Вс. Ноя 27th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские оккупационные власти могут ускорить подготовку к нелегитимным псевдореферендумам по поводу российской аннексии оккупированной украинской территории. Украинский мэр Мелитополя Запорожской области Иван Федоров сообщил 7 августа, что сопротивление жителей Украины вынуждает российские власти «постоянно» менять свои планы проведения референдума. Федоров заявил, что оккупационные власти запланировали один день голосования, но теперь рассматривают возможность семидневного «голосования из дома», в течение которого вооруженные российские военнослужащие будут ходить по домам и «опрашивать» жителей Мелитополя. Федоров заявил, что только около 10% мирных жителей, оставшихся в Мелитополе, поддерживают российскую оккупацию, и предупредил, что российские солдаты будут угрожать расстрелом жителям, которые не проголосуют за аннексию. Советник украинской Херсонской администрации Сергей Хлань отметил, что оккупационные власти еще не полностью определили условия проведения референдума по состоянию на 7 августа, но ускоряют его подготовку после трехнедельной паузы в подготовке, которую Хлань объяснил атаками украинских HIMARS на логистику российских оккупантов. Оккупационные власти также могут изменить сроки своих фиктивных референдумов в ответ на изменение реальности на местах, включая контрнаступление украинских войск. Хлань сообщил, что предварительной датой референдума остается 11 сентября.

Убрав возможность личного голосования и перейдя на поквартирные опросы, российские оккупационные власти расширяют свои возможности для прямого запугивания украинских мирных жителей. В этих усилиях нет необходимости подтасовывать результаты голосования в соответствии с желаемым Кремлем результатом, но они делают практически невозможным любой независимый надзор за ходом голосования. Оккупационные власти также могут превратить эти «опросы» в операции по сбору разведданных, чтобы отсеять украинскую оппозицию на оккупированных территориях. Удаление избирательных участков с личным присутствием снимает многие требования к бюрократам для укомплектования этих мест. Российские силы изо всех сил пытались набрать на эти должности людей из оккупированного населения. Голосование на дому также ограничивает возможности для партизанских нападений на эти места.

Кремль может назначить разные типы голосования в разных оккупированных районах в зависимости от предполагаемой поддержки местного населения, предполагаемого риска партизанских нападений и бюрократических возможностей. Например, украинский глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай сообщил 7 августа, что российские оккупационные власти в Луганской области определили места для личного проведения фиктивного референдума об аннексии. Гайдай сообщил, что российские оккупационные власти активно агитируют за аннексию, распространяя пропагандистские газеты и привязывая предоставление гуманитарной помощи, включая продукты питания, воду и строительные материалы, к участию в псевдореферендуме. Гайдай сказал, что эта практика равносильна шантажу: «мы [россияне] поможем вам [гражданам Украины] удовлетворить ваши основные потребности, пока вы идете на «референдум». В противном случае умрите, а мы сфабрикуем результат без вас». Россия оккупировала часть Луганской области с 2014 года и, вероятно, имеет больше возможностей для мобилизации коллаборационистов для управления избирательными участками, чем на недавно оккупированных территориях. 3 августа ISW сообщила, что оккупационные власти в Донецкой области могут разрешить личное и онлайн-участие, предоставляя российским властям несколько рычагов для изменения результатов.

Иранское космическое агентство (ISA) опровергло сообщения от 7 августа о том, что Россия будет использовать иранский спутник над Украиной в течение нескольких месяцев после того, как Россия запустит спутник от имени Ирана. Государственное иранское новостное агентство IRNA процитировало заявление ISA от 7 августа, в котором утверждалось, что спутник будет контролироваться Ираном и из Ирана «с первого дня, сразу после запуска». ISA подчеркнуло, что «ни одна другая страна не будет иметь доступа, а информация и слухи о том, что спутниковые изображения используются для обслуживания военных целей другой страны, не соответствуют действительности». The Washington Post процитировала заявления двух представителей западной разведки от 4 августа о том, что Россия сохранит контроль над спутником после его запуска для наблюдения за Украиной и уступит контроль над спутником Ирану в будущем на неопределенный срок. 3 августа ISW сообщил, что Кремль, вероятно, продолжает попытки использовать свои отношения с Тегераном, чтобы получить беспилотники для использования в Украине. ISW не может самостоятельно подтвердить, какое государство будет контролировать спутник, который Россия планирует запустить из Казахстана 9 августа.

Министерство обороны Великобритании (МО Великобритании) подтвердило предыдущие оценки ISW о том, что российское военное руководство претерпело серьезные изменения из-за военных неудач России в Украине. Минобороны Великобритании сообщило, что по крайней мере шесть российских командиров, вероятно, были уволены со своих должностей с начала войны в феврале, включая, возможно, командующего Восточным военным округом (ВВО) генерал-полковника Александра Чайко и командующего Западным военным округом (ЗВО) генерал-полковника Александра Журавлева. Минобороны Великобритании также заявило, что генерал армии Александр Дворников отстранен от общего командования театром военных действий в Украине и что генерал армии Сергей Суровикин принял на себя командование «Южной группировкой» войск в Украине. Минобороны Великобритании пришло к выводу, что отсутствие последовательности в структуре российского командования и продолжающиеся потери военного руководства на поле боя усложняют управление и общую эффективность операций в Украине. ISW ранее сообщала об изменениях в российском военном командовании и продолжает отслеживать последствия этих изменений для российских наступательных возможностей.

Ключевые выводы

  • В российском военном руководстве по-прежнему происходят большие смены, что, вероятно, влияет на усилия России по улучшению командования и управления войной в Украине.
  • Российские войска наносили ограниченные наземные удары юго-западнее и юго-восточнее Изюма, восточнее Северска, восточнее и южнее Бахмута.
  • Российские силы, вероятно, добились постепенных успехов в населенных пунктах на северо-западной и юго-западной окраинах Донецка и продолжают усилия по прорыву украинских оборонительных рубежей вдоль линии соприкосновения Авдеевка-Донецк.
  • 7 августа российские войска безуспешно пытались продвинуться восточнее Николаева.
  • Российские войска формируют новую 72-ю отдельную мотострелковую бригаду в Оренбургской области в составе 3-го армейского корпуса.

  • Условные обозначения на картах боевых (военных) действий Карта войны в Украине на 07.08.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие — окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные главные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    7 августа российские войска не проводили подтвержденных наземных атак к северо-западу от Изюма. На опубликованных 7 августа в социальных сетях изображениях видно, что подразделения 5-й танковой бригады и 37-й мотострелковой бригады действуют в неустановленных местах на изюмском направлении, что указывает на то, что элементы Восточного военного округа продолжает действовать на изюмском направлении.

    7 августа российские войска провели ограниченные наземные атаки к юго-западу и юго-востоку от Изюма в направлении Славянска. Украинский Генштаб сообщил, что украинские силы отразили атаку российских войск в районе Вернополья – примерно в 18 км к юго-западу от Изюма. Российские войска также провели наземные атаки в районе Богородичного и Долины, примерно в 20 км к северо-западу от Славянска на линии Изюм-Славянск. Глава Военно-гражданской администрации Славянска Вадим Лях заявил, что российские войска обстреляли жилые кварталы в центре Славянска.

    7 августа российские войска провели ограниченную наземную атаку к востоку от Северска. Украинские источники сообщили, что российским войскам не удалось улучшить свою тактическую позицию в Верхнекаменском, в 5 км к востоку от Северска, но российские войска нанесли авиационные и артиллерийские удары по Северску и его окрестностям.

    7 августа российские войска продолжали наступление на северо-восток, восток и юг от Бахмута. Генштаб Украины заявил, что украинские войска нейтрализовали российскую боевую группу разведки в Белогоровке, примерно в 18 км к северо-востоку от Бахмута по трассе Т1302. Российские войска также нанесли наземные удары в районе населенных пунктов Яковлевка, Владимировка и Покровское в пределах 15 км от восточной окраины Бахмута. Российские войска продолжали продвигаться к югу от Бахмута и наносили удары по районам Зайцево, Вершина, Кодема, Возрождение и Семигорье.

    Российские силы продолжали наземные атаки к северу и западу от Донецка 7 августа и, вероятно, постепенно продвигались в населенные пункты на окраинах Донецка. Генштаб Украины заявил, что российские силы продолжали усилия по прорыву украинских оборонительных рубежей в направлениях Красногоровка (15 км к северу от Донецка), Пески (5 км к северо-западу от Донецка), Авдеевка (5 км к северу от Донецка) и Марьинка (непосредственно на юго-западной окраине Донецка). На кадрах боевых действий, размещенных в социальных сетях 7 августа, видны российские силы в центральной части Песков, что указывает на то, что российские войска, вероятно, выдвигаются для закрепления контроля над населенным пунктом. На дополнительных кадрах боевых действий от 6 августа видно, как российские войска продвигаются в восточный сектор Марьинки.

    Карта войны на Донбассе на 07.08.2022
    Карта войны на Донбассе на 07.08.2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    7 августа российские войска не совершали подтвержденных наземных атак под Харьковом. Рано утром российские войска нанесли удар по Харькову, вероятно, баллистической ракетой «Искандер». Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов дополнительно сообщил, что российские силы, вероятно, выпустили ракеты С-300 по Индустриальному и Новобаварскому районам Харькова из Белгорода. Генштаб Украины сообщил, что российские силы продолжали обстрел вдоль всей линии соприкосновения в районе Харькова и наносили авиаудары по позициям украинских войск в районе Пришиба (65 км к юго-востоку от Харькова), Верхнего Салтова (40 км к северо-востоку от Харькова) и Ртищевка (50 км к юго-востоку от г. Харькова).

    Карта войны на Харьковщине 07.08.2022
    Карта войны на Харьковщине 07.08.2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    7 августа российские войска безуспешно пытались продвинуться к востоку от Николаева, но не добились никаких территориальных успехов. Украинские военные сообщили, что российские силы провели безуспешную атаку в направлении Васильки-Благодатное, примерно в 45 км к востоку от города Николаева. Российские силы продолжали усиливать воздушную разведку и наносить авиаудары по Андреевке, Белогорке и Большому Артаковому, расположенным вблизи украинского плацдарма за рекой Ингулец. Российские силы также продолжали запускать крылатые ракеты и зажигательные ракеты из систем РСЗО «Смерч» и «Ураган» по Николаеву и его окрестностям. Официальные лица Днепропетровской области сообщили, что российские войска выпустили 60 ракет из систем РСЗО «Град» по прибрежным населенным пунктам в районе Никополя.

    Украинские и российские официальные лица обменялись обвинениями в ответственности за вечерний обстрел 6 августа на Запорожской атомной электростанции (АЭС) в Энергодаре. Украинское государственное энергетическое предприятие «Энергоатом» сообщило, что российские войска обстреляли Запорожскую АЭС ракетами, которые попали в хранилище отработавших топливных стержней (СХОЯТ) и повредили датчики радиационного контроля. Назначенный Россией глава Запорожской областной оккупационной администрации Евгений Балицкий заявил, что украинские силы обстреляли ЗАЭС из систем РСЗО «Ураган», что привело к таким же повреждениям, как описано украинскими официальными лицами. Минобороны России ранее требовало от международного сообщества осудить Украину за то, что она подвергла соседние страны опасности ядерной катастрофой 6 августа, и Балицкий выразил аналогичную озабоченность по поводу «ядерной катастрофы», которая затронет всю Европу. ISW не может самостоятельно определить сторону, ответственную за обстрел, однако ранее ISW оценила, что Россия, вероятно, использует АЭС, чтобы сыграть на опасениях Запада по поводу ядерной катастрофы в Украине и Европе, чтобы воспрепятствовать дальнейшей военной поддержке Украины.

    Российские силы продолжали принимать оборонительные меры, чтобы отвлечь украинские точечные удары по российской логистике и подготовить оборонительные позиции перед украинскими контрнаступлениями. Глава Херсонской областной администрации Ярослав Янушкевич заявил, что российские силы минируют критически важные объекты инфраструктуры по всей Херсонской области в рамках подготовки к украинскому контрнаступлению. Советник Херсонской областной администрации Сергей Хлань также отметил, что российские силы умышленно направляют гражданский транспорт через мост Каховской ГЭС и позволяют гражданским лицам использовать понтонные мосты, чтобы не дать украинским силам атаковать российские наземные линии связи через реку Днепр. Хлань добавил, что российские силы продолжают накапливать больше личного состава и военной техники на северо-востоке Херсонской области, а не на северо-западе от города Херсон, из-за наличия линии логистики через мост Каховской ГЭС. Хлань отметил, что российские войска также разместили свои системы ПВО в жилом квартале города Херсон и начали рытье траншей в заповедных лесах Херсонской области. Мэр Мелитополя Иван Федоров также отметил, что российские войска ежедневно перевозят через Мелитополь три-четыре колонны военной техники, вероятно, для усиления своих оборонительных позиций в Херсонской и западной части Запорожской областей.

    Карта войны на Херсонщине 07.08.2022
    Карта войны на Херсонщине 07.08.2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Российские войска формируют новую 72-ю отдельную мотострелковую бригаду в Оренбургской области в составе 3-го армейского корпуса. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко сообщил, что Пензенская область набрала 60 добровольцев и наберет еще 60 человек в неуказанные добровольческие формирования, которые затем будут проходить военную службу в 72-й отдельной мотострелковой бригаде 3-го армейского корпуса в Тоцком Оренбургской области. Ранее известной 72-й отдельной мотострелковой бригады в боевом порядке российской армии нет. Заявление Мельниченко подтверждает предыдущую оценку ISW о том, что 3-й армейский корпус, по крайней мере, частично состоит из добровольческих батальонов. Несколько добровольческих батальонов, а именно батальоны из республик Татарстан и Башкортостан и Оренбургской области, ранее были объявлены готовящимися к прохождению обучения в Оренбургской области, а также могут быть предназначены для формирования частей новых бригад 3-го армейского корпуса.

    Сообщается, что Донецкая и Луганская “Народные Республики” (ДНР и ЛНР) начали новую волну тайной мобилизации. Главное управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило, что “ДНР” и “ЛНР” принудительно мобилизуют дополнительных мужчин, в том числе отсроченных или непригодных к службе, для комплектования мобилизационных резервов. В ГУР отмечают, что ЛНР формирует новые мотострелковые батальоны и восстанавливает существующие подразделения в составе 2-го армейского корпуса путем принудительного призыва мужчин на военную службу. Главы “ДНР” и “ЛНР” Денис Пушилин и Леонид Пасечник ранее заявляли, что активные мобилизационные периоды в республиках закончились в конце марта, и отмечали тогда, что дополнительные мобилизационные усилия в дальнейшем им не понадобятся. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай также отметил, что группа Вагнера продолжает вербовку заключенных для участия в боевых действиях на передовой.

    “ДНР” набирает добровольцев на службу по контракту, чтобы не объявлять очередную волну мобилизации при укомплектовании истощенных частей. “ДНР” начала рекламировать набор на контрактную службу в 100-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду “ДНР” и другие неуказанные подразделения. В “ДНР” заявили, что новобранцы будут проходить необходимую боевую подготовку на полигоне и будут получать начальное месячное жалование от 176 000 до 250 000 рублей (примерно от 2900 до 4130 долларов США) в зависимости от должности в войсках. Добровольцам также предлагается ежедневная компенсация в размере 8000 рублей (около 130 долларов США) и денежные вознаграждения как от “ДНР”, так и от России, но “ДНР” не предлагает единовременную надбавку за зачисление, которая предлагается добровольцам, присоединяющимся к вновь формируемым российским добровольческим батальонам. “ДНР” использует местные Telegram-каналы для продвижения кампании по вербовке, и ISW ранее оценил, что базирующиеся в “ДНР” милблогеры и военные корреспонденты увеличили освещение успехов вокруг Авдеевки, стремясь к дальнейшей кампании по вербовке.

    Карта мобилизации в регионах РФ на 07.08.2022
    Карта мобилизации в регионах РФ на 07.08.2022

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Украинские партизаны становятся все более скоординированными в своей пропагандистской и избирательной деятельности. Украинский центр сопротивления сообщил 7 августа, что украинские партизаны выпустили свою первую газету в Херсоне 4 августа под названием «Голос партизана», и утверждал, что партизаны распространили 1200 бумажных экземпляров и PDF-файл газеты. Украинский партизанский Telegram-канал Yellow Ribbon объявил награду в размере 10 биткойнов (приблизительно 230 000 долларов США) за поимку и передачу Украине назначенного Россией губернатора оккупированного Крыма Сергея Аксенова.

    Институт изучения войны (ISW), США

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 06.08.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    16 + четыре =