российская армия

Украинская разведка подтвердила, что высшее военное руководство России готовится к серьезным военным реформам в следующем году.

Однако американский Институт изучения войны (ISW) продолжает считать, что России будет сложно быстро провести запланированные реформы.

Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Украины бригадный генерал Алексей Громов заявил 12 января, что российское военное руководство планирует увеличить численность личного состава до 1,5 млн человек (примерно с 1,35 млн на сентябрь 2022 года) и сформировать не менее 20 новых воинских частей в 2023 г., что, как отметил Громов, свидетельствует о «намерениях Кремля вступить в долгосрочное противостояние и подготовке к ведению широкомасштабных боевых действий». Громов констатировал значительные потери России в личном составе, вооружении и технике; последствия международных санкций; а структурные недостатки российского военного аппарата уменьшили возможности России по формированию вооруженных сил и в конечном итоге вызывают сомнения в том, что российские вооруженные силы смогут провести эти реформы в сроки, которые не разглашаются.

Заявления Громова прозвучали на следующий день после того, как Министерство обороны России объявило о крупной реструктуризации структуры высшего командования для российских операций в Украине, и предполагают, что российский военный аппарат в целом участвует в согласованной кампании по реформированию и реструктуризации нескольких тактических, оперативных и стратегических аспектов.

ISW также ранее сообщал, что министр обороны России Сергей Шойгу предложил увеличить численность российских вооруженных сил и сформировать 17 новых маневренных дивизий на Коллегии Минобороны России в Москве 21 декабря 2022 года — неясно, какие дополнительные 3 дивизии Громов имеет в виду. По оценкам ISW, Минобороны России неуклонно отменяет реформы Сердюкова 2008 года (которые были направлены на рационализацию российских сухопутных войск и переход к бригадной структуре), восстанавливая маневренные дивизии в российских военных округах с 2013 года, но Кремль вряд ли проведет эти реформы в сроки, актуальные для войны России с Украиной. Реструктуризация высших командных структур в сочетании с усилиями по расширению военной базы в 2023 году позволяют предположить, что Россия создает условия для долгосрочных согласованных действий в Украине.

Читайте также:
Назначение Герасимова командующим объединенной группировки российских войск – жест надежды на проведение удачных наступательных операций ВС РФ в 2023 году

Минобороны России также может возлагать весьма нереалистичные надежды на собственную способность быстро реструктурировать свои сухопутные войска, но Кремль вряд ли проведет эти реформы в сроки, актуальные для войны России с Украиной. Реструктуризация высших командных структур в сочетании с усилиями по расширению военной базы в 2023 году позволяют предположить, что Россия создает условия для долгосрочных согласованных действий в Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =