Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 06.08.2022: ISW – ZpTown
Вс. Окт 2nd, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские и украинские силы обменялись обвинениями в опасном обстреле оккупированной Россией Запорожской атомной электростанции (АЭС) 6 августа, продолжая обмен обвинениями, о котором ISW сообщил 5 августа.

ISW не может самостоятельно определить, какая сторона несет ответственность за инцидент. Президент Украины Владимир Зеленский осудил предполагаемый российский обстрел как «открытое, наглое преступление» и «террористический акт». Обе стороны утверждали, что обстрел вызвал пожар на водородной станции на заводе. Назначенный Россией глава Запорожской оккупационной администрации Евгений Балицкий 5 августа заявил, что украинские силы «решили поставить всю Европу на грань ядерной катастрофы», обстреляв АЭС. Украинский глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух заявил 6 августа, что российские силы пытаются «спровоцировать» Запад отказаться от поставок оружия Украине.

Российское оппозиционное издание The Insider сообщило 5 августа, что российские силы хранят взрывчатку и боеприпасы вокруг атомной электростанции. Также источник издания утверждал, что российские силы заминировали машинный зал энергоблока №1 Запорожской АЭС примерно 2 августа. Отдельный источник утверждал, что около 500 российских солдат, а также бронетранспортеры и зенитные орудия были размещены на территории завода и что российские войска заминировали территорию вокруг завода. Второй источник сообщил, что российские силы «хранят мины и боеприпасы в непосредственной близости от энергоблоков, под эстакадами, причем часть боеприпасов хранится внутри энергоблока». Второй источник не был уверен, «был ли энергоблок заминирован или просто используется для хранения взрывчатки». The Insider сообщил, что российские силы установили ракетные батареи «Град» в районе села Водяное, примерно в 4 км от реакторов АЭС (и примерно в 2 км от контейнеров с отработавшим топливом станции). Украинские каналы и официальные лица сообщили в середине июля, что российские войска обстреливали Никополь — украинский город через реку от АЭС — из-под ядерных реакторов на Запорожской АЭС. Южное военное командование Украины впоследствии сообщило, что российские войска регулярно обстреливали Никополь ракетами «Град», в результате чего 5 и 6 августа было повреждено 47 домов.

ISW ранее, 3 ​​августа, оценивал, что российские силы, вероятно, используют АЭС, чтобы сыграть на опасениях Запада по поводу ядерной катастрофы в Украине, чтобы подорвать волю Запада оказывать военную поддержку украинскому контрнаступлению, а также эффективно использовать АЭС в качестве ядерного щита для предотвращения ударов Украины по российской силе и технике.

ISW подчеркивает, что не получает никаких секретных материалов из каких-либо источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные отчеты, а также социальные сети, коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники ISW приводит в каждом своем отчете в оригинальной версии на английском языке.

Ключевые выводы

  • Российское оппозиционное издание сообщило, что российские силы хранят взрывчатые вещества и мины на Запорожской АЭС и вокруг нее и, возможно, заминировали части станции. Российские силы также могут обстреливать ракетами украинские позиции изнутри или рядом с заводом.
  • Российские войска провели ограниченные наземные атаки к северо-западу от Славянска, а также к востоку и югу от Бахмута.
  • Российские войска провели серию наземных атак, пытаясь прорвать украинские оборонительные рубежи к северу, западу и югу от Донецка.
  • Российские войска не вели наступательных операций на юге Украины и продолжали оборонительные мероприятия.
  • Продолжающаяся деятельность украинских партизан и гражданское сопротивление расстраивают российские оккупационные силы, поскольку российские оккупационные власти продолжают готовиться к присоединению оккупированных территорий к Российской Федерации после предстоящих фиктивных референдумов об аннексии.
  • Российские государственные СМИ выступали за концентрационные лагеря, репрессии и расстрелы украинских партизан и мирных жителей, отказавшихся сотрудничать с назначенными Россией чиновниками на оккупированных украинских территориях.
  • Карта войны в Украине 06.08.2022
    Карта войны в Украине 06.08.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    6 августа российские войска провели ограниченную наземную атаку северо-западнее Славянска и обстреляли населенные пункты вдоль линии Изюм-Славянск. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска пытались, но не смогли продвинуться на западную окраину Богородичного, примерно в 17 км к северо-западу от Славянска. Российские войска продолжали артиллерийские обстрелы населенных пунктов вдоль границы Харьковской и Донецкой области, в том числе Мазановки, Адамовки, Курульки, Дибровного, Довгенькое, Краснополья и Долины.

    Подтвержденных наземных ударов по Северску российские войска не проводили и 6 августа продолжали обстрел Северска и близлежащих населенных пунктов. В социальных сетях, размещенных в Твиттере 5 августа, были показаны подразделения российской 55-й мотострелковой бригады 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа, которые, как сообщается, действуют в направлении Северска. Это изображение, по-видимому, подтверждает, что элементы «Центральной группы» российских войск генерал-полковника Александра Лапина все еще действуют на северо-востоке Донецкой области недалеко от границы с Луганской областью, как ранее сообщал ISW.

    6 августа российские войска провели серию наземных атак восточнее и южнее Бахмута. Украинский Генштаб заявил, что российские войска пытались занять более выгодные тактические позиции в районе Стряповки, Бахмутского, Соледара, Яковлевки, Владимировки и Покровского, населенных пунктов вдоль восточной дуги Бахмута и все в пределах 12 км от окраины Бахмута. Кроме того, российские войска продолжали локальные наземные атаки к югу от Бахмута в районе Возрождения, Вершины, Кодемы и Зайцево, а также обстреливали Бахмут и близлежащие населенные пункты для поддержки продолжающихся наземных операций. Геолокационные кадры, опубликованные ополченцами “Донецкой Народной Республики” (ДНР), показывают, что российские войска, вероятно, захватили небольшое село Майское примерно в 17 км к югу от Бахмута.

    6 августа российские войска провели серию наземных атак, пытаясь прорвать линию обороны Украины в районе Авдеевка-Донецк. Генеральный штаб Украины сообщил, что российские силы безуспешно пытались прорвать оборону Украины к северу от Донецка в районе Спартака, у Авдеевки, Новоселовки Второй, Красногоровки, Лозово-Невельского направления. Российские войска также пытались продвинуться к западу от своих позиций у Александровки в сторону Марьинки, примерно в 5 км к западу от Петровского района Донецка. Кроме того, украинские источники опровергли заявления России о том, что российские силы полностью контролируют Пески, а кадры с геолокацией солдат “Донецкой Народной Республики” (ДНР) в Песках указывают на то, что российские войска, вероятно, контролируют только юго-восточную окраину Песков.

    6 августа российские силы провели несколько ограниченных наземных атак к юго-западу от Донецка в направлении границы Донецкой и Запорожской областей. Генштаб Украины заявил, что российские силы безуспешно пытались прорвать оборону Украины в районе Крыловки, Павловки, Новомайорского и Пречистовки в пределах 30 км от границы с Запорожской областью. Российские силы продолжали наносить авиационные и артиллерийские удары в районе между Донецком и границей области.

    Карта войны на Донбассе 06.08.2022
    Карта войны на Донбассе 06.08.2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    6 августа российские войска не проводили подтвержденных наземных атак на северо-востоке Харьковской области и обстреливали Харьков и близлежащие населенные пункты.

    Карта войны на Харьковщине 06.08.2022
    Карта войны на Харьковщине 06.08.2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    Российские войска не вели наступательных действий на юге Украины и сосредоточились на обороне занятых позиций с помощью авиации и артиллерии. Украинские военные сообщили, что российские войска продолжали наносить авиаудары в районе Андреевки, расположенной на восточном берегу реки Ингулец рядом с украинским плацдармом. Российские силы также продолжали вести воздушную разведку вблизи плацдарма и вели артиллерийский огонь вдоль линии соприкосновения в Херсонской области. Украинское Южное оперативное командование заявило, что российские силы проводят ротацию личного состава и перераспределяют технику в неустановленных направлениях в Херсонской области, но отметило, что по состоянию на 5 августа состав российских войск в этом районе не изменился. Российские силы обстреляли Никополь, Запорожье и Николаев из систем РСЗО. На кадрах из социальных сетей также видно, как российские силы перевозят ЗРК «Бук» возле Приазовского к юго-востоку от Мелитополя в неустановленную дату.

    Украинские военные подтвердили несколько ударов по российским опорным пунктам и складам с боеприпасами в Херсонской области. Украинское Южное оперативное командование заявило, что украинские ракетные подразделения уничтожили два российских пункта управления, принадлежащих 76-й десантно-штурмовой дивизии и 49-й общевойсковой армии в селе Чернобаевка (примерно 5 км к северо-западу от города Херсон), командно-наблюдательный пункт неустановленной батальонно-тактической группы (БТГ) в Брускинском вдоль трассы Т2207 и склад боеприпасов в Олешках к юго-востоку от Херсона. Местные украинские власти отметили, что российские силы продолжают накапливать большое количество военной техники в Олешках, вероятно, в рамках подготовки к обороне логистических путей в Херсон и занять оборонительные позиции на левом берегу Днепра. Пользователи соцсетей опубликовали кадры большого облака дыма, исходящего из Скадовска (примерно 62 км к югу от Херсона), но украинские официальные лица на момент этой публикации не подтвердили никаких украинских атак в этом месте.

    Карта войны на Херсонщине и Николаевщине 06.08.2022
    Карта войны на Херсонщине и Николаевщине 06.08.2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Российские воинские части и Росгвардия продолжают набор добровольцев для усиления существующих воинских частей. Кавказское издание «Кавказ-Узел» сообщило, что российские войска распространяли листовки и организовали однодневную вербовку в Назрани (Республика Ингушетия) для набора добровольцев в существующий 503-й мотострелковый полк 58-й общевойсковой армии. Российские силы воссоздали 503-й полк в июле 2021 г. после того, как он был расформирован в 2009 г. в ходе военной реформы. Росгвардия также разместила списки вакансий для стрелков и водителей в Республике Ингушетия, предлагая стартовые месячные оклады от 45 000 до 50 000 рублей (примерно от 750 до 820 долларов США) с условием готовности к участию в «спецвойсковой операции» в Украине. В Республике Дагестан также были размещены должности специалистов по взрывчатым веществам с условием «желания служить в Вооруженных Силах России». Ставрополь и Красноярский край указали на порталах по трудоустройству несколько военных должностей, таких как оператор БПЛА, с обязательным выездом в «командировки». Такие кампании по вербовке указывают на то, что российские лидеры стремятся использовать различные службы безопасности, чтобы привлечь больше добровольцев для «специальной военной операции». Приводы также предполагают, что вербовка добровольцев не ограничивается вновь формируемыми добровольческими отрядами.

    ISW определил дополнительные субъекты Российской Федерации (регионы), которые набирают персонал для добровольческих батальонов для участия в российском вторжении в Украину. Местные СМИ сообщили, что в Ханты-Мансийском округе, Воронежской и Смоленской областях формируются добровольческие батальоны и предлагаются единовременные выплаты в размере от 100 000 до 250 000 рублей (примерно от 1650 до 4130 долларов США). 27 июля официальные лица Смоленской области создали Telegram-канал добровольческого батальона «Феникс» и объявили о наборе мужчин в возрасте от 18 до 60 лет в регионе на минимальный шестимесячный срок службы. Ханты-Мансийский округ объявил о формировании двух неназванных добровольческих батальонов, также требующих минимального срока действия контракта – шесть месяцев. Воронежская область пообещала новобранцам неустановленного добровольческого батальона ежемесячное жалование в размере не менее 256 000 рублей (около 4 200 долларов США), если военнослужащие будут служить в зоне боевых действий.

    Карта мобилизации в регионах России на 06.08.2022
    Карта мобилизации в регионах России на 06.08.2022

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Продолжающаяся активность украинских партизан и гражданское сопротивление расстраивают российские оккупационные силы и может привести к новым репрессиям против оккупированных мирных жителей. 5 августа неизвестные застрелили заместителя главы администрации РФ по жилищно-коммунальному хозяйству в Новой Каховке Херсонской области Виталия Гуру. Гура скончался в больнице 6 августа. Российский милблогер Даниил Бессонов заявил, что в это дело рук украинских партизан. Украинский советник Херсонской военной администрации Сергей Хлань предупредил, что «судьба Гуры дойдет до всех коллаборационистов», но напрямую не приписал нападение партизанам. Украинский Telegram-канал MariupolNow сообщил, что партизаны взяли на себя ответственность за взрыв 6 августа в подконтрольном России отделении милиции в Бердянске Запорожской области. Украинский центр сопротивления сообщил 4 августа, что российские оккупационные силы притесняли персонал магазина строительных материалов в оккупированном Херсоне, но сотрудники отказались работать на российские оккупационные силы. Украинский центр сопротивления также сообщил об обеих атаках 6 августа и подчеркнул, что «Центр национального сопротивления отмечает, что коллаборационизм вреден для вашего здоровья».

    Российские государственные СМИ выступали за введение концентрационных лагерей, репрессий и расстрелов украинских партизан и мирных жителей, которые отказываются сотрудничать с назначенными Россией чиновниками на оккупированных украинских территориях. В связанном с Кремлем пропагандистском издании «Комсомольская правда» Сергей Мардан призвал неназванные оккупационные власти, у которых он взял интервью в своем шоу, воссоздать ГУЛАГ (пресловутую советскую систему тюрем и трудовых лагерей), конфисковать частную собственность и расстрелять местных учителей и партизан за отказ сотрудничать с Россией. Мажоритарный владелец «Комсомольской правды» Сергей Руднов — сын Олега Руднова, друга детства президента России Владимира Путина. Неназванный оккупационный чиновник также признал, что российские власти столкнулись с серьезными проблемами в связи с деятельностью партизан, особо отметив случай, когда партизаны вывели из строя электронные блоки управления неуказанным оборудованием. Интервью подтверждает официальные сообщения украинских властей о партизанской деятельности и отказе украинских специалистов сотрудничать с оккупационными властями.

    Тем временем российские оккупационные силы продолжают подготовку к присоединению оккупированных территорий к Российской Федерации после фиктивных референдумов об аннексии. Украинский центр сопротивления сообщил 6 августа, что российские власти захватили херсонскую телекомпанию Suspline, которая, вероятно, перед референдумом создаст пророссийские вещатели, и переименовали ее в канал «Таврия». Таврическая губерния была исторической провинцией Российской империи и представляет собой возможную административную структуру для частей оккупированных Херсонской и Запорожской областей, которые могли бы объединить их в российскую республику, которая также может включать оккупированный Россией Крым. Центр сообщил, что большинство сотрудников телеканала отказались сотрудничать, поэтому российские силы назначили «уборщицу» директором канала и привезли пропагандистов из Санкт-Петербурга, чтобы открыть «медиашколу», чтобы научить всех «желающих» людей профессиям журналист, оператор и редактор канала, управляемого оккупационной администрацией. Российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что российские оккупационные силы начнут выдавать российские номерные знаки в Херсонской области с кодом региона 184 и потребуют от жителей наличия российских паспортов для получения оккупационных номерных знаков. ISW ранее сообщал, что российские оккупационные власти резко расширяют паспортизацию оккупированных украинских территорий, требуя от украинских гражданских лиц получать российские паспорта для участия в основных жизненных мероприятиях. Глава российской Запорожской оккупационной администрации Евгений Балицкий заявил 5 августа, что Запорожские железнодорожные линии станут «частью большой сети российских железных дорог», продемонстрировав планы России по все более открытой интеграции с Российской Федерацией.

    Институт изучения войны (ISW), США

    Ранее:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 05.08.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    три × 4 =