Запорожсталь

ПАО “Металлургический комбинат “Запорожсталь” компании “Метинвест” обратилось с письмом к своим международным партнерам и компаниям-операторов морских портов с призывом тщательно проверять металл, который привозят из российских городов — ведь с высокой долей вероятности этот металл был похищен Россией с оккупированных украинских территорий.

“В первый день войны в мариупольском порту была металлургическая продукция, произведенная на Запорожском металлургическом комбинате. Сейчас мы не имеем физического доступа к таким продуктам и контроля над ними”, — указано в письмах, которые ссылаются на открытые источники, где указано, что российская компания “Река-море” в сотрудничестве с российскими представителями начала загрузки судна “РМ-3” металлургической продукцией — хотя не имеет никаких полномочий на такие действия.

“Этим мы заявляем, что есть большая вероятность хищения и контрабанды нашей металлургической продукции. Незаконные действия по захвату и возобновлению деятельности Мариупольского порта свидетельствуют о том, что наша краденая металлургическая продукция может быть незаконно экспортирована и предлагаемая для продажи вам как возможным клиентам.

Мы просим вас содействовать защите прав на похищенную продукцию и отклонять любые предложения по похищенной металлургической продукции. Любая покупка таких краденых продуктов не будет считаться добросовестной. Мы просим тщательно проверять каждую сделку и/или договоренности относительно любой металлургической продукции сомнительного происхождения, особенно такой продукции, которая происходит из временно оккупированных украинских городов — Мариуполя, Херсона и/или Севастополя, или происходит из российских городов (портов) Таганрог, Туапсе, Ростов-на-Дону, Новороссийск, но никогда ранее не поставлялись из таких городов”, — попросили на предприятии и заверили, что будут предпринимать все возможные юридические усилия, чтобы добиться строгой юридической ответственности для всех преступников и их сообщников, и вернуть продукцию законным владельцам.

В компании призвали тщательно проверять сертификаты происхождения и товаросопроводительные документы на металлургическую продукцию, которую будет пытаться продать Россия, и отклонять сделки, которые вызывают подозрение.

На сегодняшний день, по данным из открытых источников, Россия похитила уже минимум три корабля украинского металла из Мариупольского порта.

По данным советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко, работу порта сейчас полностью восстановили, поэтому Россия готова к “мародерству в промышленных масштабах”.

Ранее металлургические комбинаты “Азовсталь” и ММКИ, расположенные в Мариуполе, обратились в Офис генерального прокурора с просьбой возбудить уголовное дело в отношении грабежа россиянами продукции, которая принадлежит украинским заводам.

Акционер компании “Метинвест” Ринат Ахметов заявил, что компания SCM потребует от России компенсации за то, что она “цинично загружает на свои корабли украинскую сталь в Мариуполе”, что является грабежом и наглым нарушением международного права. Также SCM обратился в Международный суд с иском к Российской Федерации о выплате обществу компенсации за разрушенные предприятия Мариуполя, принадлежащие подконтрольной Ринату Ахметову компании.

Читайте также:
У Ахметова потребовали от президента ввести санкции против компаний, ворующих металл этой компании

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

three × 1 =