Анализ боевых действий в Украине и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки 25.08.2022: ISW – ZpTown
Вс. Окт 2nd, 2022
Институт изучения войны ISW

Указ президента России Владимира Путина от 25 августа об увеличении численности российских вооруженных сил с января 2023 года вряд ли обеспечит значительную боевую мощь в ближайшем будущем и указывает на то, что Путин вряд ли в ближайшее время отдаст приказ о массовой мобилизации.

Указ увеличивает номинальную конечную численность Вооруженных Сил России на 137 000 военнослужащих, с 1 013 628 до 1 150 628 человек, начиная с 1 января 2023 года. Российские военные, вероятно, стремятся возместить убытки от вторжения в Украину и собрать силы для продолжения своей операции в Украине. Объявление об относительно скромном (но, вероятно, все еще недостижимом) целевом увеличении конечной численности убедительно свидетельствует о том, что Путин по-прежнему полон решимости избежать полной мобилизации [но непонятно, почему начало действия приказа лишь с нового года, до которого еще 4 месяца, ведь помимо набора рекрутов, их нужно будет хотя бы минимально обучить, а это еще 3 и более месяцев, – ZpTown].

Кремль вряд ли сможет создать достаточно сил, чтобы достичь конечной численности более 1 150 000 солдат, как это предусмотрено указом. Исторически российские вооруженные силы не достигали поставленных целей по конечной численности. Например, в 2022 году, до полномасштабного вторжения России в Украину, в ней насчитывалось всего около 850 000 военнослужащих, что значительно меньше номинальной конечной численности в более одного миллиона человек.

Россия, скорее всего, столкнется с серьезными препятствиями на пути быстрого добавления большого количества новых солдат. Помимо проблем, с которыми сталкиваются российские вербовщики, чистые учебные возможности России, вероятно, снизились с 24 февраля, поскольку Кремль направил учебные подразделения для участия в боевых действиях в Украине, и эти учебные подразделения, как сообщается, понесли потери. Россия может использовать осенний призыв в октябре 2022 года, который должен привлечь около 130 000 человек, чтобы пополнить российские потери, которые, как сообщается, исчисляются десятками тысяч убитыми и тяжелоранеными. В качестве альтернативы Кремль может использовать дополнительную конечную численность для формального включения в состав российских вооруженных сил сил Донецкой и Луганской “Народных Республиках” и/или новых российских добровольческих подразделений и частных военных компаний, которые формально не входят в состав российских вооруженных сил. Чистое увеличение боевой мощи России в любом таком случае будет очень небольшим.

Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) впервые в истории своей эксплуатации отключилась от энергосистемы 25 августа. Украинское эксплуатирующее предприятие “Энергоатом” сообщило, что причиной отключения стали российские обстрелы, начавшие пожары в золоотвалах возле Запорожской ТЭЦ (ЗаТЭС), примерно в 5 км от ЗАЭС. Энергоатом заявил, что ЗаТЭС в настоящее время снабжает ЗАЭС электроэнергией, и что продолжаются работы по повторному подключению одного из энергоблоков ЗАЭС к украинской энергосистеме.

Российские источники обвинили украинские силы в обстреле ЗАЭС, но Россия не предоставила четких доказательств того, что украинские войска нанесли удар по станции. Как ранее сообщал ISW, Главное разведывательное управление (ГУР) Украины заявило, что российские войска преднамеренно нанесли минометный удар по золоотвалам на Запорожской ТЭС. ГУР также не представило четких доказательств в поддержку своих утверждений. Однако неспособность россиян предоставить однозначные доказательства массированных обстрелов, в которых они обвиняют Украину, заслуживает большего внимания, поскольку Россия контролирует территорию и может предоставить более убедительные доказательства гораздо легче, чем Украина. ГУР также сообщил 20 августа, что российские официальные лица продлили на неопределенный срок предписание украинским работникам ЗАЭС оставаться дома, и сообщений об отмене этого приказа не поступало, а это означает, что часть работников ЗАЭС, по-видимому, до сих пор отсутствует на рабочих местах по приказу России, несмотря на продолжающуюся чрезвычайную ситуацию. Российские силы также сильно милитаризовали ЗАЭС с момента ее захвата, несмотря на то, что объект находится далеко от линии фронта и не подвергается неминуемой атаке украинских войск. Такая схема действий по-прежнему делает гораздо более вероятным, что российские силы несут ответственность за кинетические атаки на ЗАЭС и вокруг нее.

Ключевые выводы

  • Российские силы провели ограниченные наземные атаки к северо-западу и северо-востоку от Славянска, к северо-востоку и югу от Бахмута и к северо-западу от Донецка.
  • Российские войска провели ограниченную наземную атаку на северо-западе Харьковской области.
  • Российские силы провели ограниченные наземные атаки на северо-западе Херсонской области.
  • Украинские силы продолжали наносить удары по российским военным объектам и наземным линиям связи в Херсонской области.
  • В субъектах Российской Федерации (регионах) продолжается набор добровольческих батальонов, которые продолжают дислоцироваться на полигонах в России и в Украине.
  • Российские оккупационные власти продолжают принимать меры для смягчения вызовов своей власти и содействия экономической и образовательной интеграции оккупированных территорий в российскую систему.
  • Карта войны в Украине 25.08.2022

    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий Карта войны в Украине 25.08.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные главные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    25 августа российские войска нанесли ограниченные наземные удары северо-западнее и северо-восточнее Славянска. По сообщению Генштаба Украины, российские войска пытались продвинуться с занятых позиций в н.п. Пасека (25 км к северо-западу от Славянска) к Долине, 18 км к северо-западу от Славянска по трассе Е40 Изюм — Славянск. Украинский Генштаб также заявил, что российские войска пытались улучшить свои тактические позиции в районе Старого Каравана, который находится на оккупированной Россией территории примерно в 13 км к северо-востоку от Славянска по трассе Т0514, которая проходит через Райгородок в Славянск. Российские войска обстреляли гражданскую инфраструктуру в Славянске.

    25 августа российские войска не наносили никаких подтвержденных наземных ударов по Северску и обстреливали Северск и близлежащие населенные пункты.

    25 августа российские войска продолжали наземные атаки к северо-востоку и югу от Бахмута. Украинский Генштаб заявил, что российские войска пытались наступать на Бахмут из Бахмутского, в 8 км к северо-востоку от Бахмута. Российские войска, в состав которых, вероятно, входят наемники группы Вагнера и элементы 6-го казачьего полка “Луганской Народной Республики” (ЛНР), продолжают проводить наземные атаки при артиллерийской поддержке вокруг Бахмута и в Соледаре. Украинский Генштаб также сообщил, что российские войска пытались продвинуться на север из района Горловки и провели наземную атаку от Травневого (19 км к юго-востоку от Бахмута) до Кодемы (14 км к юго-востоку от Бахмута) и ведут бои в районе Кодемы.

    25 августа российские войска провели ограниченную наземную атаку на северо-западной окраине Донецка. Генштаб Украины заявил, что российские войска пытались продвинуться от Песков к Первомайскому и прорвать линию обороны Украины в районе Первомайского. На кадрах с геолокацией, опубликованных 24 августа, видно, как войска “Донецкой Народной Республики” (ДНР) вывешивают советский флаг недалеко от центра Песков и, по-видимому, не обращают внимания на огонь украинской артиллерии, что подтверждает, что войска “ДНР” полностью взяли Пески под свой контроль и, вероятно, начинают атаки в западном направлении с позиций в Песках. Российские войска продолжали наносить удары по украинским позициям вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк.

    25 августа российские силы не наносили никаких подтвержденных наземных ударов к юго-западу от Донецка в направлении границы с Запорожской областью. Российские источники утверждают, что российские войска и войска “ДНР” продолжают наступательные операции в районе Угледар, в 35 км к юго-западу от Донецка. В Генштабе Украины заявили, что российские войска продолжали наносить авиационные и артиллерийские удары в районе Угледара и в направлении границы с Запорожской областью.

    Карта боев на Донбассе 25.08.2022
    Карта боев на Донбассе 25.08.2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    25 августа российские войска провели ограниченный наземный штурм к северо-западу от Харькова. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска отступили после неудачной попытки наступления в районе Петровки, примерно в 15 км к северо-востоку от Харькова. Российские силы нанесли авиаудар в районе Питомника, примерно в 15 км к северу от Харькова, и продолжали обстреливать населенные пункты вдоль оси города Харькова артиллерийскими установками, танками и реактивной артиллерией.

    Карта боев в Харьковской области 25.08.2022
    Карта боев в Харьковской области 25.08.2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    Российские войска провели ограниченные наземные атаки на северо-западе Херсонской области, но 25 августа не добились никаких территориальных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили попытку российского наступления в районе Таврического, примерно в 38 км к северо-западу от города Херсон. Украинский Генштаб также сообщил, что российские войска отступили после попытки разведывательной операции вблизи неустановленного села у Благодатного. Неясно, относилось ли сообщение к удерживаемому Украиной Благодатному к северо-западу от оккупированной Россией Киселевки или к Благодатному на юге Николаевской области, которое российские войска захватили примерно 21 августа.

    Российские силы продолжали сосредотачиваться на удержании оккупированных рубежей и нанесении ударов по украинским позициям вдоль южной оси. Генштаб Украины сообщил, что российские силы нанесли авиаудары по четырем населенным пунктам к юго-востоку от Запорожья, а также в районе Белой Криницы, вероятно, по украинским позициям вблизи украинского плацдарма за рекой Ингулец. Украинские официальные лица сообщили, что российские войска использовали ракеты «Смерч» и ракеты С-300 для нанесения ударов по порту и жилой инфраструктуре в Николаеве. Украинские и российские источники сообщают, что 24 августа российские войска обстреляли железнодорожную станцию ​​Чаплино в центре Днепропетровской области. Российские войска продолжали использовать танковую, артиллерийскую и реактивную артиллерию для обстрела гражданской и военной инфраструктуры по всей линии фронта Южной оси.

    24-25 августа украинские силы продолжали наносить удары по российским наземным коммуникациям и позициям в Херсонской области. Пресс-секретарь Южного оперативного командования Украины Владислав Назаров сообщил, что украинские силы снова нанесли удар по Антоновскому мосту, продолжая попытки помешать российским строительным подразделениям восстановить мост. На видеозаписи с геолокацией, опубликованной 24 августа, видны повреждения возле моста в Новой Каховке после того, как 24 августа, как сообщается, украинские силы нанесли по этому району удар из неустановленного оружия [позже советник главы ОП Алексей Арестович сообщил, что этот удар был нанесен ствольной артиллерией, – ZpTown]. Украинские официальные лица также сообщили, что украинские силы уничтожили четыре российских склада, скопление живой силы и два командных пункта, в том числе командный пункт батальонно-тактической группы 33-го мотострелкового полка в неустановленных районах Южной оси.

    Карта боев в Херсонской области 25.08.2022
    Карта боев в Херсонской области 25.08.2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Субъекты Российской Федерации (регионы) продолжают набор дополнительных добровольческих батальонов, которые продолжают развертывание на полигонах перед отправкой в ​​Украину. Российское издание VladNews сообщило, что военный комиссар Приморского края сообщил, что 140 человек (половина из запланированных 280 человек) записались в Приморский краевой добровольческий ремонтный батальон «Арсеньевский». Местное челябинское издание «БезФормата» сообщило, что челябинский военком проводит дополнительные наборы в добровольческие батальоны «Южноуралец» и «Южный Урал», один из которых, как ранее сообщал ISW, уже развернут на полигоне, а другой еще только формируется. Местное орловское издание NewsOrel заявило, что добровольческий батальон «Орловский» перед отправкой на Украину 25 августа был дислоцирован на базе в России. Российские СМИ также сообщили, что башкирские добровольческие батальоны «Шаймуратов» и «Доставалов» завершают подготовку и в ближайшее время отправятся на Украину в неустановленную дату.

    Внутренние трения между элементами различных российских обычных вооруженных сил, сил специального назначения, сотрудников частных военных компаний (ЧВК) и элементов национальной гвардии могут усиливаться. В неподтвержденном сообщении в Твиттере со ссылкой на источники в 22-й бригаде спецназа утверждалось, что отношения между подразделениями российского спецназа ухудшаются, равно как и отношения между подразделениями спецназа и элементами ЧВК. В публикации утверждается, что конфликт между группами из двух бригад спецназа и подразделения ЧВК перерос в вооруженную драку, когда одно подразделение спецназа встало на сторону подразделения ЧВК, а не другого подразделения спецназа. Российское военное руководство использует элементы ЧВК, такие как группа Вагнера и спецназ, в качестве ключевых маневренных элементов, и внутренние перестрелки между этими группировками могут подорвать взаимное доверие, необходимое войскам для эффективного взаимодействия в бою.

    Карта мобилизации в России 25.08.2022
    Карта мобилизации в России 25.08.2022

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские оккупационные власти продолжают сталкиваться с вызовами своим административным возможностям на оккупированных территориях и принимают меры для подавления предполагаемых угроз своему контролю. Украинский центр сопротивления сообщил 25 августа, что неизвестные лица, предположительно украинские партизаны, совершили нападение со взрывчаткой на российский штаб по подготовке к референдуму в Приазовском Запорожской области. Российские власти, вероятно, все больше беспокоятся о безопасности своего административного и военного имущества из-за ударов партизан, как отметил советник главы Херсонской области Сергей Хлань, который заявил, что российские силы изымают и фотографируют паспорта у всех, кого находят вблизи военных объектов. Хлань отметил, что это позволит российским силам использовать персональные данные для обвинения и угроз отдельным лицам в случае нанесения ударов по таким объектам.

    Российские власти принимают меры по усилению экономической интеграции оккупированных территорий в российскую систему. Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил, что российские оккупанты вывезли в Россию все 200 000 тонн зерна, собранного украинским производителем «Агротон», и что два крупных производителя/экспортера сельскохозяйственной продукции в Луганской области были куплены и захвачены неназванным российским «предпринимателем» из Краснодарского края. Российские власти, вероятно, продолжают попытки использовать украинские экономические активы, чтобы усилить экономическую зависимость Украины от России и облегчить интеграционные меры.

    Российские и прокси-власти также продолжают усилия по содействию интеграции систем образования на оккупированной Украине в российскую систему. Украинский центр сопротивления также сообщил, что российские власти предлагают украинским родителям единовременную выплату в размере 10 000 рублей (165 долларов США), если они подадут заявку на отправку своих детей в российские школы на оккупированной Украине. Глава “ЛНР” Леонид Пасечник посетил августовскую педагогическую конференцию в Луганской области и подтвердил, что его главная цель — обеспечить интеграцию школ Луганска в российское образовательное пространство. Российские и прокси-власти, вероятно, наращивают усилия по интеграции образования перед учебным годом, пытаясь привить российские образовательные ценности украинским детям в рамках более широкой кампании по «промыванию мозгов» и психологической манипуляции, которая позволит усилить профессиональный контроль.

    Институт изучения войны (ISW), США

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки 24.08.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    16 − четыре =