Поможет ли Путину всеобщая мобилизация – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Мобилизация в России

Все ожидают объявления российским президентом 9 мая или сразу после этой даты всеобщей мобилизации в России или, во всяком случае, в приграничных с Украиной регионах – на войне катастрофически не хватает военнослужащих: более 24 тысяч подготовленных армейцев были уничтожены на полях сражений за немногим более двух месяцев.

На днях российский военный эксперт Валерий Соловей заявил, что у путина намерены с конца весны до начала осени мобилизовать 500 тысяч человек.

Сообщения о готовящейся мобилизации в России с начала марта передают различные провластные СМИ и блогеры. Одним из первых стал бывший “министр обороны ДНР” Игорь Стрелков-Гиркин. Он уверен, что мобилизацию обсуждают «на самом верху».

Поводы для разговоров о мобилизации в россии действительно есть. Несмотря на то, что власти поддерживают вакуум информации на просторах РФ, реальные подробности с фронтов пробиваются все больше: правду о том, как “укропы мочат наших” привозят солдаты, побывавшие в Украине. И с каждым днем количество таких информаторов растет. Действительно, военнослужащие видят, как “вторая в мире” армия терпит неудачу за неудачей на полях сражений в Украине от 22-й армии и понимают, что советские вооружения сильно уступают натовским, а “отцы-командиры” как-то не правильно проводят маневры и управляют боями, используя устаревшие советские методы ведения войны. Из-за неудач на фронтах российские солдаты и офицеры сгоняют зло на мирном населении, а украинские военные, видя жестокость по отношению к своим родным, становятся еще более мотивированными в истреблении захватчиков.

В третьей декаде марта, когда российскому руководству стало понятно, что невозможно с такой армией удерживать огромный фронт, протяженностью около 1,5 тыс. километров, и имея на тот момент большие потери, 13,8 тысяч военных, стало понятно, что для достижения целей захвата территорий Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей (те потуги, которые мы видим на сегодняшний день), необходимо иметь приличные резервы живой силы и техники. Тогда российским командованием было принято решение выйти из северной части Украины (Киевская, Черниговская, Сумская области), чтобы этим потрепанными подразделениями усилить донбасский фронт. Но уже и эти части заканчиваются, ведь с той поры уже уничтожено 11,7 тысяч военных (на сегодня 25,5 тысяч – 2-3 роты в день!). Необходима срочная мобилизация!

Но мобилизовать людей мало. Их нужно подготовить, провести боевое слаживание. А это 3-4 месяца. То есть, если бы мобилизацию объявили в середине марта, когда все поняли, что “прогулки в Украине” не получилось, новые вооруженные формирования смогли бы появиться на фронтах лишь к середине июня, как минимум. Но власти РФ уже потеряли время: скрытая мобилизация, которую они проводят сейчас (порядка 4-5 тыс. в месяц) не успевает за потерями. Тем более, как мы видим, на фронтах, в нарушение российского законодательства появляются призывники (контракт, по действующей в РФ нормативно-правовой базе, можно заключить с призывником после трех месяцев его службы (то есть, когда он прошел, как минимум, “курс молодого бойца”)). Впрочем, мобилизованных бойцов попросту некому готовить – самые боеспособные и опытные подразделения находятся на востоке Украины, а отправлять неопытных призывников без подготовки попросту бессмысленно. Помимо кадровой проблемы, в российской армии назревает еще и техническая: передовые образцы вооружений заканчиваются, а на хранении находятся морально устаревшие вооружения, которые сильно уступают украинским (читай, натовским). Таким образом, вновь мобилизованные автоматически превратятся в “пушечное мясо”.

Мобилизация в ближайшей перспективе не изменит кардинально ситуации на фронте, но может привести к многочисленным потерям.

В последние несколько недель российская армия сосредоточилась на одном фронте и ведет битву за восток Украины. Однако ни в конце апреля, ни в мае стороны не смогли значительно продвинуться. Без серьезного подкрепления армии России может не хватить сил на решающий штурм. Тем более, время работает на Украину, армия которой с каждым днем насыщается тяжелыми высокоточными вооружениями, пока российская армия истощает свои запасы.

Мобилизация — невероятно сложный и комплексный процесс, чтобы начать его нужна серьезная подготовка. В первую очередь, нужно обучить, снарядить и подготовить потенциальных бойцов, а для этого необходимо снять с консервации большое количество техники и оружия, провести операции по их подготовке к применению в боевых условиях (обслуживание, ремонт, доукомплектование, а где-то – модернизация). Пока таких действий, по данным разведок, российские военные не предпринимали.

Читайте также:
Россия уже проводит скрытую мобилизацию

Высочайшим риском для путинской власти является внутриполитический аспект проблемы всеобщей мобилизации: массовые протесты из-за отсутствия у населения мотивации к войне – телевизор с пропагандистами одно дело, но желание умереть за дворцы и яхты президента и приближенных к нему олигархов мало кто испытывает. Да и разговоры о массовых убийствах российских военных на войне в Украине делают свое дело. В ситуации, когда страна находится под санкциями, а покупательная способность населения неуклонно падает, создавать дополнительные точки напряжения весьма опасно. Мобилизация коснется практически всех групп населения и при неудаче на поле боя может обернуться катастрофой для власти.

Помимо мобилизации у российских властей есть и другой ресурс для привлечения новых бойцов. Запущенный путиным в 2021 году проект «БАРС» (Боевой армейский резерв страны ), который должен был подготовить более 100 тыс. резервистов. Дела у проекта не очень, но благодаря, ему есть возможность увеличить численность армии.

Как убедился весь мир, армейская коррупция, позволившая, например, всю жизнь госслужащему Шойгу непонятно на какие средства отгрохать себе многомиллионный дворец, сыграла на руку Украине: устаревшие вооружения, мало подготовленная, плохо оснащенная голодная армия позволяют массово бить врага и надеяться на то, что скоро все путинские резервы будут истощены.

Читайте также:
Скрытая мобилизация – в России на войну с Украиной агитируют безработных и казаков

Козырь в рукаве

Но у путина есть “козырь в рукаве” – ядерное оружие. Именно, понимая свою беспомощность в традиционной войне с Украиной, он все чаще угрожает тактическим ядерным оружием. В России ядерных боеголовок много. Достаточно и ракет: ведь Украина и Казахстан, исполняя положения Будапештского меморандума и подзаконных актов к нему, передали в РФ как ядерное оружие не только боеголовки, но и ракеты из-за некачественно составленных документов.

Применение путиным тактических атомных бомб может спровоцировать ядерные страны прислать в РФ “ответку”. Тем более, Борис Джонсон и Джо Байден уже сделали соответствующие заявления.

Путин как-то обронил фразу, ставшую крылатой “мы отправимся в рай, а они – просто сдохнут”. Кого старик понимал под “мы”, он не объяснил. Но, если у него все плохо с психическим здоровьем, заложниками “ядерной кнопки” становятся абсолютно все. А решение: жить или не жить, придется решать не только украинцам и мировым государствам, но и российскому народу (все эти категории путиным наверняка отнесены к “они”). Но у россиян, кажется, “кишка тонка”.

ZpTown

Читайте также:
В ожидании всеобщей мобилизации: россияне массово выезжают из страны