сводка сил обороны Запорожского края

Противник сто двадцать вторые сутки ведет полномасштабную вооруженную агрессию против Украины. Защитники Запорожского края удерживают рубежи и защищают нашу землю от российских захватчиков.

На Запорожском направлении ситуация за последние сутки не претерпела существенных изменений. Противник основные усилия сосредотачивает на улучшении тактического положения и выявлении слабых мест в обороне наших войск.

За прошедшие сутки враг осуществил 44 обстрела позиций украинских защитников, применяя при этом реактивную и ствольную артиллерию вдоль всей линии столкновения.

За прошедшие сутки проводилась эвакуация гражданского населения с временно оккупированной территории. Эвакуировано 1507 человек, из них 351 – дети.

Украинские защитники совершили авиаудар по живой силе и технике противника на территории Запорожской области. Потери оккупантов уточняются.

Из-за продовольственной блокады Украины, устроенной оккупантами, на рынке Васильевки переизбыток овощей.

По данным разведки, командование российских оккупационных войск использует войну в Украине для собственного обогащения, вывозя государственное и частное имущество из временно оккупированных территорий Запорожской области грузовым автотранспортом. Данный факт вызывает недовольство в рядах оккупационных войск среди низшего звена офицеров и рядовых бойцов, которые считают, что их используют для обогащения своих командиров.

Оккупационные войска кроме присвоения и вывоза прошлогоднего урожая зерновых и урожая овощей, фруктов, ягод уже планируют собрать урожай озимых культур. Вывозят этот урожай через Крым. Фермеры пытаются силой заставить собрать урожай, обещая отдать часть из их законной собственности.

В оккупированных территориях есть случаи выдачи фальшивых денег. На коллаборацию преимущественно соглашаются люди, уволенные за коррупцию, осужденные, бывшие представители правоохранительных органов. Они ведут свою деятельность как бандиты, воруют там, где это возможно.

Несмотря на заявления о желании провести референдум, оккупационные власти не имеют для этого ресурса, поскольку местное население в подавляющем большинстве отказывается сотрудничать с ними. Поэтому захватчики вынуждены привлекать административный ресурс и специалистов из других оккупированных территорий или из отдаленных регионов своего государства.

Ночью 24 июня враг обстрелял Балабино и Малокатеринову. Стреляли из систем реактивного залпового огня по жилым кварталам, гражданским зданиям. Вели огонь из Васильевки, с улиц, где живут люди. Оккупанты, прикрываясь мирными жителями, обстреливают гражданскую инфраструктуру, где нет ни одного военного объекта. В результате обстрелов смертельных случаев не зафиксировали, было несколько раненых людей, от обстрела умерла собака (уж она-то точно рашистам ничего плохого не сделала). Место обстрела даже теоретически не могло быть военным объектом, поскольку это жилая застройка, обычные улицы и дома с огородами и маленькими придомовыми хозяйствами.

“Это либо акции устрашения, либо враги косорукие, косоглазые. Скорее всего, это попытка запугать людей. Отстрелялись и быстро скрылись. Будь это день, то были бы значительные потери”, – сказал глава ЗОВА Александр Старух.

Читайте также:
Россия проиграла войну в Украине: Блинкен
Ситуация в Запорожской области на утро 24 июня

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

one × one =