Чт. Дек 1st, 2022

Украинские военные представители хранили оперативное молчание в отношении украинских наземных маневров в Херсонской области 24 сентября, но вновь заявили, что текущая украинская кампания по перехвату (прерыванию логистических линий противника на Правый берег реки Днепр) на юге Украины продолжает оказывать ощутимое влияние на возможности России на этом направлении.
О военной ситуации на юге Украины пишет в своем аналитическом отчете американский Институт изучения войны (ISW).

Война в Херсонской области, карта, 24.09.2022
Война в Херсонской области, карта, 24.09.2022

Южное оперативное командование Украины отметило, что российские подразделения пытаются проводить ротацию и проводить ограниченные наземные маневры в неустановленных районах, а также создают новые линии обороны, которые еще больше удаляются от нынешней линии фронта. Эти заявления свидетельствуют о том, что российские силы пытаются восстановить и сохранить нынешние боевые возможности, заменяя, вероятно, истощенные части и отходя дальше в тыл перед лицом продолжающихся ударов Украины по районам сосредоточения российских сил. Ротация частей предполагает, что россияне не смогут добавить дополнительные силы на эту ось, так как это подразумевает удаление истощенных частей, вероятно, по принципу «один к одному» от относительно более свежих частей.

Кадры из социальных сетей представляют собой наглядные доказательства, подтверждающие заявления как Украины, так и России об ударах в рамках продолжающейся украинской кампании по перехвату в Херсонской области. Жители Новой Каховки (60 км к востоку от Херсона) сообщили о взрывах 23–24 сентября, что подтверждает заявления России и Украины о том, что украинские удары нанесли удары по Новой Каховке и близлежащей Каховской ГЭС и Берсилавскому району. На кадрах из Херсона видны повреждения Антоновского моста в результате последовательных ударов украинской стороны по мосту и другим российским транспортным средствам и районам концентрации у города Херсона. Российский источник заявил, что украинские силы нанесли удары по российским позициям к югу от Днепра в районе Геническа (около 170 км к юго-востоку от города Херсон и 40 км к северу от Крыма), что согласуется с заявлением Южного оперативного командования Украины о том, что украинские силы разнесли российский контрольный пункт возле Геническа.

Российские источники определили три места, где украинские войска вели активные наземные операции в Херсонской области 23 и 24 сентября: на севере Херсонской области, на западе Херсонской области у реки Ингулец и к северо-западу от города Херсон у границы Херсонской и Николаевской областей. Российские блогеры утверждают, что украинские войска готовятся к наступлению южнее Нововознесенского (примерно в 16 км к югу от границы Днепропетровска и Херсонской области) и стягивают силы к Осокоровке (25 км к северо-востоку от Нововознесенского), чтобы продолжить продвижение на юг. Российские источники также утверждали, что украинские войска продолжают боевые действия на севере Херсонской области в районе Ольгино и Архангельского. Российские источники также утверждали, что украинские войска ведут бои в западной части Херсона в районе реки Ингулец и продолжают позиционные бои в районе Сухого Ставка. Российские милблогеры дополнительно указывали, что украинские войска продолжают наземные маневры и позиционные бои северо-западнее Херсона в районе Посад-Покровское и оттягивают резервы из Николаева для усиления позиций вдоль границы Николаевской с Херсонской областей.

Читайте также:
Военная ситуация на юге Украины на утро 24.09.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 9 =