Путин

В недавнем интервью российскому государственному изданию ТАСС глава Североамериканского департамента МИД России Александр Даричев заявил, что в случае, если США назовут Россию государством-спонсором терроризма, это станет «точкой невозврата» в отношениях двух стран.

Выступая от имени страны, безжалостно вторгшейся к своему меньшему соседу и постоянно обвиняемой в нарушениях прав человека и серьезных военных преступлениях, Даричев беззастенчиво заявил в субботу, что «Запад во главе с Соединенными Штатами «попрал международное право и абсолютные табу в дипломатической практике».

Выступая днем ​​позже в государственной пропагандистской телепередаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», пресс-секретарь МИД Мария Захарова возмутилась возможностью такого решения, заявив, что эти планы вызваны неспособностью США изолировать Россию от остальной части мира. Захарова высмеяла уровень компетентности американских чиновников, задав вопрос, умеют ли они вообще читать, поскольку Москва неоднократно предупреждала Вашингтон о «последствиях», если США назовут Россию спонсором террора.

Двухпартийная резолюция об объявлении России спонсором терроризма была принята Сенатом в конце июля после того, как ее представили сенаторы Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) и Ричард Блюменталь (демократ от штата Коннектикут). Сообщается, что в Палате представителей спикер Нэнси Пелоси предупредила госсекретаря Энтони Блинкена, что, если Белом доме не продвинутся вперед с решением, Конгресс примет соответствующий закон самостоятельно.

На прошлой неделе парламент Латвии объявил Россию «государственным спонсором терроризма» за нападения на мирных жителей во время войны в Украине, призвав другие страны последовать ее примеру. Рихард Колс, председатель парламентского комитета по иностранным делам, заявил: «Россия на протяжении многих лет поддерживает и финансирует террористические режимы и организации различными способами, прямо или косвенно». Чтобы проиллюстрировать этот момент, Колс упомянул участие России в Сирии, сбитый ею самолет рейса MH-17 над восточной Украиной в 2014 году и отравление Сергея Скрипаля в 2018 году в Великобритании.

Литва приняла аналогичную резолюцию в еще мае, назвав россиию страной-террористом. Эстония может вскоре сделать то же самое. Перспектива того, что эта инициатива получит глобальный резонанс, напугала видных ораторов на российском государственном телевидении.

Эта мера добавит Россию в список таких государств-изгоев, как Северная Корея, Иран, Сирия и Куба, что позволит правительствам мира расширить список мер и санкций для оказания дальнейшего давления на режим Путина, включая запрет на экспорт оборонных товаров и дополнительные финансовые ограничения. Видные ученые мужи и эксперты на российском государственном телевидении пояснили, что потенциальное изменение статуса больше всего беспокоит Москву не из-за ущерба тому, что осталось от репутации России, а по юридическим и финансовым причинам.

Две недели назад заместитель декана кафедры мировой политики МГУ Андрей Сидоров объяснил, почему Москва так апоплексически относится к тому, что ее называют спонсором терроризма: «Что касается объявления России спонсором терроризма, скорее всего, они примут этот закон. Безусловно, все санкции, которые они могут применить против нас, уже действуют. Это не самое страшное. Что будет больно, так это то, что семьи, пострадавшие от страны, которая является спонсором терроризма, имеют право подавать иски в американские суды. Массы граждан Украины смогут подавать иски. Откуда возьмутся ресурсы для выплаты этих требований?»

Ссылаясь на 300 миллиардов долларов из 640 миллиардов долларов в золотовалютных резервах России, которые были заморожены западными санкциями, ведущий Владимир Соловьев высказал мнение: «Они ищут способ захватить наши 300 миллиардов долларов». Сидоров согласился: «Они возьмут эти 300 миллиардов долларов по решению суда».

Российские эксперты открыто лелеют идею завладеть огромными минеральными и энергетическими ресурсами Украины, что, по их прогнозам, поддержит падающую экономику России. Помимо кражи украинских богатств, пропутинские пропагандисты открыто надеялись вернуть свои захваченные средства и имущество, даже угрожая ядерными ударами, чтобы обеспечить их освобождение из-под блокировки. Перспектива потерять эти миллиарды безвозвратно беспокоит гораздо больше, чем любой ярлык, который путинский режим заслуживает.

«России не на что надеяться».

Соловьев, дважды награжденный президентом Владимиром Путиным за заслуги перед Отечеством, предложил решение: насильственное превращение всех украинцев в российских граждан после захвата всей Украины. В то время как геноцидные цели России с соответствующие действия на соседнюю страну были очевидны с самого начала, теперь рупоры Москвы пытаются обвинить Запад в разрушении Украины.

Говоря об украинских жертвах российской агрессии, Соловьев сказал: «Эти семьи не должны иметь возможности подавать иски в суд. Они должны стать гражданами России, а нация Украины должна полностью исчезнуть». Уже после такого заявления любой гражданин Украины может подать иск в суд на Соловьева, потребовав компенсации морального вреда, в конечном итоге лишив его прав на заблокированные активы за рубежом.

Ранее в августе, выступая в государственном телешоу «60 минут», военный эксперт Игорь Коротченко признал, что Россия хочет стереть Украину с карты, потому что «она никогда не существовала на самом деле», воспринимается как «антироссийская» и поэтому не имеет права на существование.

Независимо от окончательного исхода войны России против Украины, перспективы Москвы как мировой державы мрачны. Выступая в понедельник в программе «Соловьев в прямом эфире», Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, с мрачной покорностью отметил: «По отношению к Западу в целом, особенно в том, что касается Америки, Европы или международных организаций, у России не на что надеяться».

По материалам The Daily Beast

Читайте также:
У путина пошатнулись рейтинги в россии, но они еще остаются высокими

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

6 + sixteen =