Вс. Ноя 27th, 2022

Институт изучения войны ISW

Украинские официальные лица все чаще говорят об украинских контрнаступательных операциях в Херсонской области. Советник Херсонской областной администрации Сергей Хлань заявил 24 июля, что украинские силы ведут неустановленные контрнаступательные действия в Херсонской области.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 23 июля, что украинские силы продвигаются «шаг за шагом» в Херсонской области. В его заявлении не проясняется, имеет ли он в виду небольшие продолжающиеся наступления украинцев в Херсонской области или более широкое контрнаступление. 24 июля Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские силы ведут огонь по российским транспортным объектам в Херсонской области, чтобы помешать маневрированию и материально-техническому обеспечению. Эта деятельность согласуется с поддержкой активного контрнаступления или созданием условий для предстоящего контрнаступления. Хлань также сказал, что украинские удары по контролируемым Россией мостам вокруг Херсона направлены только на то, чтобы помешать российским силам перебросить оборудование в город, не остановив при этом продовольственное снабжение и поставку других предметов первой необходимости в город.

Тревога в российском националистическом информационном пространстве продолжает расти по мере замедления темпов российских операций перед лицом успешных ударов украинской высокомобильной артиллерийской ракетной системы (HIMARS) по ключевым российским узлам тылового обеспечения и управления. «Москова зовет», средний российский Telegram-канал с 31 000 подписчиков, опубликовал оценку всех операций России в Украине с 24 февраля. «Москва зовет» определило три отдельных этапа войны: первый период от первоначального вторжения до вывода российских войск из Киевской, Сумской и Черниговской областей, а второй период между этим моментом и введением предоставленных Западом HIMARS. В частности, канал «Москва зовет» определил прибытие HIMARS как явный поворотный момент в войне и заявил, что ранее предоставленные западные системы вооружения (такие как NLAW, Javelin, Stingers и Bayraktars) очень мало сделали против бомбардировок российской артиллерии (они не разработаны и не предназначены для для противодействия артиллерийскому обстрелу), но этот HIMARS изменил все для российских возможностей в Украине. «Москва зовет» настоятельно намекал, что недавние украинские удары по российским складам, коммуникационным узлам и тыловым базам оказывают разрушительное и потенциально необратимое влияние на развитие будущих российских наступлений.

Этот пост согласуется с предыдущими сообщениями представителей министерства обороны Запада о том, что российские войска вынуждены применять различные тактики противодействия HIMARS на поле боя, включая меры маскировки и постоянное изменение местоположения группировок техники. Эта тактика смягчения последствий мешает российским силам проводить массированные артиллерийские обстрелы, которые они широко применяли в ходе войны, о чем свидетельствуют данные NASA Fire Information for Resource Management (FIRMS) о температурных аномалиях, которые показывают постоянно меньше наблюдаемых тепловых аномалий над линией фронта на Донбассе с момента появления HIMARS в Украине.

карта пожаров на Донбассе 15-23 июля 2022
Нажмите, чтобы посмотреть в динамике

Кремль, вероятно, сталкивается с растущим (хотя и очень ограниченным) внутренним инакомыслием внутри анклавов этнических меньшинств, которые несут непропорционально большую тяжесть усилий Кремля по формированию сил. Василий Матенов, основатель организации «Азиаты России», заявил в начале июля, что он официально зарегистрировал организацию, чтобы защищать «вымирающие и малочисленные народы, которые подвергаются дискриминации со стороны российского государства». Матенов подчеркнул, что предварительной целью «азиатов России» является прекращение войны в Украине из-за разгромной статистики боевых смертей военнослужащих из числа меньшинств. Точно так же советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сослался на украинские источники, которые утверждают, что российские власти выплачивают семьям погибших солдат из Москвы втрое больше, чем семьям солдат из Бурятии, где преобладает национальное меньшинство. Как ранее сообщал ISW, протестные группы в анклавах этнических меньшинств уже сформировались в Туве и Бурятии, и эти сообщества, вероятно, будут продолжать протестовать против зависимости Кремля от привлечения боевой мощи из периферийных групп российского общества.

Ключевые выводы

  • Украинские официальные лица все чаще признают украинские контрнаступательные операции в Херсонской области.
  • Кремль сталкивается с растущим (хотя и очень ограниченным) внутренним инакомыслием со стороны этнических меньшинств, которые непропорционально несут бремя российской войны в Украине.
  • 24 июля российские войска предприняли ограниченные наземные атаки северо-западнее Славянска, восточнее Северска и южнее Бахмута.
  • Украинские удары за последнюю неделю повредили все три контролируемых Россией моста, ведущих в Херсон.
  • Российские войска предприняли ограниченные наземные атаки в Херсонской области.
  • Кремль продолжал формировать региональные добровольческие батальоны и использует вербовочные кампании частных военных компаний для создания боевой мощи.
  • Российские оккупационные власти продолжают устанавливать условия для проведения референдумов об аннексии на оккупированных территориях и вербуют российских гражданских лиц для восстановительных работ.
  • Карта войны в Украине на 24 июля 2022г.
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине на 24 июля 2022г.

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    24 июля российские войска провели ограниченную наземную атаку северо-западнее Славянска. Украинский Генштаб сообщил, что российским войскам не удалось взять под контроль Богородичное, в 20 км к северо-западу от Славянска. Российские силы продолжали артиллерийские удары по населенным пунктам юго-восточнее Изюма вдоль границы Харьковской и Донецкой областей; обстреляли Краснополье, Долину, Дибровное и Адамовку; а также нанес удар по дополнительным населенным пунктам юго-западнее Изюма в районе Барвенково.

    24 июля российские войска продолжали наземные атаки к востоку от Северска. Украинский генеральный штаб заявил, что российские войска безуспешно пытались продвинуться западнее Верхнекаменки и Белогоровки в сторону Верхнокаменского, в 5 км к востоку от Северска. Минобороны России указало, что российский контрбатарейный огонь был направлен на подавление украинских огневых точек к востоку от Северска, что согласуется с украинскими сообщениями о продолжающемся артиллерийском обстреле населенных пунктов в районе между границей Луганской области и Северском.

    24 июля российские войска продолжали наземные атаки южнее Бахмута. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжают бои за контроль над Угледарской ТЭС и Новолуганским и что российским войскам не удалось продвинуться из Рот в Семигорье, примерно в 20 км к юго-востоку от Бахмута. В Генштабе Украины отметили, что российские войска пытаются создать благоприятные условия для захвата Угледарской ТЭС. Предыдущие попытки россиян продвинуться с юга от Бахмута были в значительной степени остановлены водными особенностями в районе Светлодарска, что указывает на то, что российские силы, вероятно, надеются закрепиться на северном берегу Углегорского водохранилища и продвигаться на север к Бахмуту через относительно ровный ландшафт сельской местности.

    Подтвержденных наземных атак российских войск в направлении Авдеевки не было, а украинские позиции вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк обстреливались.

    Карта войны на Донбассе на 24.07.2022
    Карта войны на Донбассе на 24.07.2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    Российские войска не наносили наземных ударов и 24 июля продолжали наносить авиационные и артиллерийские удары вдоль оси Харькова. Российские войска 24 июля наносили авиаудары по Верхнему Салтову и Моспаново, примерно в 55 км к юго-востоку от Харькова, а также наносили удары из ствольной и реактивной артиллерии по г. Харьков и населенным пунктам к северу, северо-востоку и юго-востоку.

    Карта войны в Харьковской области на 24.07.2022
    Карта войны в Харьковской области на 24.07.2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    Украинские удары за последнюю неделю по состоянию на 24 июля повредили все три подконтрольных России моста, ведущих в Херсон. 24 июля украинские силы нанесли удар по мосту через шлюз Каховской ГЭС (Новая Каховка), повредив дорогу. Но мост по-прежнему можно пересечь пассажирским транспортом. Российские источники утверждали, что Украина использовала HIMARS для удара по мосту, и сообщали, что ремонт моста уже идет. На кадрах от 23 июля видно, как легковые автомобили объезжают пробоины, оставленные на Антоновском мосту, что позволяет предположить, что повреждение отдельно стоящего Антоновского моста может быть более сложным для ремонта, чем моста в Новой Каховке.

    В ночь с 23 на 24 июля украинские партизаны взорвали контролируемую Россией железную дорогу возле Новобогдановки Запорожской области в 30 км к северу от Мелитополя. На геолокационных снимках последствий видны трещины на железнодорожном узле в Новобогдановке, который отрезает Васильевку и Токмак Запорожской области от главной железнодорожной линии на Мелитополь. Украинские официальные лица сообщили, что российские войска используют железную дорогу для перевозки оборудования и личного состава из Мелитополя в направлении линии фронта к Васильевке и Токмаку.

    23 июля Главное разведывательное управление Украины (ГУР) опубликовало экстренное сообщение с призывом к гражданским лицам в оккупированном Энергодаре, Запорожской области и прилегающих районах предоставить подробную информацию о россиянах и их передвижениях в Энергодаре. В отчете ГУР у жителей специально запрашивались адреса и географические координаты мест дислокации российских войск, российских наземных линий связи, резиденций местных оккупационных властей, а также биографические данные, включая имена, адреса и места работы всех российских коллаборационистов и сочувствующих.

    24 июля российские войска предприняли попытку ограниченных наземных ударов в Херсонской области. Генштаб Украины сообщил, что украинские войска отразили наземные удары российских войск на направлениях Сухой Ставок — Андреевка и Брускинское — Белогорка вблизи украинского плацдарма на реке Ингулец южнее Давыдова брода. Маловероятно, что бои вокруг плацдарма являются частью основного контрнаступления украинских войск или непосредственно противодействуют ему. Сообщается, что российские войска использовали больше зенитных ракет С-300 для поражения наземных целей в Николаеве. Возгорание произошло на нефтебазе к северу от Снегиревки, где ранее российские силы наносили удары. Российские силы продолжали вести обстрел по всей линии соприкосновения. Украинский контрбатарейный огонь поразил батарею российских пусковых установок С-300, по сообщениям, с РСЗО HIMARS, недалеко от Зеленотропинского Херсонской области. На кадрах и изображениях местности из российских и украинских источников видны две уничтоженные пусковые установки С-300. Украинский мэр Мелитополя Иван Федоров сообщил, что украинские силы также нанесли удары по оккупированному Россией аэродрому Мелитополя в ночь с 23 на 24 июля и что российские силы безуспешно пытаются восстановить аэродром.

    Карта войны в Херсонской области на 24.07.2022
    Карта войны в Херсонской области на 24.07.2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Кремль продолжает формировать региональные добровольческие батальоны для развертывания в Украине. 20 июля военный комиссар Череповецкого района Вологодской области Артем Вихарев сообщил, что в Вологодской области формируется боевой батальон. Вологодский дивизион, скорее всего, артиллерийский. Вихарев заявил, что добровольцев отправят в неустановленные артиллерийские части, которые формируются в Луге Ленинградской области. В Луге расположен крупный артиллерийский полигон и база 9-й гвардейской артиллерийской бригады (6-й общевойсковой армии). 13 июля депутат Госдумы РФ Мария Бутина объявила, что в Кировской области формируется добровольческий батальон «Вятка», который, как сообщается, по состоянию на 9 июля почти полностью сформирован. На момент публикации неясно, был ли батальон «Вятка» переброшен на полигон или в Украину. ISW соответственно обновил свою карту субъектов Российской Федерации, формирующих «добровольческие» формирования.

    Карта мобилизации в росcии на 24.07.2022
    Карта мобилизации в росcии на 24.07.2022

    Российское военное руководство использует кампании по вербовке, проводимые частными военными компаниями (ЧВК), для создания боевой мощи. Российский тюменский областной информационный портал 72ru сообщил, что ЧВК “Вагнер” активно вербует жителей Тюменской области для отправки в Украину по годовым контрактам еще с 9 июля. Это согласуется с сообщением независимой русскоязычной газеты Meduza, базирующейся в Латвии, в которой говорится, что подразделения группы Вагнера все чаще действуют в качестве основных «ударных групп» Вооруженных сил России и «сдаются в аренду» передовым российским подразделениям. «Медуза» сообщила, что Минобороны России ранее отдало приказ о передислокации некоторых отрядов «Группы Вагнера» в Украину из Сирии, Ливии и других стран Африки, и что участие «Группы Вагнера» в захвате Попансной повысило их популярность и, скорее всего, стимулировало их способность проводить вербовку. «Медуза» также отметила, что другие элементы ЧВК, такие группы, сформированные под эгидой ЧВК «Редут», были быстро сформированы и в основном состоят из бывших солдат и офицеров из «черных списков» ЧВК Вагнер.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские оккупационные власти продолжали устанавливать условия для референдумов о присоединении оккупированных украинских территорий к Российской Федерации. Мэр Мелитополя Иван Федоров сообщил 24 июля, что российские войска планируют провести псевдореферендумы на оккупированных украинских территориях в начале сентября, что согласуется с оценкой ISW возможных сроков аннексии Кремлем. Советник Херсонской областной администрации Сергей Хлань сообщил 23 июля, что российские оккупационные власти принимают заявки на создание избирательной комиссии из семи человек для проведения референдума в Херсонской области.

    Российские власти стремятся использовать внутреннюю российскую рабочую силу для «восстановления» разрушенных районов Украины. 24 июня тюменское областное информационное агентство 72ru сообщило, что российские чиновники вербуют граждан Тюменской области для восстановления гражданской инфраструктуры на территориях Донбасса. По сообщению 72ru, российские чиновники предлагают тюменцам до 200 000 рублей за ротацию сотрудников на 30 или 60 дней. В отчете говорилось, что рекрутинговая компания «Стройком» будет принимать только мужчин без судимостей и оплачивать проезд, проживание и питание.

    Институт изучения войны (ISW) США

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 23.07.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    17 − 14 =