблизости. После растирания кожу смазывают жиром, а затем вытирают насухо. При сильном обмораживании следует после растирания пораженных конечностей прогревать их в течение получаса в ванночке с водой комнатной температуры, постепенно доведя ее до 37—38° тепла.

Чтобы полностью ликвидировать последствия сильного обмораживания, надо обратиться к врачу.

Люди, перенесшие обмораживание, должны заботиться, чтобы оно не повторилось. С этой целью с наступлением холодов и морозов рекомендуется перед выходом на улицу обтирать пострадавшие ранее места водкой, одеколоном или камфарным спиртом. Для рук и ног полезны ежедневные горячие ванны с добавлением квасцов. Само собой разумеется, следует избегать тесной обуви и узких перчаток.

Пораженные места смазывают ихтиоловой или камфарной мазью, а перед выходом на улицу — любым жирным кремом либо любым животным жиром (только не соленым), с последующим припудриванием.



Эта запись была опубликована 27.08.2014в 9:26 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Первая помощь при обмораживании отключены

Комментарии закрыты.