Последнее наступление российской армии: у россиян заканчивается техника, а украинцы становятся сильнее – ZpTown
Ср. Июн 29th, 2022

После нескольких недель “масштабного наступления в Донбассе” армия РФ не смогла достичь значительных успехов и сумела взять лишь город Попасная в Донецкой области, при этом практически полностью разрушив его. Российские чиновники говорят, что их “специальная операция” идет по плану, не объясняя, почему пришлось уйти из-под Киева, Черкасс и Сум. Непонятно, почему в рамках “спецоперации” ушли под воду крейсер “Москва” и еще ряд суден Черноморского Флота РФ. И уж совсем непонятно, планировались ли такие огромные потери как в живой силе, так и технике, превзошедшие все ранее известные со времен Второй мировой войны?

Если это действительно такой “план”, тогда вопрос – за счет чего планировалось все это пополнять?

В интервью Рейтер директор российских исследований института CNA в Арлингтоне Майкл Кофман оценил шансы России захватить всю территорию Донбасса так: “Российские силы очень ослаблены, а их моральный дух, вероятно, в значительной степени подорван. Офицеры не горят желанием продолжать попытки наступать, а российское политическое руководство в целом, судя по всему, мешкает даже в момент, когда появилась перспектива стратегического поражения врага”.

“У меня есть очень большие сомнения относительно их перспектив”, – подытожил Кофман.

Американский Институт изучения войны (ISW) в своем отчете заявляет, что Россия пытается создать видимость военного успеха за счет заявлений о полном взятии Мариуполя (на фоне сдачи в плен по распоряжению украинского военного командования последних защитников “Азовстали”), а также подготовить наступление на Северодонецк.

Это происходит на фоне контрнаступления вооруженных сил Украины в Харьковской области, где армию РФ продолжают теснить к государственной границе, а под угрозу поставлены линии связи и снабжения российской армии, благодаря которым еще держится под российской оккупацией город Изюм, а вместе с ним – все планы Шойгу по окружению украинской группировки войск под Северодонецком.

По мнению главы польского аналитического центра Rochan Конрада Музыки, Россия была вынуждена перенаправить свои усилия восточнее после того, как ей не удалось добиться успехов в первоначальном направлении.

“Им не удалось продвинуться от Изюма, поэтому они пошли на Северодонецк и Лиман, возможно с целью попытаться окружить украинские войска около этих городов. Произойдет ли это в действительности – совершенно другой вопрос”, – сказал в интервью Рейтер Музыка.

Эксперты не уверены, что Украине удастся повторить на Донбассе свое относительно быстрое наступление в Харьковской области: под Луганском и Донецком российских войск значительно больше, да и оружия, которое ждет Украина от мирового сообщества, еще нет в достаточном для этого количестве.

“Сражение будет тяжелым. И оно будет не только тяжелым, но и долгим. Российские войска не смогли добиться успеха в наступлении, но в то же время они сразу не бегут и не сдаются”, – предположил Кофман в интервью Рейтер.

“Украинцы начинают одерживать верх над россиянами по дальности стрельбы благодаря американским гаубицам M777, появившимся на фронте и другим вооружениям, – считает Музыка. – Это означает, что они могут действовать без угрозы контрбатарейного огня с российской стороны. Россияне все еще имеют общее артиллерийское превосходство с точки зрения количества, но я не уверен, что то же можно сказать о качестве”. – добавил эксперт и подчеркнул, что “это артиллерийская война”.

Украинская армия с самого начала войны сумела найти способы обойти превосходство в численности российской армии. Хорошо подметил австралийский генерал в отставке Мик Райан в своем Твиттере. Методы, по которым действует украинская армия и которые, по его мнению, позволяют ей успешно отражать натиск превосходящего по численности противника, Райан назвал принципами “коррозии”, или “разъедания” согласно которым ВСУ постоянно бьют по самым уязвимым местам ВС РФ и эффективно использует собственные силы, чтобы замедлить продвижения врага. Самые слабые точки, на которые успешно надавливает армия Украины, по мнению Райана – коммуникации, логистика, тылы, пути снабжения и связи, артиллерия, командные пункты.

“Во время битвы за Киев Украина смогла остановить Россию, поскольку проникла в ее тылы и частично уничтожила логистическую поддержку. Они сумели разрушить северный поход России изнутри и вынудить ее покинуть страну”, – считает Райан.

Подобную стратегию Киев применяет и во время кампании на востоке, подвергая постоянным атакам российскую логистику – хотя Москва на этот раз действует намного осмотрительнее и не отдает, например, линию снабжения Белгород-Изюм.

Тем не менее, “российская мораль разъедается из-за поражений на поле боя, проблем со снабжением и отступления под давлением Украины из-под Киева и Харькова”, – считает Райан. Моральному наступлению способствует и успешная украинская кампания в соцсетях, демонстрирующая поражения России. Впрочем, россия не может похвастаться ни одной победой, хотя для внутреннего потребителя там публикуют карты, согласно которым вся Украина поражена огнем войны (вчерашняя такая карта опубликована здесь). Вероятно это делается для того, чтобы не провоцировать волнения внутри страны.

Недавняя переправа через Северский Донец, ставшая кошмаром для российских войск и объектом насмешек и троллинга как в украинских, так и в российских соцсетях, показала, что командование армии РФ стало плохо справляться с оценкой рисков военных операций. Попыток переправы в одном месте было три – и все безуспешные: выводов после первой никто не сделал.

Аналогичный пример – присно известная Чернобаевка, аэропорт оккупированного Херсона. Россияне пытаются сделать его логистическим узлом, но попытки всегда заканчиваются крахом. 21 эпизод удачного разгрома с помощью байрактаров и артиллерии, принесшие России множественные потери в живой силе и технике. Скромнее выглядит аэропорт Мелитополя – россияне успели установить в районе Васильевки свои системы ПВО. Нельзя не вспомнить остров Змеиный в Черном море, тотальный контроль над которым пытаются захватить россияне с тем, чтобы произвести в дальнейшем высадку десанта на Одессу и на юг Одесской области с целью захвата украинского города и Молдовы, взяв под контроль аэропорт Кишинева для дальнейшего контроля западной части Украины и путей ее снабжения для предотвращения поставок оружия стран Запада. Здесь Украина успешно борется с логистикой врага. Россияне вынуждены были запустить в сети Интернет фейковое письмо якобы главы ОП Андрея Ермака главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному, в котором выставлено требование отказаться от Байрактаров, так как они якобы неэффективны.

“Так выглядит война XXI века. Украинцы показали себя мастерами. Каждая страна среднего размера с ограниченными ресурсами может многому у них научиться”, – комментирует безграмотные действия российской военщины Мик Райан.

Несмотря на отсутствие явных военных успехов, представители российского руководства настаивают, что армия РФ выполняет поставленные перед ней задачи, а министерство обороны ежедневно заявляет об уничтожении многочисленных украинских военных целей. Они чего-то ждут, надеясь на чудо или на то, что все само собой рассосется.

“Совсем недавно президент говорил о том, что все идет по плану. Достаточно эффективно. Вы видите успехи наших военных, вы видите героизм, который проявляют наши воины, поэтому никаких сомнений в том, что все цели поставленные будет достигнуты, нет”, – заявил на днях спикер Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

Кофман предполагает, что Кремль готовит отправку еще каких-то пополнений, но уверен, что организовать ее будет непросто.

“Совершенно очевидно, что они попытаются каким-то образом призвать людей с предыдущим опытом военной службы. Но пока по тому, что я вижу, Путин просто тянет резину, а ситуация в российской армии становится все хуже. Пока все это выглядит как последнее наступление российской армии”, – заключает директор российских исследований института CNA в Арлингтоне Кофман.

“Время совершенно точно работает против россиян. У них заканчивается техника. В особенности у них заканчиваются современные ракеты. А украинцы становятся сильнее с каждым днем”, – сказал Рейтер представитель британского исследовательского центра RUSI (Royal United Services Institute) Нил Мелвин.

Читайте также:
На юге Украины ВСУ уничтожили 26 единиц вражеской техники и 130 рашистов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре + 6 =