Ситуация в Запорожской области на утро 17 мая 2022г. – ZpTown
Ср. Июн 29th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

Информацию о ситуации в Запорожской области предоставили региональные Силы обороны, ОВА и жители оккупированных территорий.

Вдоль всей линии фронта фиксировались локальные боевые столкновения, обстрелы из реактивных систем залпового огня, ствольной артиллерии и минометов, попытки ведения контрбатарейной борьбы. Для улучшения своего тактического положения, оккупанты традиционно проводили воздушную разведку с применением беспилотных летательных аппаратов.

Противник продолжает наращивать инженерное оборудование занятых позиций, что говорит о том, что он намерен перейти к обороне, не имея сил и средств к наступлению.

Российские группировки войск основные усилия продолжают сосредоточивать на направлениях: Гуляйполе, Малиновка и Великая Новоселка Донецкой области. На других рубежах по линии разграничения ведутся сдерживающие действия.

Захватчики вели обстрелы позиций наших войск по следующим направлениям: Ольговское, Времевка, Орехов, Малиновка, Полтавка, Белогорье, Новоселка, Гуляйполе, Новоандреевка, Малая Токмачка, Каменское, Новоданиловка, Новоалександровка, Гуляйпольское, Новониколаевка.

Силами Запорожской территориальной обороны продолжаются работы по созданию оборонных рубежей, личный состав края формирует резервы и осуществляет перегруппировку сил. Кроме того, часть помощи, предоставленной Украине в рамках ленд-лиза, уже пришла в область, а значит, наши артиллеристы имеют возможность потренироваться на орках в использовании новейшего вооружения.

Военнослужащие Сил обороны на Запорожском направлении продолжают выполнять задачи по отпору и удержанию российской вооруженной агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки, благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов, было уничтожено:
– личного состава/ 37 человек, 54 ранены;
– танков/1 ед.;
– реактивных систем залпового огня «Град»/2 ед.;
– боевых бронированных машин/ 15 ед., из них 1 ед. ББМ “Тигр”;
– автомобильной техники/ 6 ед.;
– противотанковых ракетных комплексов/2 ед.

Удерживая позиции на «Азовстали», защитники и защитницы Мариуполя не позволили противнику перебросить группировку численностью в 17 батальонных тактических групп (около 14 000 личного состава) на другие направления. Таким образом, помешали захвату Запорожья и осуществлению выхода на административную границу Донецкой и Запорожской областей.
Сковывание основных сил противника вокруг Мариуполя дало дополнительное время на создание оборонных рубежей и формирование резервов, перегруппировку сил, получение помощи от партнеров.

Оккупация

В Мелитополе рашисты проводят мероприятия по сбору персональных данных жителей города с тем, чтобы создать базу данных оставшихся в городе жителей, а также, вероятно, для подготовки мероприятий по проведению псевдореферендума и поиска людей, имеющих профессии, необходимые в депрессивных районах россии, с целью угона туда мелитопольцев (как это делается в оккупированном Мариуполе).

Оккупанты опубликовали видео с женщиной, которая называет себя жительницей села Лесное Васильевского района, которая рассказывает, что якобы их населенный пункт обстреливают со стороны Запорожья. Это попытка очередной провокации со стороны российских военных. И, как удалось выяснить, на самом деле женщина – российская «консерва» – она появилась и в селе только 7 месяцев назад, накануне войны.

Захватчики распространяют информацию, что оккупационные власти передали фермерам Мелитопольского района два трактора. Однако, как сообщают на видео сами же оккупанты, сельскохозяйственную технику они не приобрели, а, мол, приложили усилия и предотвратили ее похищение. На самом же деле россияне просто украли оставшиеся без присмотра тракторы.

Ситуация с сельхозтехникой, семенным материалом, агрохимией и урожаем на оккупированных территориях крайне тяжелая – орда отбирает всё и переправляет в оккупированный Крым, а оттуда – в регионы россии. Так, в одном из сел Мелитопольского района умер от инфаркта 60-летний фермер, у которого путинские мародеры отобрали все, что у него было: трактор с прицепными устройствами, комбайн, автомобиль и зерно урожая прошлого года.

Обстрелы населенных пунктов

Прошедшие сутки в результате вражеских обстрелов горела хозяйственная постройка и был поврежден подземный газопровод в селе Преображенка Пологовского района. Спасатели потушили пожар, после чего соответствующие службы устранили неполадку с газопроводом.

Группой разминирования ГСЧС в поле неподалеку от Камышевахи Запорожского района было уничтожено на месте 12 кассетных боевых элементов современного производства и один реактивный снаряд «Ураган» калибра 220 мм. Также спасатели в Григорьевке и Веселянке Запорожского района ликвидировали два реактивных снаряда «Ураган» 220 мм.

Общая информация

Временно неподконтрольными территориями Запорожской области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме городов Орехов и Гуляйполе).

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории региона. Военно-гражданская администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей районов всем необходимым.

За минувшие сутки за нарушение правил комендантского часа задержаны и доставлены в подразделения полиции 12 человек. В региональные территориальные центры комплектации и социальной поддержки передано 3 мужчин, которым вручены повестки. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения патрульная полиция составила 1 протокол, транспортное средство не изымалось.

Читайте также:
Ситуация в Запорожской области на утро 16 мая 2022г.
Ситуация в Запорожской области на утро 18 мая 2022г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × один =