Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 07.06.2022: ISW – ZpTown
Вт. Авг 9th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские силы продолжали наступательные операции в нескольких местах на востоке Украины, но не добились подтвержденных успехов в наземных атаках 7 июня.

Анализ событий вчерашнего дня на фронтах в Украине сделал американский Институт изучения войны (ISW).

Российские войска, вероятно, захватили большую часть Северодонецка, но ISW не может подтвердить точный контроль над местностью в пределах города – многие местности здесь переходят из рук в руки несколько раз за день. Российские силы дополнительно передислоцировали войска к востоку от Бахмута, чтобы возобновить наступление, обеспечить доступ к автомагистралям к северо-востоку от Бахмута и создать угрозу украинским коммуникациям. Российские войска к северу от Славянска, скорее всего, будут стремиться продвигаться к Славянску и Краматорску с позиций к северу от города. Сообщается, что российские силы на южной оси передислоцируются из Запорожской области в сторону Херсонской области, вероятно, для поддержки российских оборонительных позиций, которым угрожают украинские контратаки вдоль границы Николаевской и Херсонской областей к югу от Давыдова моста.

Члены российского военного сообщества обвиняют украинские силы в эскалации артиллерийских обстрелов российских тыловых районов, вероятно, в попытке отговорить Запад от дальнейшей поддержки украинских вооруженных сил. Бывший агент ФСБ Игорь Гиркин (также известный как Стрелков) обвинил украинские войска в совершении «терактов» против жилых кварталов Донецка, Горловки и Макеевки. Российский источник дополнительно обвинил украинские силы в обстреле Широкой Балки в Херсонской области. Пользователи украинских социальных сетей опровергли эти утверждения и заявили, что они, вероятно, являются фальшивыми попытками испортить мнение Запада об украинских вооруженных силах и прекратить военную помощь ВСУ.

Усилия Кремля по цензуре информации о погибших военнослужащих и продолжающаяся принудительная мобилизация внутри “ДНР” и “ЛНР”, как сообщается, усугубляют внутреннюю напряженность и оппозицию войне в России. Управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило, что Кремль поручил юристам и психологам убедить семьи личного состава затонувшего крейсера «Москва» воздержаться от разглашения какой-либо информации о гибели их родственников в попытке подавить рост социальной напряженности в России. В ГУР заявили, что Кремль угрожает аннулировать финансовую компенсацию семьям членов экипажа «Москвы», если они будут публично обсуждать гибель крейсера, в результате чего некоторые родственники в знак протеста отказываются встречаться с командующими Черноморского флота в Севастополе. Украинские СМИ отдельно сообщали, что “Донецкая Народная Республика” (ДНР) изменила протоколы мобилизации и теперь обещает компенсацию за раненых и погибших в результате беспорядков военнослужащих “ДНР” на передовой.

Жалобы россиян на жестокое обращение и отсутствие подготовки среди российских боевых частей, вероятно, побуждают Кремль к риторическим шагам по сдерживанию недовольства. Министр обороны России Сергей Шойгу во время встречи с Национальным центром управления обороной (высший командный центр Вооруженных сил России и Минобороны) 7 июня заявил, что новые призывники во время летнего периода подготовки будут проходить обучение с особым вниманием к урокам, полученным к настоящему времени в Украине. Шойгу добавил, что летние призывники будут обучаться оказанию первой помощи на поле боя, вероятно, в ответ на критику со стороны представителей российского военного сообщества в отношении плохой тактики, отсутствия сообразительности российских солдат в оказании первой помощи. Однако российские военные вряд ли должным образом обучают и вооружают российских призывников, спешащих на фронт в качестве пополнения, и, вероятно, в первую очередь только риторически стремятся смягчить общественное недовольство. Бывший министр безопасности “ДНР” и милблогер Александр Ходаковский утверждал, что просил военное командование “ДНР” перевести измотанных и деморализованных призывников на вспомогательные задачи подальше от линии соприкосновения, но безрезультатно.

Ключевые выводы

  • Российские силы, вероятно, установили контроль над большей частью жилого сектора Северодонецка и нанесли удары по украинским позициям в промзоне за последние сутки. Оперативная среда в городе остается нестабильной.
  • Российские войска продолжали наступление на Славянск юго-восточнее района Изюма и западнее Лимана, пытаясь прорвать украинскую оборону, которая остановила большинство прямых лобовых атак из Изюма.
  • Российские силы, вероятно, пытаются усилить свои операции в районе Северодонецк-Лисичанск как из района Тошковка-Устиновка на юге, так и из района Купянска с северо-запада.
  • Российские силы начали отвод войск с позиций в Запорожской области, вероятно, либо для того, чтобы перевести поврежденные части в тыловые районы, либо для усиления российской обороны на северо-западе Херсонской области, хотя ISW в настоящее время не может подтвердить местонахождение этих сил.
  • 7 июня российским войскам не удалось вернуть передовые позиции на западном (ныне оккупированном Украиной) берегу реки Игулец.
  • Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российские войска восстановили транзитное сообщение между недавно оккупированными городами и Крымом.
  • Российские оккупационные власти продолжают сталкиваться с трудностями в подавлении украинского сопротивления и поиске сторонников партизан, несмотря на все более драконовские оккупационные меры и попытки подкупа украинских мирных жителей.
  • Карта войны в Украине 07.06.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 07.06.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

        Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
        Усилие поддержки 2 – Южная ось;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют марионетки России на Донбассе)

    7 июня российские войска продолжали продвигаться к юго-востоку от Изюма в сторону Славянска. Российские войска пытаются продвигаться к границе Харьковско-Донецкой области и в обход Довгенького, Долины, Краснополья и Богородичного. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российские войска захватили несколько населенных пунктов в районе юго-восточнее Изюма и севернее Славянска, в том числе Святогорск, Студенок, Яровая и Дробышево. Российские войска стремятся наступать на Славянск с обеих позиций вокруг Изюма, а также с Лимана на западе после провала попыток наступать исключительно из Изюма.

    Карта войны Попасная - Северодонецк - Изюм - Ямполь 07.06.2022
    Карта войны Попасная – Северодонецк – Изюм – Ямполь 07.06.2022

    Российские силы, вероятно, установили контроль над большей частью жилого сектора Северодонецка и 7 июня нанесли удары по украинским позициям в промзоне. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил во время встречи с Национальным центром управления обороной, что российские войска захватили 97% Луганской области, включая всю жилую часть Северодонецка. Сообщается, что российские силы также контролируют Метолкино и Боровское, два юго-восточных пригорода Северодонецка. На спутниковых снимках Maxar (опубликованы ниже) от 6 июня видны российские РСЗО и буксируемые артиллерийские установки, ориентированные на Северодонецк, что указывает на то, что российские силы продолжают в значительной степени полагаться на артиллерийский огонь для поддержки своих операций в районе Северодонецка (ранее в одном из пакетов военной помощи США Украине была представлена возможность в реальном времени наблюдать экспозиции спутников частных компаний, а также передача разведданных, касающихся российско-украинской войны, – ZpTown). Российские силы, вероятно, используют массированные бомбардировки, чтобы очистить секторы города от украинских сил, прежде чем занять завалы — аналогично российским операциям в Мариуполе. Оперативная обстановка в Северодонецке остается нестабильной и сложной, и ISW не может подтвердить конкретный контроль местности в пределах города. Как и в предыдущем освещении российских операций в Мариуполе, оценка контроля над местностью Институтом представляет собой наилучшую оценку контроля над ключевыми районами города.


    Спутниковый снимок боев

    Спутниковый снимок боев
    Спутниковые снимки Maxar РСЗО (Местоположение: 49.054, 38.515, примерно в 11 км к северо-востоку от Северодонецка) и развертывания буксируемой артиллерии (Местоположение: 49.035, 38.521, примерно в 9 км к северо-востоку от Северодонецка), ориентированных на Северодонецк, 6 июня. Спутниковые снимки © 2022 Maxar Technologies .

    Российские силы, вероятно, пытаются усилить свои операции в районе Северодонецк-Лисичанск как из района Тошковка-Устиновка на юге, так и из района Купянска с северо-запада. Российские войска, вероятно, продолжат попытки продвинуться на север, к Лисичанску, из района Тошковка-Устиновка. Российские силы, вероятно, попытаются штурмовать Лисичанск, не пересекая реку Северский Донец изнутри Северодонецка перед лицом, вероятно, мощной украинской обороны. Однако украинские силы по-прежнему контролируют Тошковку, и российским силам необходимо будет установить контроль над этим населенным пунктом, чтобы поддержать наступление на Лисичанск на север с западного берега Северского Донца. На геолокационных спутниковых снимках, которые есть в общем доступе, также видно, что российские войска строят понтонный мост в Купянске Харьковской области 6 июня. Купянск расположен вдоль трассы P07, которая идет на юго-восток из Харьковской области прямо в Северодонецк-Лисичанск, и строительство понтонного моста может указывать на то, что российские войска укрепляют пути сообщения вокруг Купянска, чтобы лучше поддерживать операции в Луганской области.

    7 июня российские войска сосредоточили усилия на усилении своей группировки восточнее Бахмута. В Генштабе Украины отметили, что российские войска перебросили неуказанные части в Попасную и Николаевку и провели безуспешные штурмы Нагорного, Берестова, Криничного и Роты, все к востоку от Бахмута. Министерство обороны Великобритании, в частности, заявило, что российские усилия к югу от Попасной в направлении Бахмута застопорились в течение последних нескольких недель, а недавнее развертывание в этом районе предполагает, что российские силы стремятся возобновить усилия по получению доступа к автомагистралям к северо-востоку от Бахмута, в частности Т1302, что позволило бы им усилить действия в направлении Северодонецк-Лисичанск.

    Сообщается, что российские войска постепенно продвигались к северу от Авдеевки и достигли Красногоровки и Каменки, но не захватили полностью ни один город.


    Карта обороны Северодонецка 07.06.2022
    Карта обороны Северодонецка 07.06.2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения до Изюма)

    Российские силы сосредоточили свои усилия на удержании оборонительных рубежей на севере Харьковской области и обстреляли украинские позиции вокруг Харькова. Глава Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов заявил, что российские силы обстреляли Киевский район Харькова, Дергачи, Уды, Слобожанское и Черноглазовку.


    Карта войны Луганская, Харьковская области 07.06.2022
    Карта войны Луганская, Харьковская области 07.06.2022

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Российские силы начали отвод войск с позиций в Запорожской области, вероятно, либо для того, чтобы перевести поврежденные части в тыловые районы, либо для усиления российской обороны на северо-западе Херсонской области, хотя ISW в настоящее время не может подтвердить местонахождение этих сил. Начальник Запорожской областной военной администрации Александр Старух сообщил, что российские войска передислоцируются из Мелитополя и части Васильевки, примерно в 45 км к югу от города Запорожье, в направлении города Херсон. Старух отметил, что российские силы, возможно, проводят ротацию. Ранее ISW сообщал, что с конца мая российские войска накапливают личный состав и устаревшие танки Т-62 в Васильевке и Мелитополе. Российские силы могут направить эти войска для защиты занятых позиций от украинских контратак в Херсонской области. Российские войска также участвовали в боестолкновениях в трех прифронтовых населенных пунктах, но 7 июня не начали наступательных действий в Запорожской области.

    7 июня российские войска попытались вернуть себе передовые позиции на западном (ныне освобожденным Украиной) берегу реки Игулец. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска нанесли контрудары по Лозовому и Белой Кринице на восточной границе Николаевской области, но не обеспечили никаких территориальных приобретений. Российские Telegram-каналы утверждали, что 6 июня российские войска отбили стратегический поселок Давыдов Брод, расположенный на восточном берегу реки Ингулец у российских сухопутных коммуникаций, хотя ISW не может подтвердить это сообщение. Сообщалось, что украинская авиация наносила авиаудары по районам сосредоточения российских войск в Херсонской области и по складам боеприпасов в Николаевской области.


    Карта войны Херсонская область 07.06.2022
    Карта войны Херсонская область 07.06.2022

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что 7 июня российские войска восстановили транспортное сообщение между недавно оккупированными городами и Крымом. О том, что ОАО «РЖД» и российские силы поставили условия для «полноценного движения» между Донбассом, Крымом и Украиной на шести участках железной дороги, заявил Шойгу во время совещания с Национальным центром управления обороной (ЦРУО), высшим командным центром Вооруженных Сил и Минобороны России. Шойгу также объявил, что российские войска открыли автомобильные дороги из Ростова-на-Дону в Крым, которые проходят возле меткомбината «Азовсталь» в Мариуполе, через Бердянск и Мелитополь (трасса М14 Одесса-Мелитополь-Мариуполь-Новоазовск и далее на Ростов-на-Дону). Шойгу заявил, что восстановление транзитной инфраструктуры и водоснабжения создает благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса на юге Украины, и отметил, что российские войска начали вывоз захваченного украинского зерна через Бердянский порт в соответствии с распоряжением президента России Владимира Путина. ISW ранее сообщал, что Кремль может попытаться использовать агробизнес на юге Украины, чтобы получить некоторую экономическую выгоду от захвата юга Украины после полного разрушения крупных городских территорий и промышленных предприятий российскими войсками.

    Российские оккупационные власти продолжают сталкиваться с трудностями в подавлении украинского сопротивления и поиске сторонников партизан. Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти изымают российские паспорта у железнодорожников в Мелитополе, которые отказались сотрудничать с российскими войсками и покинули город. Украинское Южное оперативное командование сообщило, что российские силы уполномочили войска стрелять в мирных жителей и без разбора уничтожать любые автомобили на блокпостах в Херсонской области, что, вероятно, свидетельствует о растущем страхе перед украинским сопротивлением в регионе и все более драконовских мерах по ограничению передвижения украинцев.

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 06.06.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    два × 1 =